Зимняя Универсиада-2021 в Люцерне перенесена

Международная федерация университетского спорта (FISU) официально объявила о том, что 30-я зимняя Универсиада, запланированная на 21-31 января 2021 года, в указанные сроки не состоится. Организаторы соревнований, которые должны пройти в Швейцарии, в ближайшее время проработают альтернативные даты.

Одной из главных причин такого решения стали меры по ограничению передвижения граждан. Как отмечается в релизе FISU, более 40 процентов потенциальных участников, в том числе делегации из России, Китая, США, Казахстана, не смогут въехать на территорию Швейцарии. Кроме того, в стране по-прежнему запрещены массовые мероприятия численностью более 1000 человек.

— После четырех лет подготовки нам было больно принять такое решение, — отметил президент Оргкомитета Универсиады-2021 Гвидо Граф. – С другой стороны, нам было и легко, ведь забота о здоровье всех участников является нашим главным приоритетом.

Студенческие игры в Швейцарии являются совместным проектом сразу шести кантонов, а главным городом соревнований должен стать Люцерн. Организаторы рассчитывают на участие более 2500 спортсменов из 50 стран, которые будут соревноваться в десяти дисциплинах на семи объектах. По своему масштабу Универсиада является вторым крупнейших зимним мультиспортивным событием после Олимпийских игр. Предыдущие состязания студентов прошли в 2019 году в Красноярске.

— Нам очень жаль, но мы уверены, что решение о переносе было единственно верным в сложившейся ситуации, — отметил Президент FISU, Министр спорта РФ Олег Матыцин.

В ближайшие два месяца организаторы совместно с партнерами и спонсорами попробуют определить новые даты проведения соревнований. Задача перед ними стоит непростая, ведь перенос Универсиады на один-два месяца вряд ли поможет полностью решить проблемы логистики и других ограничений в эпоху пандемии, а зима 2022-го будет посвящена Олимпийским играм в Пекине. Перенос на два года также невозможен, поскольку в 2023-м американский Лейк-Плесид должен принять уже 31-ю по счету зимнюю Универсиаду.

Илья Зубко, Служба информации ОКР