Джон Коутс: «Есть все основания полагать, что более 80 процентов участников Игр будут вакцинированы»

19-21 мая проходит заключительное заседание Координационной комиссии МОК по проведению Олимпийских игр в Токио. Ее председатель Джон Коутс обратился ко всем членам олимпийской семьи с открытым письмом.

По словам Коутса, Международный олимпийский комитет вместе с японскими партнерами приступает к заключительной фазе подготовки к Играм в Токио. И по итогам первого пленарного заседания Координационной комиссии он счел важным проинформировать общественность о последних событиях.

— Наша цель на протяжении всего этого времени состояла в организации безопасных Олимпийских игр. Мы работаем в тесном партнерстве с японскими коллегами для ее достижения, — подчеркнул Джон Коутс. — Как отметил президент Бах на сегодняшнем заседании: “До церемонии открытия осталось всего 65 дней, и сейчас мы очень сконцентрированы. Спортсмены всего мира благодарны Японии за усердную подготовку и с нетерпением ждут безопасных Олимпийских, на которых они, наконец, смогут блистать”.

IOC

Президент МОК на заседании Координационной комиссии подтвердил, что до 75 процентов будущих жителей Олимпийской деревни уже вакцинированы или пройдут эту процедуру в ближайшее время. У организаторов есть все основания полагать, что на момент проведения Игр эта цифра будет значительно превышать 80 процентов.

Глава Организационного комитета «Токио 2020» Сэйко Хасимото, в свою очередь, заявила: «Цель наших противокоронавирусных мер — обеспечить безопасную среду для спортсменов и участников Игр и, что не менее важно, безопасность народа Японии. Поскольку мир сталкивается с большим количеством общих проблем, миссия этих Олимпийских игр будет заключаться в том, чтобы показать, как мы можем их преодолеть, и передать это следующему поколению. «Токио-2020» и МОК вступают в финальную стадию подготовки. В оставшиеся два месяца мы продолжим предпринимать всесторонние усилия, чтобы сделать Игры успешными».

По словам губернатора Токио Юрико Коикэ, меры по противодействию COVID-19 являются самым важным элементом в обеспечении безопасных Игр.

— Мы должны продолжать разрабатывать конкретные планы. Успешные Игры в Токио станут лучом надежды в нашей борьбе с коронавирусом. Чтобы достичь этой цели необходимо двигаться вперед на полной скорости. Правительство Токио продолжит тесно сотрудничать с МОК, Оргкомитетом «Токио-2020» и правительством Японии в подготовительных мероприятиях, — сказала Коикэ.

Министр по проведению Олимпийских игр в Токио Тамайо Марукава отметила, что «необходимо продолжать конкретные исследования и планирование, чтобы гарантировать, что правила, которые мы устанавливаем, подкрепляются четко отлаженными методами и процедурами для реализации».

Getty Images

— Когда речь идет о кодексе поведения участников Игр, мы должны разработать эффективные меры для обеспечения надлежащего надзора и соблюдения планов деятельности всех участников, а также гарантировать широкое распространение информации, чтобы граждане Японии чувствовали себя в безопасности. Уверена, что «Токио-2020» и МОК будут двигаться вперед в этом направлении. И правительство Японии готово оказать любую необходимую поддержку, — заявила Марукава.

Цель заключительного заседания Координационной комиссии – закрепить уже проделанную работу. Особенно в области охраны здоровья и безопасности. В частности, тех огромных усилий, которые стали результатом создания свода правил для всех участников Игр. Его второе издание только что выпущено, а третья версия будет опубликована в июне. Никто не может сомневаться в тщательных мерах по противодействию коронавирусу. Команда Оргкомитета «Токио-2020» уже готовится к реализации всех утвержденных процедур, чтобы наилучшим образом обеспечить пребывание в Японии представителей всех 206 национальных олимпийских комитетов.

Контрмеры, подробно описанные в пособиях, основаны на научных изысканиях и знаниях, полученных в ходе эволюции пандемии COVID-19. В дополнение к внедрению наиболее эффективных инструментов, таких как скрининговое тестирование, ношение масок, личная гигиена и социальное дистанцирование, они также опираются на опыт сотен спортивных мероприятий, которые прошли по всему миру за последний год с минимальным риском для участников, а также, что немаловажно, для местного населения.

Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан приветствовал меры по противодействию коронавирусу, которые будут реализованы на Играх в Токио.

— Над пособиями по проведению безопасных соревнований была проделана огромная работа, — отметил он. – Подготовка к тестированиям, организация карантина и контроль прибывающих в страну — крайне трудоемкий процесс. Проблемы, связанные с Олимпийскими играми, многогранны. ВОЗ уверена, что МОК, правительство Японии и власти Токио примут взвешенные решения относительно управления возможными рисками.

tokyo2020.org

Напомним, что ВОЗ входит в состав рабочей группы, также включающей в себя представителей МОК, Международного паралимпийского комитета, Оргкомитета «Токио-2020», правительства Японии и столичных властей. Вместе стороны занимались разработкой мер по противодействию коронавирусу.

В рамках заседания Координационной комиссии стороны также обсудили организационные моменты. Например, схему проведения торжественных церемоний, тестирования спортсменов и сотрудников НОКов, организацию тренировочных лагерей, систему бронирования билетов для журналистов.

Глава Координационной комиссии присоединится к другим сотрудникам МОК, работающим в Токио, 15 июня. А 12 июля для дальнейшего оперативного управления процессами в Японию прибудет Томас Бах.

Джон Коутс напомнил, что в столице Страны восходящего солнца продолжается серия тестовых соревнований «На старт, внимание, Токио!». За последний месяц были проведены волейбольный и легкоатлетические турниры, этап Кубка мира по прыжкам в воду. В рамках данных мероприятий организаторы смогли испытать инструментарий по обеспечению безопасности и защите здоровья атлетов и болельщиков.

Кроме того, на олимпийском гребном канале состоялась квалификационная регата по академической гребле для стран Азии и Океании, а Иокогама приняла этап Кубка мира по триатлону.

— Хочется поблагодарить японский народ, который славится своей стойкостью и умением переживать непростые времена, — отметил Джон Коутс. – Только благодаря ему мы сможем провести Олимпийские игры в столь сложных условиях.

Спортсмены всего мира ждали этих соревнований, готовились к ним. Поэтому мы обязаны сделать так, чтобы Игры прошли в намеченные сроки. На японских аренах олимпийцы смогут показать наилучшие результаты и стать символом надежды и солидарности.

Мы находимся на правильном пути. Как и ранее, будем информировать все заинтересованные стороны о последних изменениях в планах и правилах. Это касается и публикации третьего издания пособия по проведению безопасных Игр. Сразу после завершения заседания Координационной комиссии сотрудники МОК направят всю необходимую информацию национальным олимпийским комитетам, — подытожил Джон Коутс.

Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР