Выборный конгресс FIS перенесен на 2021 год

Совет Международной федерации лыжного спорта (FIS) по итогам онлайн-заседания принял решение о переносе 52-го Конгресса организации. Мероприятие, которое планировалось провести 4 октября в Цюрихе (Швейцария), теперь должно пройти в словенском городе Порторож 5 июня 2021 года.

Как отмечается в заявлении FIS, изменение сроков связано с распространением коронавируса и заботой о здоровье всех потенциальных участников Конгресса. Эксперты медицинского комитета Международной федерации лыжного спорта посчитали, что проведение такого мероприятия в соответствии со всеми стандартами безопасности в октябре невозможно.

Кроме того, текущие ограничения для путешественников не позволят ряду делегатов присутствовать в Цюрихе, а некоторым представителям национальных ассоциаций в случае прибытия в Швейцарию придется проходить продолжительный карантин.

Getty Images

— Это было трудное, но одновременно и простое решение, — отметил президент FIS Джанфранко Каспер. – Текущая ситуация вокруг глобального распространения COVID-19 и введенные в этой связи ограничения наглядно демонстрируют нам, что сейчас – не лучшее время для того, чтобы семья FIS собралась вместе. Тем не менее, мы с нетерпением будем ожидать дня, когда сможем встретиться в Портороже.

Вместе с тем, в даты, изначально отведенные для проведения Конгресса, состоятся другие важные мероприятия. Например, заседания технических комитетов FIS. Они пройдут в онлайн-формате, как и выборы стран, которые примут чемпионаты мира по горным лыжам и лыжным видам спорта в 2025 году. 3 октября кандидаты представят презентации по видеосвязи, после чего члены Совета Международной федерации лыжного спорта проведут голосование.

Чемпионат мира по лыжным гонкам изъявил желание принять только норвежский Тронхейм, поэтому интриги здесь, по сути, нет. А вот за право увидеть в 2025 году лучших горнолыжников планеты борьба будет вестись между тремя кандидатами: Кран-Монтана (Швейцария), Гармиш-Партенкирхен (Германия) и Заальбах (Австрия).

Что же касается перенесенного Конгресса FIS, то он обещает быть для организации судьбоносным. Джанфранко Каспер, возглавляющий Международную федерацию лыжного спорта с 1998 года и переизбранный на новый 4-летний срок в 2018-м, в июне изъявил желание покинуть свой пост досрочно. Соответственно, на конгрессе планируется выбрать нового президента FIS. На данный момент планы претендовать на эту должность озвучили швейцарец Урс Леман и швед Йохан Элиаш.

Илья Зубко, Служба информации ОКР