• Поиск
  • Листай влево

    СТРАНИЦА МЕРОПРИЯТИЯ

    Мероприятие состоялось в Инновационном центре ОКР в гибридном формате – в режиме онлайн с возможностью подключения к трансляции всех желающих и оффлайн — часть гостей находились в студии.

    В спортивно-образовательном проекте в этот раз приняли участие московские школьники в возрасте 12-14 лет. Некоторые из них приехали в ОКР, а ученики школ №1287 и №1159 присоединились к Олимпийскому уроку в онлайн-формате.

    Его по традиции открыл Президент ОКР Станислав Поздняков.

    — Очень рад, что у нас существует преемственность поколений. Здесь на одной площадке собрались ребята, которым только предстоит сделать первые серьезные шаги в большом спорте, Олимпийские чемпионы, составлявшие костяк нашей команды на Играх в Токио и доказавшие, что спорт в России – это образ жизни, а также поколение спортсменов-ветеранов, к которым отношу и себя. Наша задача — передавать друг другу опыт, знания и победные традиции. Интерес к спорту, здоровому образу жизни должен передаваться из поколения в поколение. – отметил четырехкратный Олимпийский чемпион.

    Глава ОКР подчеркнул: тем, кто ставит перед собой амбициозные задачи, нужно очень много тренироваться, ведь труд – это более 90 процентов успеха.

    — Очень надеюсь, что наша встреча даст вам дополнительный стимул для занятий спортом. Не всем суждено стать великими чемпионами, но нужно вырасти настоящим гражданином и патриотом своей страны, что тоже очень важно, — подытожил Президент ОКР.

    О главных олимпийских ценностях – стремлении к совершенству, уважении, дружбе — школьникам рассказали двукратная Олимпийская чемпионка Игр в Токио по пулевой стрельбе Виталина Бацарашкина, завоевавшая в Японии первое «золото» для Команды ОКР, и Максим Храмцов, ставший первым в истории российским Олимпийским чемпионом по тхэквондо.

    — Всегда нужно уважать своего соперника, судей и их решения, зрителей и тренеров, — сказала Виталина Бацарашкина. – В моем виде спорта ты выходишь на старт не против кого-то, а борешься, в первую очередь, с самим собой. Поэтому мы, стрелки, хорошо общаемся между собой, дружим, поддерживаем друг друга. Мы – соперники, но не враги.

    С этим согласен и Максим Храмцов:

    — Даже если я проиграл, всегда пожму руку сопернику, похлопаю зрителям, которые за него болели.  В тхэквондо все хорошо друг друга знают. К примеру, с соперником по олимпийскому финалу, Салехом аш-Шарабати из Иордании, часто бывали вместе на сборах. Можно сказать, что мы — приятели. Как говорит президент нашей международной федерации, тхэквондо – это одна большая семья.

    Герои Токио с удовольствием ответили на вопросы школьников. Так, Виталина Бацарашкина призналась, что сейчас читает серию книг о Шерлоке Холмсе и посоветовала последовать ее примеру. А еще вспомнила свои первые шаги в спорте.

    — С раннего детства я очень часто видела оружие. Оба моих дедушки – охотники. Возможно, это и решило мою дальнейшую судьбу. Лет в 13 меня отвели в секцию по пулевой стрельбе. Уже до этого я ездила с дедушками на охоту, и там они видели мой прогресс.

    — А моим кумиром был Джеки Чан. Совсем маленьким смотрел его фильмы и заявил родителям, что хочу драться так же, как он. Правда, пришлось подождать два года, пока мне не исполнилось семь лет. После этого меня отдали в секцию каратэ, а оттуда я перешел уже в тхэквондо, — поведал Максим Храмцов.

    От внимания школьников не ускользнул ортез на руке Максима. Спросив о нем, ребята узнали, через какие испытания спортсмен прошел на пути к олимпийской победе.

    — В первом поединке в Токио я сломал кость запястного сустава, когда бил кулаком. Потом оказалось, что у меня еще и разрыв связок. Две недели назад сделали операцию, сейчас идет восстановление. Примерно через месяц смогу снять ортез и приступить к полноценным тренировкам, — рассказал спортсмен.

    После Олимпийского урока школьников ждали приятные сюрпризы – экскурсия по Инновационному центру ОКР с рассказом о его работе, а также олимпийские сувениры для каждого гостя – талисманы команды России – медведь и шапка-кот, футболки проекта «Олимпийский патруль» и фотографии на память.

    Олимпийский урок в Инновационном центре ОКР стал частью II федерального Просветительского марафона «Новое Знание», проходившего с 1 по 3 сентября по всей России, в рамках проведения Дня открытых дверей для школьников, которые смогли не только расширить свой кругозор, но и познакомиться с тем как работают крупнейшие организации нашей страны.

     

    СПРАВКА

    «Олимпийский патруль» в социальных сетях:

    Facebook

    VK

    Instagram

    «Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

    Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае, МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи.

    В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ в 24 регионах России и более 45 000 новых участников.

    Летом 2015 года в проекте принял участие Президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

    В период с 2014 по 2020 годы участниками «Олимпийского патруля» стали, в общей сложности, более 175 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы:

    • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
    • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
    • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
    • Владислав Третьяк – трехкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
    • Светлана Ромашина – семикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    • Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
    • Ирина Роднина – трехкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
    • Александр Карелин – трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
    • Мария Киселева – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
    • Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
    • Софья Великая — двукратная Олимпийская чемпионка по фехтованию;
    • Алла Шишкина — трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
    • Аделина Сотникова – Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
    • Александр Легков – Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
    • Юлия Гаврилова – Олимпийская чемпионка по фехтованию;

    и многие другие.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 27 сентября 2021
    Российские фигуристы выступят на Играх-2022 в полном составе

    Марк Кондратюк завоевал бронзовую медаль турнира «Nebelhorn Trophy», который состоялся в минувшие выходные в немецком Оберстдорфе. Этот результат принес России третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине.

    Анонсы 27 сентября 2021
    Оргкомитет международной премии #МЫВМЕСТЕ в декабре объявит имена победителей

    С 3 по 5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия состоится торжественная церемония награждения победителей и лауреатов международной премии #МЫВМЕСТЕ.

    Поздравления, благодарности и награды 27 сентября 2021
    Станиславу Позднякову — 48!

    Сегодня день рождения отмечает Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион, Президент Европейской конфедерации фехтования, председатель Комиссии АНОК по культуре и образованию Станислав Алексеевич Поздняков.