Главная арена Олимпийских игр-2028 будет открыта уже в июле

В Лос-Анджелесе продолжается строительство стадиона «SoFi», который в 2028 году примет церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, соревнования по футболу и стрельбе из лука. Все работы идут по плану, и уже в конце июля 2020-го семидесятитысячная арена распахнет двери перед посетителями.

В случае необходимости вместимость самого дорогого стадиона в мире — его стоимость оценивается примерно в 5 миллиардов долларов США — может быть увеличена до 100 000 зрителей, которые разместятся на пяти ярусах трибун и в многочисленных вип-ложах.

Поле арены «SoFi» утоплено в землю на 27,5 метров. Благодаря этому проектному решению общая высота объекта не превышает 53 метров, что позволило органично вписать его в окружающую застройку. Кстати, непогода зрителям Игр-2028 будет не страшна: всё внутренне пространство укрыто от палящего солнца или проливного дождя крышей, выполненной из специальной плёнки.

Главной «фишкой» спортивного комплекса станет по-настоящему гигантское табло «Oculus» (глаз – лат.), имеющее все шансы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса».

Вокруг стадиона появится комплекс «Город чемпионов», включающий в себя концертный зал на 6 000 мест, отель на 300 номеров, 2500 апартаментов, а также офисные и торговые помещения. Его общая площадь составит почти 120 гектаров. Именно здесь во время Олимпийских игр-2028 медали разыграют лучники.

Getty Images

В настоящий момент арена «SoFi» готова примерно на 85 процентов, а первым мероприятием, проведенным на новеньком стадионе, станет концерт популярной американской исполнительницы Тейлор Свифт. Он состоится 25 июля текущего года.

В феврале 2022-го здесь пройдет 56-й по счету финал Национальной футбольной лиги – Супербоул, а в январе 2023-го – матчи плей-офф Национальной ассоциации студенческого спорта по американскому футболу. Не исключено, что на «SoFi» заглянет и чемпионат мира по футболу-2026.

Первоначально при подаче заявки на проведение Игр Оргкомитет планировал провести церемонии открытия и закрытия на разных аренах: стадионе «SoFi» и в Мемориальном колизее Лос-Анджелеса – единственном спортивном комплексе в мире, где Олимпийские игры проводились дважды: в 1932 и 1984 годах. Он также будет задействован и в 2028-м, но пока неизвестно, в каком качестве.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР