В Олимпии прошла репетиция зажжения огня Токио-2020

В греческой Олимпии зажгли огонь Олимпийских игр 2020 года в Токио. Пока в формате генеральной репетиции. Пламя будет храниться в специальной лампаде на случай неблагоприятной погоды 12 марта – в день официальной церемонии.

В репетиции приняли участие все 50 жриц, президентская гвардия, а также первый факелоносец – Олимпийская чемпионка Игр-2016 по стрельбе из пневматического пистолета Анна Коракаки. Отметим, что греческая спортсменка лишь имитировала зажжение факела верховной жрицей, роль которой исполнила актриса Ксанти Георгиу, участвующая в церемониях, начиная с 2008 года.

ITG

— Театральная группа состоит из 55 человек – это танцоры и актеры, — рассказала ранее хореограф Артемис Игнатиу. — Все мы добровольцы. В этом году хореография вдохновлена изображениями с архаичных ваз и фресок, а также статуями. Постараемся оживить эти образы при помощи музыкальной композиции.

12 марта верховная жрица произнесет молитву Аполлону, чтобы он послал лучи и зажег огонь Олимпийских игр, а также Зевсу о мире во всем мире. После этого факел будет зажжен от параболического зеркала, концентрирующего лучи солнца. Перед началом эстафеты огня состоится театральное представление, вдохновленное греческой мифологией.

Несмотря на то, что из-за сложной эпидемиологической обстановки в Европе генеральная репетиция проходила без зрителей, за ней сквозь ограду Храма Геры все равно наблюдало немало любителей спорта.

Коронавирус внес коррективы в программу церемонии: в ней не примут участие ученики школ Олимпии, а также детский и молодежный хор муниципалитета Лавреотики, а белого голубя перед стартом первого факелоносца вместо ребенка выпустит одна из жриц. Также Оргкомитет «Токио-2020» сообщил, что в Грецию не поедут 18 старшеклассников из города Инадзава, которые должны были принять участие в первом этапе эстафеты олимпийского огня.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР