Итоги Исполкома ЕОК

Исполком Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) провел заключительное заседание накануне 50-й Генеральной ассамблеи ЕОК, которая начинается сегодня, 10 июня, в Афинах.

В нынешнем составе вышеупомянутый руководящий орган ЕОК собирается в последний раз. Уже через несколько часов будут выбраны его новые члены, срок полномочий которых истечет в 2025 году.

— Рады вновь встретиться после столь длительного перерыва, вызванного пандемией, — сказал в приветственном слове исполняющий обязанности президента ЕОК Нильс Нигаард. – Это делает Генеральную ассамблею, в рамках которой будет избрано новое руководство и состоится празднование 50-летнего юбилея Европейских олимпийских комитетов, еще более особенной. Участие в мероприятии примут представители 46 НОКов континента, а еще четыре будут работать с нами дистанционно.

poland.travel

В рамках заседания Исполкома завершилась подготовка отчетов генерального секретаря ЕОК Рафаэлле Паньоцци, исполняющего обязанности казначея Питера Меннела и председателя Координационной комиссии по проведению III Европейских игр 2023 года Хасана Арата. Документы будут представлены на Генеральной ассамблее.

— С момента последней встречи мы добились заметного прогресса в подготовке к Европейским играм в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии, — заявил Хасан Арат. – У нас прошел цикл переговоров с заинтересованными сторонами, в числе которых компания Atos и Европейский вещательный союз. Что касается спортивной программы, уже подписаны соглашения с 18 федерациями, так что совсем скоро рассчитываем завершить ее формирование. Ожидаем, что в Польше будут представлены 20 олимпийских и 5 неолимпийских видов спорта.

Кроме того, были заслушаны доклады о работе Комиссий ЕОК и предстоящих Европейских юношеских Олимпийских фестивалях. Генеральный секретарь Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) Гунилла Линдберг рассказала о подготовке НОКов континента к Играм в Токио.

Джордже Вишацки представил стратегию развития ЕОК до 2030 года, призванную стать руководством к действию для президента организации. Отзывы о содержании данного документа оставили представители всех 50 национальных олимпийских комитетов Европы, и теперь он будет рассмотрен в рамках Генеральной ассамблеи.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР