Оргкомитет «Токио-2020» разрабатывает четыре сценария проведения Олимпийских игр

Сегодня, 2 октября, руководство Международного олимпийского комитета (МОК) в ходе онлайн-конференции проинформировало руководителей национальных олимпийских комитетов о ходе подготовки к Играм в Токио, до старта которых осталось ровно 10 месяцев.

Обращаясь к участникам встречи, среди которых был Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, глава МОК Томас Бах выразил обеспокоенность в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, оказывающей влияние на все сферы жизни общества, включая спорт. В этой связи он призвал всех проявить единство и продемонстрировать миру свою солидарность.

В то же время он отметил, что олимпийское движение за время пандемии стало намного крепче, и сейчас все стараются найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Президент МОК сказал, что новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга сохраняет приверженность курсу на успешное и безопасное проведение Игр в Токио. В данный момент ведется работа по подготовке четырех сценариев, в зависимости от дальнейшего развития ситуации с распространением коронавируса. При этом он подчеркнул, что дата церемонии открытия Игр – 23 июля 2021 года — в любом случае останется неизменной.

Томас Бах также напомнил о необходимости продолжать мотивировать спортсменов на участие в Олимпийских играх и информировать их о том, что соревнования пройдут безопасно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В ближайшее время планируется провести онлайн-семинар по вопросам защиты здоровья всех участников в условиях пандемии.

В связи с активным обсуждением тем насилия в разных видах спорта и странах принято решение о запуске новой образовательной программы по подготовке сотрудников безопасности в спорте. Первые занятия пятимесячного курса пройдут в сентябре 2021 года.

Также объявлено, что в рамках программы «Олимпийская солидарность» МОК продолжит оказывать финансовую помощь национальным олимпийским комитетам.

В ходе встречи затронули и тему отбора на Олимпийские игры в Токио. Спортивный директор МОК Кит Макконнелл отметил, что она была пересмотрена и утверждена Международным олимпийским комитетом. На сегодняшний день разыграно 57% олимпийских лицензий.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР