В Греции зажжен огонь Олимпийских игр-2020

В греческой Олимпии зажжен огонь Игр XXXII Олимпиады, которые пройдут в столице Японии городе Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года. Теперь главный символ Олимпийских игр отправится в путешествие по Греции, после чего 26 марта прибудет в Страну восходящего солнца.

В этом году торжественная церемония прошла без зрителей из-за распространения коронавируса. На ней присутствовали лишь журналисты и почетные гости, в числе которых президент Греции Прокопис Павлопулос, глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, а также представители Оргкомитета «Токио-2020» и НОК Греции.

— Счастлив, что эта церемония на протяжении долгих лет проходит в Олимпии, — сказал Президент МОК Томас Бах. – Отдельные слова благодарности я бы хотел адресовать главе государства за то, что Греция чтит и помнит свою историю. Олимпийский огонь возвращается в Японию спустя 56 лет. Уверен, Игры в Токио пройдут на самом высоком уровне и станут символом нашей общей надежды на светлое будущее.

Getty Images

По традиции церемония прошла в Храме Геры, а пламя было зажжено при помощи солнечных лучей. После театрального представления, вдохновленного древнегреческой мифологией, огонь был передан первому факелоносцу – Олимпийский чемпионке по стрельбе из пневматического пистолета гречанке Анне Коракаки.

— Олимпийский огонь является воплощением традиций и ценностей олимпийского движения: дружбы, совершенства, солидарности и уважения, — подчеркнул глава НОК Греции Спирос Капралос. – Анна Коракаки – не только великолепная спортсменка, но и живое воплощение наших усилий по достижению равенства полов на Олимпийских играх. Весь спортивный мир, и в особенности Греция, где зародились Игры, желает Японии удачи в проведении успешных соревнований этим летом

За 8 дней факелоносцы посетят большинство регионов Греции, после чего на стадионе «Панатинаикос» олимпийский огонь будет передан Оргкомитету «Токио-2020» и доставлен в Японию, где в течение 121 дня побывает во всех 47 префектурах, прежде чем 24 июля 2020 года будет доставлен на церемонию открытия Олимпийских игр. Девиз эстафеты — «Надежда освещает наш путь».

Сложная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы не только в церемонию зажжения огня, но и в программу эстафеты по территории Японии. Рекомендованные Оргкомитетом «Токио-2020» способы передачи пламени от факелоносца к факелоносцу скорее всего будут пересмотрены, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.

— В странах Европы люди обычно жмут руки, мы же, приветствуя друг друга, кланяемся, что само по себе является неплохой мерой предосторожности, — отметил главный исполнительный директор Оргкомитета Тосиро Муто. – Скорее всего позы, представленные нами ранее в специальном видеоролике, придется пересмотреть. Изначально мы рассчитывали, что они добавят процедуре динамики и сделают саму эстафету увлекательнее.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР