Сессия МОК одобрила «Олимпийскую повестку 2020+5»

Итогом работы 137-й Сессии Международного олимпийского комитета, проходившей в онлайн-формате, стало одобрение «Олимпийской повестки 2020+5». Документ, который станет новой стратегической дорожной картой МОК и олимпийского движения до 2025 года, принят единогласно.

— Коронавирус изменил наш мир фундаментальным образом. Даже когда мы в итоге преодолеем кризис здравоохранения, мы столкнемся с далеко идущими социальными, финансовыми, экономическими и политическими последствиям. Мир никогда не будет прежним, — подчеркнул Президент МОК Томас Бах. — В качестве лидеров олимпийского движения мы должны подготовиться с этому новому миру. Чтобы сформировать наше будущее, нам нужно видение того, каким оно будет.

15 рекомендаций, которые составляют «Олимпийскую повестку 2020+5», были разработаны в рамках процесса сотрудничества всех сторон. Они основаны на ключевых трендах, которые, как было определено в ходе тщательных исследований, наиболее вероятно будут иметь решающее значение в мире после коронавируса. Также это области, в которых спорт и ценности олимпизма могут играть ключевую роль и превращать сложности в возможности.

IOC/Greg Martin

Эти тренды таковы: солидарность, цифровизация, устойчивое развитие, доверие, экономическая и финансовая устойчивость.

— «Олимпийская повестка 2020+5» как наше видение будущего олимпийского движения учитывает эти всеобъемлющие тренды. Мы стремимся еще больше укрепить солидарность, использовать положительный потенциал цифровизации, быть эффективным инструментом достижения Целей устойчивого развития ООН, укреплять доверие к участникам Олимпийского движения и объединять усилия с другими организациями, — подытожил Томас Бах.

По итогам оживленных обсуждений члены МОК единогласно одобрили список из 15 рекомендаций:

— Укреплять уникальность и универсальность Олимпийских игр

— Содействовать устойчивости Олимпийских игр

— Укреплять права и обязанности спортсменов

— Продолжать привлекать лучших атлетов

— Продолжать усиливать безопасный спорт и защиту чистых спортсменов

— Улучшать и продвигать дорогу к Олимпийским играм

— Координировать гармонизацию спортивного календаря

— Расширять цифровое взаимодействие с людьми

— Поощрять развитие виртуального спорта и продолжать взаимодействие с сообществами видеоигр

— Усиливать роль спорта в качестве важного инструмента достижения Целей устойчивого развития ООН

— Усиливать поддержку беженцев и населения, пострадавшего от принудительной миграции

— Выходить за рамки олимпийского сообщества

— Продолжать подавать пример корпоративного гражданства

— Усиливать олимпийское движение посредством добросовестного управления

— Модернизировать модели генерации доходов.

Новая стратегическая дорожная карта основывается на достижениях «Олимпийской повестки 2020». С полным итоговым отчетом о реализации данной программы можно знакомиться по ссылке (на английском языке). Кроме того были подготовлены тематические видеоролики, доступные здесь.

Также на 137-й Сессии МОК обсуждался вопрос вакцинации спортсменов и персонала в эпоху пандемии. По словам Томаса Баха, с сентября 2020 года прошло 270 чемпионатов и кубков мира, на которых 30 тысяч спортсменов сдали более 200 тысяч тестов на коронавирус. Глава МОК подчеркнул, что даже в условиях, когда вакцинация не была широко доступна, ни одно из этих соревнований не стало распространителем вируса. И это доказывает, что международные спортивные мероприятия с большим числом участников могут быть организованы в условиях охраны здоровья всех причастных.

IOC/Greg Martin

Томас Бах также проинформировал Сессию, что многие олимпийские команды уже прошли вакцинацию, а другие получили соответствующие обязательства от своих правительств в соответствии с национальными стратегиями вакцинации. Он также подтвердил, что Международный олимпийский комитет продолжает сотрудничать с международными партнерами с целью создания дополнительных возможностей для вакцинирования спортсменов.

Кроме того, МОК получил от Олимпийского комитета Китая, организатора Олимпийских игр в Пекине, предложение помочь в обеспечении доступности вакцин. Дозы препарата планируется предоставить НОКам, на территориях которых китайская вакцина одобрена национальными органами здравоохранения. Детали данной процедуры прорабатываются, а МОК выразил готовность оплатить дополнительные порции не только для олимпийских, но и паралимпийских команд.

Также на Сессии в очередной раз было озвучено, что, хотя МОК поддерживает вакцинацию спортсменов и НОКов, она не является обязательным условием участия в Олимпийских играх. А все программы вакцинации должны проводиться при полном соблюдении национальных приоритетов тестирования.