Организаторы Игр-2026 модернизируют олимпийские объекты

Оргкомитет зимних Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортине-д’Ампеццо объявил о планах по реконструкции санно-бобслейно трассы Эудженио Монти и конькобежного овала в Базельга-ди-Пине.

Изначально трек был возведен к Играм-1956, которые также проходили в Кортине-д’Ампеццо. Однако для организации олимпийского турнира по санному спорту, бобслею и скелетону в 2026 году необходимо проводить его глобальную реконструкцию. Ранее МОК даже предлагал Оргкомитету перенести соревнования в Инсбрук или Санкт-Мориц.

По словам президента Организационного комитета «Милан-Кортина-д’Ампеццо-2026» Джованни Малаго, итальянская сторона продвигает планы по реновации трассы.

— Основные проблемы, замедлявшие данный процесс, решены, — отметил функционер. – В первую очередь благодаря нашим теплым отношениям с регионом Венето, МОК и профильными международными федерациями. Ожидается, что реконструкция объекта обойдется бюджету примерно в 50 миллионов евро.

Bruno Grillini

Кроме того, Оргкомитет планирует использовать конькобежный овал в Базельга-ди-Пине, однако для этого также потребуются существенные финансовые вложения и проведение капитального ремонта.

В 2019 году МОК выражал обеспокоенность относительно целесообразности реконструкции овала и возведения на нем крыши. В своем отчете организация заявляла, что на данном этапе необходимо тщательного изучить текущие и будущие эксплуатационные расходы, бюджет капитальных вложений. Стоимость работ оценивается в 70 миллионов евро, поэтому альтернативным вариантом для проведения соревнований по конькобежному спорту может стать миланский стадион «Арена Чивика».

— Что касается овала для конькобежного спорта, я всегда придерживался первоначальных планов, представленных в заявке Игр-2026, — сказал Джованни Малаго.

Сообщается, что окончательное решение по данным вопросам будет принято на ближайшем заседании Координационной комиссии МОК.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР