Утверждение расписания Игр в Токио и другие решения Сессии МОК

136-я Сессия Международного олимпийского комитета (МОК) прошла в формате видеоконференции. На ней, в частности, было утверждено расписание и места проведения соревнований летних Олимпийских игр в Токио, перенесенных из-за пандемии коронавируса. Соревнования пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.

— Кризис далек от завершения. И он показывает, что простого уважения в такой ситуации недостаточно. Мы должны помогать друг другу, — подчеркнул в своем вступительном слове Президент МОК Томас Бах. – Мы должны усилить наши попытки убедить правительства и всё международное сообщество в неизменной ценности Олимпийских игр. На сегодня это единственное событие, способное объединить всю планету в мире, солидарности и без дискриминации.

Getty Images

В качестве примера солидарности, так необходимой в эпоху коронавируса, Томас Бах привел статистические данные. По его словам, 90% доходов МОК направляется именно на мероприятия по поддержке олимпийского движения. Он напомнил, что на поддержку НОКов и международных федераций дополнительно до конца года будет выделено 150 миллионов долларов.

— Если мы продолжим оставаться едиными, то сможем преодолеть этот коронакризис и выйти из него еще сильнее, чем мы были, — отметил Томас Бах.

Одной из важнейших тем, обсуждавшихся на Сессии МОК, стала подготовка к перенесенным Олимпийским играм в Токио. 23 июля, ровно за год до церемонии открытия соревнований, запланирован ряд мероприятий, которые пройдут преимущественно в онлайн-формате. В частности, будет запущена кампания под девизом #StrongerTogether (#СильнееВместе), подчеркивающая важность солидарности и единства в эти сложные времена.

В докладе Оргкомитета «Токио-2020» было подчеркнуто, что все объекты, планировавшиеся использовать для проведения Игр, будут сохранены на следующий год. Это касается 43 спортивных сооружений, а также олимпийской деревни, главного пресс-центра и международного вещательного центра.

— Олимпийская деревня – это бьющееся сердце Игр, а спортивные арены – душа. Я очень рад, что эти объекты удалось сохранить. Спортсмены всего мира будут жить под одной крышей, вместе питаться, общаться, праздновать успехи и формировать эту уникальную олимпийскую общность, — отметил Томас Бах. – За год до старта Игр нам предстоит решить колоссальную задачу – адаптировать подготовку к тем требованиям, которые предъявляет нам глобальный кризис. Мы работаем над тем, чтобы оптимизировать операционные сервисы, не затрагивая при этом спорт и атлетов.

Президент «Токио-2020» Йосиро Мори рассказал делегатам Сессии МОК, что сотрудники Оргкомитета трудились круглосуточно над тем, чтобы сохранить все олимпийские объекты.

Getty Images

— Я убежден, что момент, когда спортсмены всего мира выйдут из этого длинного темного туннеля и соберутся вместе на Олимпийских играх, будет мгновением чистой и бесценной радости, — сказал Йосиро Мори. – Мы продолжим делать всё, от нас зависящее, прекрасно осознавая особенную ценность Игр в Токио как символа единства и солидарности в преодолении кризиса коронавируса.

Также глава Оргкомитета объявил, что помимо объектов удалось практически полностью сохранить расписание соревнований. Календарь был утвержден на Сессии МОК, а более подробно с ним можно ознакомиться по ссылке.

Отмечается, что организаторы Игр продолжат постоянные консультации с экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и правительства Японии по мерам противодействия COVID-19. Важнейшим приоритетом были и остаются здоровье и безопасность всех участников Олимпийских игр.

Согласно докладу комиссий, занимающихся приемом заявок от желающих провести в будущем соревнования под эгидой МОК, пандемия не ослабила интерес потенциальных организаторов летних и зимних, и также юношеских Олимпийских игр. 15 стран выразили заинтересованность принять подобные соревнования.

Пока потенциальные кандидаты не озвучиваются, однако уже сейчас с уверенностью можно утверждать, что стоимость участия в будущих кампаниях будет значительно снижена. Это связано с новым подходом МОК, закрепленным в рекомендации №3 «Олимпийской повестки 2020». Четкий курс на снижение расходов при подаче и продвижении заявок уже принес первые результаты. Так, согласно данным независимого аудита, озвученным на Сессии, средний бюджет кампаний кандидатов, претендовавших на зимние Игры-2026 составил 5 миллионов долларов. Это в семь раз меньше затрат, которые понесли желающие провести аналогичные соревнования в 2022 году.

— Благодаря «Олимпийской повестке 2020» мы применяем более подвижный и коллаборативный подход, который уравнивает всех желающих. Он позволяет сделать проекты по проведению Олимпийских игр более доступными, — заявил Томас Бах. – Это продемонстрировала заявочная кампания к Играм-2026, во время которой многие страны выразили интерес к проведению соревнований.

IOC

Кроме того, делегаты 136-й Сессии МОК приняли ряд кадровых решений. Новыми вице-президентами организации стали Джон Коутс (Австралия) и Сер Мьянг Нг (Сингапур), которые займут места Угура Эрденера (Турция) и Хуана Антонио Самаранча-младшего (Испания). Исполком МОК по истечении 8-летнего срока покинул Сергей Бубка (Украина). Новыми членами Исполкома избраны Микаэла Кожуанко Яворски (Филиппины) и Херардо Вертхайн (Аргентина). Членами МОК стали Мария Каридад Колон (Куба), Колинда Грабар-Китарович (Хорватия), принцесса Рима Бандар Аль-Сауд (Саудовская Аравия), Баттушиг Батболд (Монголия), а также президент World Athletics Себастьян Коу (Великобритания).

Что касается выборов президента МОК, то еще в мае ряд членов Международного олимпийского комитета высказали пожелание, чтобы они проходили отдельно от Сессии, предшествующей Олимпийским играм. В этой связи было принято решение о проведении 137-й Сессии весной 2021 года. На ней состоятся выборы главы организации. Победитель голосования приступит к работе 9 августа, то есть уже после Игр в Токио. Томас Бах уже выразил готовность продолжить свою работу в качестве президента на еще один 4-летний срок. 138-я Сессия МОК состоится непосредственно перед Олимпийскими играми 2021 года.

Илья Зубко, Служба информации ОКР