Декларация IX Олимпийского саммита

По приглашению Международного олимпийского комитета (МОК), Президент ОКР Станислав Поздняков и другие ведущие представители олимпийского движения приняли участие в девятом Олимпийском саммите, прошедшем в минувшие выходные режиме онлайн.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков выступил перед участниками саммита:

Уважаемый президент Бах, уважаемые коллеги и друзья!

— За эти непростые месяцы члены олимпийской семьи приобрели уникальный опыт. И то, что спортивное сообщество сегодня сталкивается с беспрецедентными вызовами, уже не является откровением.

— По мере приближения даты церемонии открытия Игр в Токио становится совершенно ясно, что эпидемиологическая ситуация далека от нормальной или обычной.

— Подавляющему большинству федераций летних видов спорта, скорее всего, не удастся полностью возобновить соревновательную деятельность и квалификационный процесс, как минимум, до весны 2021 года.

— Учитывая этот и другие важнейшие факторы – включая, конечно, огромную работу МОК и японских организаторов, разработку и внедрение эффективных и безопасных вакцин от COVID-19 – мы в Олимпийском комитете России рассматриваем инициативу начать масштабную вакцинацию от коронавируса в январе, феврале и марте.

— Разумеется, эта процедура не должна навязываться как обязательная, а будет основываться на разумном учете рисков и новых возможностей.

— По нашему мнению, контролируемые прививки и их 95-процентная эффективность через 6 недель, то есть до начала первых квалификационных соревнований в 2021 году – это гораздо лучшая альтернатива, чем любой риск заразиться до или даже во время поездки на соревнования.

— Наша обязанность – должным образом заботиться о спортсменах. И мы стремимся сделать это с учетом интересов всей олимпийской семьи при сохранении неоспоримого авторитета МОК.

— Мы открыты для сотрудничества и готовы делиться нашими лучшими практиками и опытом на двусторонней и многосторонней основе по всем направлениям нашей работы. При этом приоритет отдается НОК Европы и Азии, с которыми у нас традиционно тесные связи и сотрудничество.

Вместе мы сильнее!

***

Олимпийский саммит является неотъемлемой частью продолжающегося процесса консультаций по важным вопросам, имеющим ключевое значение для будущего олимпийского движения.

Поддержка роли олимпийского и паралимпийского движений:

Участники Олимпийского саммита приветствовали декларации относительно роли Олимпийского и Паралимпийского движений, принятые по итогам последних встреч лидеров стран «Большой двадцатки» и Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН).

IOC

Так, в резолюции ООН отмечается «неоценимый вклад олимпийского и паралимпийского движений в превращение спорта в уникальное средство содействия миру и развитию». Данный документ «признаёт Олимпийскую хартию и тот факт, что любая форма дискриминации несовместима с олимпийским движением».

Кроме того, ООН выделила роль спорта во время пандемии коронавируса и поддержала призыв МОК о его включении в планы по возвращению стран к привычному образу жизни. Саммит попросил всех членов олимпийского движения воспользоваться этой возможностью и обратиться к правительствам своих государств с соответствующими предложениями.

В декларации G20 и резолюции ООН выражается поддержка всем предстоящим Олимпийским играм, в особенности 2020 года в Токио и 2022-го в Пекине. Участники Саммита согласились, что столь наглядная демонстрация солидарности со стороны международного сообщества является важной вехой для всего олимпийского движения.

Летние Олимпийские игры в Токио и зимние Игры-2022 в Пекине:

Участники Саммита выразили полную уверенность в успешном и безопасном проведении перенесенных Олимпийских игр в Токио, которые начнутся 23 июля 2021 года.

Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес правительства Японии, столичных властей и Оргкомитета «Токио-2020». Саммит высоко оценил прогресс в разработке мер борьбы с коронавирусом и пересмотру бюджета соревнований.

Лидеры олимпийского движения в очередной раз подчеркнули, что приоритетом для МОК по-прежнему остается здоровье и безопасность всех участников Игр, поэтому обширный инструментарий по противодействую COVID-19 подразумевает сразу несколько различных сценариев развития пандемии. Кроме того, к нему будут добавлены современные методы экспресс-тестирования и вакцинации.

Представители Оргкомитета «Пекин-2022» рассказали о мерах противодействия коронавирусу, подготовленных властями Китая. Несмотря на эпидемиологическую обстановку и отмену привычных тестовых мероприятий, все арены предстоящих соревнований будут сданы в срок. Участники Саммита выразили уверенность в успешном проведении зимних Олимпийских игр 2022 года.

Борьба с допингом:

Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) представил обновленную информацию о деятельности организации. Участники Саммита поблагодарили ВАДА за лидерство в гармонизации глобальной системы по борьбе с допингом.

Лидеры олимпийского движения поддержали инициативу ВАДА по реформированию структуры управления, основанной на партнерских отношениях между государственными органами и спортивным движением.

Всемирная система по борьбе с допингом, в которую входят ВАДА, Спортивный арбитражный суд (CAS), правительства стран, международные федерации и сами спортсмены, не должна подвергаться опасности односторонними действиями отдельных лиц или государств. Саммит согласился с тем, что эффективная антидопинговая деятельность возможна только в случае соблюдения общепринятых правил и при безупречном международном сотрудничестве.

— ВАДА создано для установления контактов между спортивным движением и правительствами стран мира, — сказал Витольд Банька. – И это единственный способ эффективно бороться с допингом. Еще большая независимость системы – правильный шаг, и мы движемся в этом направлении.

В ходе дискуссии участники Саммита высоко оценили стремление г-на Баньки поставить спортсменов «в центр деятельности ВАДА». Данная инициатива обусловлена новым пятилетним стратегическим планом, реализуемым агентством.

Правило 50 Олимпийской хартии:

Председатель Комиссии спортсменов МОК Кирсти Ковентри проинформировала участников онлайн-встречи о продолжающемся диалоге с атлетами о поиске способа выражения поддержки общих олимпийских ценностей, соблюдающего при этом правила честной игры и принципы уважения к соперникам.

В настоящее время МОК совместно с соответствующей Комиссией обсуждает данный вопрос со спортсменами и представителями всех 206 национальных олимпийских комитетов.

— Мы получили обратную связь от представителей НОК Австралии, Канады, Ирландии, Германии, Мексики, Нигерии и еще целого ряда стран, — сказала Кирсти Ковентри. – Свое мнение выразили многие атлеты, и большая часть собранной информации находится в открытом доступе. После завершения консультаций Комиссия спортсменов предоставит Исполнительному комитету МОК список рекомендаций.

Президент МПК Эндрю Парсонс сообщил, что аналогичная процедура сейчас проходит и среди спортсменов-паралимпийцев. По его словам, многие из них хотели бы выразить свою позицию во время Игр, но за пределами стадионов и вне подиумов. Атлеты единогласно сходятся во мнении, что Олимпийские игры должны запоминаться высокими результатами, а не чем-то другим.

Киберспорт:

Глава Международного союза велосипедистов (UCI), председатель Контактной группы по киберспорту и видеоиграм Давид Лаппартьен представил доклад о последних достижениях индустрии.

Участники Саммита подчеркнули важность разграничения таких сфер как киберспорт и компьютерные игры. Они также отметили, что международным федерациям важно использовать как физические, так и виртуальные формы развиваемых ими дисциплин, уделяя при этом особое внимание честной конкуренции, уважению, олимпийским ценностям и привлечению новой аудитории.

Что касается компьютерных игр, то связи с геймерами будут поддерживаться, в первую очередь, для продвижения физической активности и ценностей спорта среди молодого поколения.

«Олимпийская повестка 2020»:

Саммит высоко оценил успешные реформы «Олимпийской повестки 2020», которые смогли изменить не только МОК, но и всё олимпийское движение. Отдельно были отмечены создание Олимпийского канала, радикальные изменения принципов проведения Олимпийских игр, защиты чистых атлетов и гендерного равенства, укрепления солидарности, эффективного управления, повышения роли спорта в жизни общества.

Реформы «Олимпийской повестки 2020» вносят весомый вклад в долгосрочное стабильное развитие всего олимпийского движения. Окончательный отчет по оценке программы МОК будет представлен на 137-й Сессии организации, которая состоится в марте 2021 года в Афинах.

В IX Саммите МОК приняли участие:

Президент МОК Томас Бах (Председатель)

Вице-президенты МОК Джон Коутс, Анита Дефранц, Юй Цзайцин, Нг Сер Мианг

Члены Исполнительного комитета Кирсти Ковентри и глава Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович

Руководители международных федераций: Себастьян Коэ (World Athletics), Хулио Маглионе (FINA), Моринари Ватанабэ (FIG), Джанни Инфантино (FIFA), Джанфранко Каспер (FIS), Рене Фазель (IIHF), Ян Дейкема (ISU)

Главы национальных олимпийских комитетов Станислав Поздняков (Россия), Гоу Чжунвэнь (Китай), Сюзанна Лионс (США).

Представители признанных организаций: президент МПК Эндрю Парсонс, глава Ассоциации летних олимпийских международных федераций (ASOIF) Франческо Риччи Битти, президент Ассоциации зимних олимпийских международных федераций (AIOWF) Иво Ферриани, президент Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF) Раффаэле Чиулли и глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC) Робин Митчелл

Гости: президент ВАДА Витольд Банька и Дэвид Лаппартьен.