В Сиднее вновь зажжен олимпийский огонь

Олимпийский комитет Австралии в рамках празднования 20-летия Олимпийских игр в Сиднее запустил специальную кампанию, в рамках которой участники соревнований и болельщики могут обменяться воспоминаниями о соревнованиях, проходивших с 15 сентября по 1 октября 2000 года.

Всех, кто был свидетелем Игр в Сиднее, призывают делиться воспоминаниями, фотографиями и видео в социальных сетях, используя специальный хэштег #MySydney2000. Пользователи уже активно выкладывают материалы, посвященные не только соревнованиям, но и эстафете олимпийского огня, встречам со спортсменами и тем эпизодам, которые остались за кадрами официальной хроники.

— Мы приглашаем австралийцев и людей всего мира вместе вспомнить волшебные дни Олимпийских игр в Сиднее, — отметил глава Олимпийского комитета Австралии (AOC) Мэтт Кэрролл. – Мы бы хотели, чтобы люди вновь прочувствовали эти особенные мгновения и пережили заново те эмоции, которые испытывали 20 лет назад.

AOC

Юбилейные торжества проходят не только в виртуальном пространстве. Так, в Олимпийском парке Сиднея накануне состоялась церемония зажжения огня. В 2000-м году чести поднести горящий факел к олимпийской чаше удостоилась Кэти Фримен. Чуть позже она выиграла «золото» в забеге на 400 метров и стала первой спортсменкой в истории, победившей на Играх, на которых зажигала олимпийский огонь.

На этот раз пламя в большом круге, установленном на специальных опорах над землей, загорелось при участии людей, в 2000-м еще не родившихся. Огонь зажгли 16-летняя баскетболистка Таная Логан, и 18-летняя бегунья Тэмзин Коллей, выступавшая на Паралимпийских играх в Рио.

Церемонию организовали с учетом коронавирусных реалий. Количество гостей было строго лимитировано. У всех присутствовавших измеряли температуру, причем делали это люди, трудившиеся волонтерами на Играх-2000. А героиня церемонии 20-летней давности Кэти Фримен и вовсе не смогла приехать из Мельбурна из-за ограничений на перемещения, действующие в Австралии. Олимпийская чемпионка записала видеообращение.

— Я очень горжусь тем, что зажигала огонь в олимпийской чаше. Это был символ надежды для всех молодых австралийцев, — отметила Кэти Фримен. – В непростые времена, как сейчас, олимпийский огонь отражает силу спорта и то, какое влияние он оказывает на нашу жизнь.

Церемония в Олимпийском парке дала старт целому циклу праздничных мероприятий, который пройдут в Австралии в ближайшие две недели и будут посвящены наследию Игр-2000.

Илья Зубко, Служба информации ОКР