Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в мае 2022 года

Международная федерация плавания (FINA) официально объявила новые даты проведения чемпионата мира по водным видам спорта. Соревнования состоятся в японской Фукуоке 13-29 мая 2022 года.

Перенос на один год летних Олимпийских игр в Токио и продолжающаяся пандемия коронавируса вынуждают международные спортивные федерации изменять календарь. Изначально чемпионат мира по водным видам спорта был запланирован на лето 2021 года, которое теперь станет временем проведения Олимпийских игр. Организаторы предприняли максимальные усилия, чтобы новые даты соревнований были удобными для всех.

Как отмечается в официальном релизе FINA, решение было принято «после консультаций с властями Фукуоки, федерацией плавания Японии, оргкомитетом турнира, спортсменами, тренерами, техническими комитетами, ТВ-партнерами и спонсорами».

— После того, как мы получили ответы всех заинтересованных сторон, у нас нет никаких сомнений, что данное решение позволит обеспечить наилучшие условия всем участникам чемпионата. Нам не терпится увидеть соревнования лучших атлетов мира в Фукуоке в мае 2022 года, — заявил президент FINA Хулио Маглионе. – Во времена беспрецедентной неопределенности мы надеемся, что объявление дат проведения чемпионата мира позволит добавить четкости планам тех, кого оно касается.

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), член бюро FINA, четырехкратный Олимпийский чемпион Владимир Сальников, и президент российских федераций синхронного плавания, прыжков в воду и водного поло, член бюро Европейской лиги плавания (LEN) Алексей Власенко данное решение также поддержали, назвав правильным и наиболее приемлемым. И подчеркнули, что таким образом представителям водных видов спорта удастся избежать ситуации, когда два крупнейших старта проходят в один календарный год.

Тем временем, LEN объявила, что по итогам заседания бюро организации было принято решение об отмене всех юношеских соревнований, запланированных на лето 2020 года. Также отменены летние и осенние этапы Кубка LEN по плаванию на открытой воде.

— В ближайшие недели бюро обсудит варианты по завершению клубного сезона в водном поло, а также определит наиболее оптимальные даты проведения чемпионата Европы по водным видам спорта. Данное соревнование должно было состояться в Будапеште уже в ближайшие дни, однако было перенесено, — отмечается в сообщении пресс-службы Европейской лиги плавания.

Илья Зубко, Служба информации ОКР