Столица Универсиады-2019 вновь провела «Олимпийский патруль»

В Красноярске в минувшие выходные в рамках спортивно-образовательного проекта ОКР «Олимпийский патруль» прошла встреча с двукратным Олимпийским чемпионом по биатлону Евгением Устюговым, а также прошли мероприятия в рамках Всероссийского дня хоккея.

Стоит отметить, что город на берегах Енисея встречает «Патруль» уже третий год подряд. Проект пользуется огромным успехом у юных красноярцев, которые на этот раз собрались на стадионе «Рассвет». Их ждал «Олимпийский урок» от знаменитого красноярского биатлониста, двукратного победителя Олимпийских игр, призера чемпионатов мира и Европы Евгения Устюгова.

— Всегда с большим удовольствием провожу подобные встречи, — отметил Евгений. — Это дорогого стоит. Вспоминая себя в детстве, могу сказать — многое бы отдал, чтобы попасть в число участников, если бы в то время были такие проекты, как «Олимпийский патруль».

В числе гостей «Олимпийского урока» были и первые лица города, и те, кому в будущем предстоит продолжать победные традиции красноярского спорта. Устюгов рассказал им о своей карьере, включая победы на Играх в Ванкувере и Сочи, о биатлоне, познакомил с принципами олимпизма. Он также предложил детям задавать ему любые вопросы, которых поступило очень много.

— Думаю, что тем ребятам, которые хотя связать свою жизнь со спортом, особенно важно прикоснуться и вживую увидеть настоящих олимпийских чемпионов, — отметил мэр Красноярска Сергей Еремин. — Это удивительная возможность послушать человека, который добился больших успехов в спорте. Устюгов – олимпийский чемпион, который вырос не где-то далеко, а у нас в Красноярске.

Спортивный праздник продолжится «Олимпийским квизом», где ребята смогли проверить свои знания об олимпийском движении, его главных ценностях, таких как дружба, уважение, стремление к совершенству, честное соперничество, а также о ближайших Играх.

Евгений Устюгов был не единственным известным спортсменом, которого дети увидели в этот день. В рамках Всероссийского дня хоккея на «Рассвете» прошел мастер-класс по хоккею в рамках национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина».

Разработанная силами комплексной научной группы Федерации хоккея России, «Красная машина» была запущена в марте 2018 года и с тех пор уже побывала Москве, Казани, Сочи, Туле, Хабаровске, Челябинске, Норильске и других городах страны. В Красноярске ее представили тренеры ФХР Андрей Иванов и Александр Кожевников.

«Олимпийский патруль» и «Красная машина» прошли при поддержке компании «Норникель», которая не только является партнером Олимпийского комитета России, но и всесторонне поддерживает многочисленные спортивные проекты по всей России, развивает как массовый спорт, так и спорт высоких достижений, особое внимание уделяя студенческому и детско-юношескому спорту.

— Очень важно проводить подобные мероприятия. Для детей это настоящий праздник, — подчеркнул заместитель директора Красноярского представительства компании «Норникель» Андрей Яковлев. — Во времена нашего детства можно было только мечтать об этом. Проект, организованный совместно с ОКР, направляет детей в правильное русло, вдохновляет их на большие победы не только в спорте, но и в жизни.

«Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи. В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

Летом 2015 года к проекту присоединились уже более 19 000 детей и подростков, а в нем принял участие Президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017-2018 гг. проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

Таким образом, в период с 2014 по 2018 года в проекте приняло участие уже более 160 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина–пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
  • Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;
  • Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;

и многие другие.