Поздравляем Татьяну Тарасову!

Сегодня день рождения отмечает выдающийся советский и российский тренер по фигурному катанию, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III степени, Почета, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени и «Знак почета» Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в Москве в семье известного советского хоккеиста и не менее знаменитого тренера Анатолия Тарасова.

В 4 года отец впервые поставил девочку на коньки, и она уверенно пошла по спортивной стезе. На Всемирной Универсиаде в 1966 году юная фигуристка приняла участие в паре с Георгием Проскуриным, где заняла одно из призовых мест. Однако вскоре после травмы ей пришлось завершить спортивную карьеру.

В 1967 году она начала заниматься тренерской работой, где добилась больших успехов. Среди ее прославленных учеников – Ирина Роднина, Александр Зайцев, Ирина Моисеева, Андрей Миненков, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Денис Тен, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Саша Коэн, Джонни Вейр, Сидзука Аракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли и многие другие звезды мирового фигурного катания.

Спортсмены, с которыми в разные годы работала Татьяна Тарасова, завоевали, в общей сложности, 8 олимпийских медалей и более 40 наград чемпионатов мира и Европы!

В середине 1990-х Татьяна Анатольевна организовала ледовый театр «Все звёзды», в группу которого вошли многие знаменитые фигуристы. Тарасова выступала в нём сразу в нескольких качествах: была и тренером, и балетмейстером, и режиссёром.

В 2005 году Татьяна Тарасова была назначена тренером-консультантом Федерации фигурного катания России. Помимо этого она возглавляла жюри ряда телевизионных шоу Первого канала и уже много лет комментирует все крупные международные соревнования на федеральных каналах.

21 марта 2008 года в дни проведения чемпионата мира в Гётеборге Татьяна Тарасова была введена в Зал Славы мирового фигурного катания.

Олимпийский комитет России поздравляет Татьяну Анатольевну с днем рождения и желает ей крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения, неиссякаемой энергии, творческих достижений и, конечно, новых олимпийских побед!