ООН пересмотрела сроки действия Олимпийского перемирия

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) утвердила новые сроки олимпийского перемирия на время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Оно будет действовать с 16 июля по 12 сентября 2021 года.

Соответствующая резолюция была принята единогласно всеми государствами-членами ООН еще в декабре 2019 года, однако из-за переноса Игр XXXII Олимпиады рамки олимпийского перемирия были пересмотрены.

— Благодаря инициативе ООН объединяющая сила Олимпийских игр становится еще заметнее, — отметил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. — Игры — это праздник единения людей со всей планеты. Спортсмены из 206 национальных олимпийских комитетов и сборной беженцев МОК имеют равные права и с уважением относятся друг к другу. На них распространяются одинаковые правила без какой-либо дискриминации. Перемирие — символ того, что Олимпийские игры в Токио станут светом в конце темного туннеля, через который сейчас проходит человечество.

Традиция заключения перемирия (экехейрии — греческий яз.) на время Олимпийских игр уходит корнями в Древнюю Грецию, где в 776 году до нашей эры зародились главные соревнования четырехлетия. Благодаря приостановке всех боевых действий спортсмены могли спокойно добраться до места состязаний, а затем вернуться домой.

В современном виде олимпийское перемирие было возрождено по инициативе МОК в 1992 году. Начиная с Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере, каждые два года страны-хозяйки предстоящих Игр предлагают Генеральной Ассамблее ООН свой текст резолюции под общим названием «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов».

— Поскольку распространение COVID-19 создает дополнительные трудности в регионах, которые уже борются с конфликтами, мы не теряем надежды, что сила спорта сможет объединить людей и помочь им достигнуть мира, — отметил президент Оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори. — Мы будем прилагать все усилия для построения лучшего общества при помощи Олимпийских игр.

По мнению представителей МОК, перемирие помогает улаживать конфликты между странами, находить возможности для диалога и продвигать олимпийские идеалы среди молодежи.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР