ЕОК планирует утвердить программу III Европейских игр до конца 2020 года

Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) объявили о включении в программу III Европейских игр, которые пройдут летом 2023 года в Кракове и Малопольском воеводстве, трех видов спорта. Помимо турнира пятиборцев, в Польше состоятся соревнования по тхэквондо и гребному слалому.

— Рады, что три вида спорта, первыми заявившие о желании быть представленными на Европейских играх, также войдут в программу Олимпийских игр в Париже, — сказал председатель Координационной комиссии ЕОК Хасан Арат. – Это предоставит спортсменам континента возможность квалификации на Игры-2024.

По словам спортивного директора ЕОК Питера Брюля, в Кракове и Малопольском воеводстве олимпийские лицензии точно будут разыграны в гребном слаломе и современном пятиборье, поскольку эти соревнования пройдут в статусе чемпионатов Европы. Он также напомнил, что оба вида спорта дебютируют на Европейских играх.

А вот тхэквондо уже было представлено на главном мультиспортивном форуме континента: в 2015 году в Баку россияне завоевали одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды, став третьими в общекомандном зачете турнира. В Польше планируется разыграть наибольшее количество очков олимпийского рейтинга Игр в Париже.

— Мы знаем, что это был трудный год для всего спортивного сообщества, — сказал заместитель председателя Координационной комиссии ЕОК Йозеф Либа. – Нас радует интерес, проявленный федерациями к Европейским играм. Он демонстрирует важность этих соревнований. С нетерпением ждем продолжения переговоров с рядом других организаций. В ближайшие недели мы объявим о новых дисциплинах, которые будут представлены в Кракове и Малопольском воеводстве в 2023 году.

В ЕОК отмечают, что в настоящий момент продолжаются консультации с европейскими спортивными федерациями, чьи дисциплины вошли в предварительную программу Европейских игр. Сообщается, что окончательные соглашения будут заключены к концу года.

Напомним, что в вышеупомянутый список дисциплин помимо гребного слалома, тхэквондо и современного пятиборья вошли стрельба из лука, синхронное плавание, бадминтон, баскетбол 3х3, пляжный гандбол, брейкданс, гребля на байдарках и каноэ (спринт), велоспорт (маунтинбайк и шоссейные гонки), фехтование, гимнастика, дзюдо, каратэ, горный бег, регби-7, стрельба, прыжки на лыжах с трамплина, скалолазание, настольный теннис, триатлон, волейбол (пляжный и классический), борьба и тяжелая атлетика.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР