Екатерина Лобышева: «Однажды прогулка в лесу растянулась на 30 километров»

3 и 4 октября Олимпийский комитет России в шестой раз проведет Всероссийский день ходьбы. Этот масштабный спортивный праздник является одним из ключевых мероприятий Программы ОКР содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

По всей стране десятки тысяч людей вместе с известными олимпийцами примут участие в мероприятиях, организованных ОКР и региональными олимпийскими советами, чтобы приобщиться к активному образу жизни, с пользой провести время на свежем воздухе в компании друзей и близких, а также поддержать наших спортсменов, ведущих активную подготовку к Играм в Токио.

— Ходьба, как вид двигательной активности, подходит любому человеку. Она помогает сохранять здоровье и поддерживать организм в тонусе. А еще это хороший способ не только отвлечься от рутинных дел, проблем и забот, но и повысить свою трудоспособность. Многие отмечают, что во время занятий физическими упражнениями нередко в голову приходят гениальные мысли, — рассказала в интервью Службе информации ОКР двукратный призер Олимпийских игр по конькобежному спорту Екатерина Лобышева.

– Как ходьба сочетается с вашим видом спорта?

– У нас все движения выполняются в определенном положении, которое называется «поза конькобежца». Ходьба при подготовке тоже используется. Помню, в детстве я часто поднималась в горы не обычным шагом, а полувыпадами. Это тоже ходьба, но в специфической посадке, которая характерна именно для нашего вида спорта.

Конькобежцам ходьба помогает восстанавливаться. Мой тренер после соревнований всегда заставлял меня идти пешком до гостиницы, где бы она ни находилась. Благодаря этому мышцы быстрее приходили в норму.

– Доводилось ли пешком преодолевать большие расстояния?

– В один из таких же теплых осенних дней, как сейчас, ровно два года назад мы долго работали в офисе и очень устали. Решили с коллегой пойти в лес немного прогуляться, но не заметили, как заблудились, и найти дорогу домой уже не смогли. Позвонили в МЧС, потом связались с лесником, который по телефону выводил нас из леса. В итоге вечерняя прогулка растянулась на долгие 30 километров! Шли быстрым шагом, так как становилось прохладно, да и страшновато было. В итоге всё закончилось благополучно — помогла хорошая физическая форма.

– В обычной жизни много ходите?  

— Я привыкла вести активный образ жизни. Несмотря на наличие машины при первой же возможности стараюсь пройтись пешком. К тому же у меня теперь есть собака, которая мотивирует совершать с ней ежедневные прогулки.

– В период пандемии двигательная активность большинства людей снизилась, что не лучшим  образом сказалось на их здоровье.

— Когда долго находишься дома, начинаешь лениться, уходит регулярность занятий физическими упражнениями, теряется мотивация. Поэтому сейчас нужно постепенно возвращаться к активным занятиям спортом — понемногу, но желательно каждый день.

…Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» при поддержке Генерального спонсора Олимпийской команды России — глобальной энергетической компании «Газпром», Генеральных партнеров ОКР — крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель».

Спортивный праздник является частью Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во всём мире уже более 20 лет. Ежегодно в Международном дне ходьбы участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР