София Кузнецова: «После мастер-класса Аделины Сотниковой почувствовала, что тоже могу стать Олимпийской чемпионкой»

Первым городом, который в 2020 году посетила команда «Олимпийского патруля», стала столица Черноземья – город Воронеж.

7 февраля в ледовый Дворец спорта «Юбилейный» в гости к учащимся спортивной школы олимпийского резерва №24 по хоккею имени Владислава Третьяка приехала Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова. Известная фигуристка приняла участие в «Олимпийском уроке» и мастер-классе, которые были организованы в рамках Всероссийского спортивно-образовательного проекта ОКР «Олимпийский патруль».

Это событие не обошел вниманием трехкратный Олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, направивший в адрес участников видеообращение.

– В образовательный проект Олимпийского комитета России вовлечено более 160 тысяч человек. Мне очень приятно, что сегодня «Олимпийский патруль» проходит в школе олимпийского резерва, которая носит мое имя. Поздравляю вас с этим событием – настоящим праздником спорта. Желаю успехов, удачи и новых побед! — отметил в своем приветствии знаменитый хоккеист.

Школа олимпийского резерва № 24 является одной из самых крупных в России. Она имеет два отделения – хоккея с шайбой, где обучаются 580 человек, и фигурного катания с 250 воспитанниками.

– Для нас приезд известной спортсменки – большое событие. Желающих пообщаться с Аделиной Сотниковой было так много, что мы не смогли удовлетворить все заявки, – рассказал директор МБУ СШОР № 24 Владимир Озеров. – На мастер-класс пригласили не только воспитанников нашей школы, но и других ребят, которые являются кандидатами или уже входят в состав команды Воронежской области по фигурному катанию в своей возрастной категории.

«Олимпийский урок» юные спортсмены ждали с большим нетерпением, дружно начав обратный отсчет за 30 секунд до старта мероприятия. На встрече именитая наставница рассказала о своем пути в спорте, качествах, которые помогли ей стать Олимпийской чемпионкой, а также о том, как важно уметь преодолевать трудности, чтобы достичь своей цели.

– Опустить руки легко, а собраться и идти дальше может не каждый. Надо любить свою работу, не жалеть себя, а когда станет тяжело, найти в себе силы, чтобы продолжить свой путь, – поделилась секретом успеха Аделина Сотникова. – У меня тоже не сразу все получалось, но я шла к своей цели шаг за шагом, преодолев много испытаний.

В ходе урока ребята узнали о таких олимпийских ценностях как дружба, уважение, стремление к совершенству, об истории олимпийского движения, а также о состоявшихся в январе III юношеских Олимпийских играх в Лозанне. Кстати, воспитанник школы имени Владислава Третьяка Андрей Малявин стал победителем ЮОИ-2020 в составе хоккейной команды.

По окончании урока Аделина Сотникова сфотографировалась со всеми желающими и раздала автографы. Для этих целей ребята подготовили не только фотографии именитой спортсменки, но и свою спортивную экипировку.

– Уверена, что коньки, на которых расписалась Аделина, станут для меня счастливыми, и я смогу в них прыгнуть все тройные прыжки, – призналась 9-летняя фигуристка София Кузнецова. – Я была совсем маленькой, когда в Сочи состоялись Олимпийские игры. Но все равно потом смотрела в записи, как Аделина выполняет прыжки. Как раз в то время у меня стал получаться двойной сальхов, а после просмотра видео сразу смогла сделать тройной прыжок. Сегодня после встречи почувствовала, что тоже могу стать Олимпийской чемпионкой.

Участник мастер-класса Егор Коваленко, выступающий в мужском одиночном катании, отметил, что советы Аделины Сотниковой были очень полезными.

– Аделина показала новые элементы, которые мы раньше на тренировках не делали, и объяснила, как правильно их выполнять.  Для меня это очень хорошая мотивация для дальнейшей работы.

Олимпийская чемпионка-2014 тоже осталась довольна своими учениками.

– Когда есть возможность, всегда стараюсь выезжать на подобные мероприятия, чтобы передавать свои знания и делиться опытом. Сегодня на мастер-классе мы делали подготовительные упражнения для прыжков. Мне понравилось, как ребята их выполняли, я получила большое удовольствие от их заинтересованности и самоотдачи, – поделилась своими впечатлениями спортсменка.

Пока фигуристы оттачивали мастерство на ледовой площадке, хоккеисты знакомились с новыми для себя видами спорта.  Им предстояло принять участие в квест-игре «Олимпийские надежды» и попробовать свои силы в других олимпийских видах спорта: стрельбе, баскетболе, керлинге, фехтовании, легкой атлетике, гольфе, серфинге.

– Мне понравилось фехтование, это очень динамичный вид спорта. Было интересно попробовать себя в керлинге и стрельбе, – рассказал вратарь воронежского хоккейного клуба «Буран» Кирилл Кениг, ставший на время проведения квеста капитаном одной из команд.

Последним испытанием стало интеллектуальное соревнование «Олимпийский квиза», где команды отвечали на вопросы, посвященные предстоящим Играм в Токио, истории олимпийского движения и его главным ценностям.

«Олимпийский патруль» в социальных сетях:

Facebook — www.facebook.com/olympicpatrol2.0/

VK — vk.com/sport_olympicpatrol

Instagram — www.instagram.com/olympic.patrol/

«Олимпийский патруль» – Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи. В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

Летом 2015 года к проекту присоединились еще более 19 000 детей и подростков, также в нем принял участие Президент Международного олимпийского комитета, Олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017-2018 гг. проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где в «Олимпийских уроках» приняли участие более 5000 детей и подростков.

Таким образом, в период с 2014 по 2018 годы в проекте приняло участие уже более 160 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

— Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
— Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
— Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
— Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
— Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
— Светлана Ромашина — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
— Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
— Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
— Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
— Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
— Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
— Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
— Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
— Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;
— Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
и многие другие.

Маргарита Балакирева, Наталья Пахаленко (фото),
Служба информации ОКР