Томас Бах переизбран Президентом МОК

Сегодня, 10 марта, в рамках 137-й Сессии Международного олимпийского комитета (МОК), из-за пандемии коронавируса проходящей в режиме онлайн, состоялись выборы Президента МОК. Подавляющим большинством голосов на новый четырехлетний срок переизбран действующий глава организации Томас Бах.

Изначально мероприятие планировалось организовать в Афинах в традиционном формате, однако нестабильная эпидемиологическая обстановка вынудила МОК во второй раз подряд провести Сессию дистанционно.

Процедура голосования, намеченная на первый день Сессии, никаких интриг не таила. Члены МОК выбирали из одного единственного кандидата – помимо Томаса Баха претендентов на должность Президента не оказалось.

IOC / Greg Martin

— Дорогие друзья и коллеги, спасибо за оказанное доверие, — сказал Томас Бах после объявления результатов голосования. – Нам предстоит провести много непростых реформ и принять ряд сложных решений. В 2013-м лозунгом моей президентской кампании была фраза «Единство в разнообразии». Именно ей мы будем руководствоваться в ближайшие четыре года.

Вы знаете, что я люблю смотреть вперед, ставить только самые высокие цели и добиваться их. Пандемия коронавируса многому нас научила и продемонстрировала, что слоган «Быстрее, выше, сильнее» может быть актуален только если мы объединяем усилия.

В этом контексте сегодня я бы хотел начать дискуссию со всей олимпийской семьей о добавлении в этот девиз еще одного слова: «Быстрее, выше, сильнее. Вместе». С моей точки зрения, это подчеркнет наши ценности и позволит адаптировать слоган к вызовам нашего времени, — обратился к делегатам Томас Бах.

Напомним, что Олимпийский чемпион Монреаля по фехтованию на рапире 10 сентября 2013 года стал первым в истории немцем, возглавившим Международный олимпийский комитет. Ранее на протяжении более 20 лет он являлся членом МОК, входил в Исполком, был вице-президентом организации.

Спустя год после избрания Томас Бах представил «Олимпийскую повестку-2020» — список из 40 рекомендаций, призванный задать новый вектор развития олимпийского движения. Данный документ серьезно повлиял на мировой спорт. А осуществленные благодаря ему преобразования позволяют надеяться на успешное проведение Олимпийских игр в Токио, перенесенных на год из-за пандемии коронавируса.

С итоговым докладом по «Олимпийской повестке-2020» перед сегодняшним голосованием выступил сам Томас Бах.

IOC / Greg Martin

— Благодаря совместной продуктивной работе и поддержке всех заинтересованных сторон вопрос, состоятся ли Игры, не стоит на повестке дня, — отметил Президент МОК. – Гораздо важнее понять, как они пройдут. Сейчас наши усилия сосредоточены на противодействии коронавирусу. В частности, вместе с японской стороной мы разрабатываем комплексные и научно обоснованные пособия, призванные предотвратить заражение атлетов и членов делегаций. Это трудный процесс, но мы боремся за спортсменов-олимпийцев. Соревнования должны быть безопасными, надежными и справедливыми для всех.

В рамках «Олимпийской повестки» мы также инвестировали дополнительные 60 миллионов долларов в борьбу с допингом. Это позволило МОК стать первой спортивной организацией, создавшей собственную антидопинговую структуру – Независимую организацию допинг-тестирования (ITA), — добавил Томас Бах.

Детальная дискуссия на тему подготовки к Играм в Токио состоится во второй день работы Сессии МОК. 11 марта делегаты также обсудят зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине и выборы столицы летних Игр-2032, приоритетным кандидатом на проведение которых является австралийский Брисбен.

Завершится 137-я Сессия МОК в пятницу после утверждения стратегии развития олимпийского движения до 2025 года. Состоящий из 15 пунктов документ, станет логичным продолжением программы, впервые представленной 8 лет назад.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР