Ирина Караваева: «Во время ходьбы часто появляются новые идеи и оптимальные решения»

В ближайшие выходные Олимпийский комитет России при активном участии региональных олимпийских советов проведет масштабный спортивный праздник — Всероссийский день ходьбы. В этом году центральной площадкой станет город-герой Новороссийск.

В субботу там все желающие смогут пройти по «олимпийского маршруту» протяженностью 2020 метров от Мыса Любви до Форумной площади. Напутствовать и поддерживать любителей здорового образа жизни будут известные спортсмены, в их числе – первая в истории Олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева.

– Ходьба – самый доступный, удобный и эффективный способ укрепить здоровье. Не нужно изматывать себя физическими нагрузками, чтобы всегда быть в хорошей форме, — считает известная спортсменка. — Во время ходьбы задействованы практически все мышцы тела, она также стимулирует работу головного мозга. Не случайно, когда гуляешь, в голову часто приходят интересные мысли, новые идеи и оптимальные решения.

–  Вы являетесь депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, председателем регионального олимпийского совета, возглавляете Центр олимпийской подготовки по прыжкам на батуте, входите в состав технического комитета Европейского гимнастического союза. Удается в таком напряженном графике находить время для занятий ходьбой?

 – Если появляется свободное «окошко», всегда стараюсь использовать его для пеших прогулок. С семьей мы часто проводим отпуск в Геленджике, где любим гулять по набережной от Тонкого до Толстого мыса. Между ними — 14 километров. Если едем куда-то в другое место, то там предпочитаем передвигаться пешком, чтобы осмотреть достопримечательности и больше узнать об истории города.

– В Краснодарском крае много любителей ходьбы?  

 – В нашем регионе уделяется большое внимание развитию доступной спортивной инфраструктуры для людей разного возраста. Появляются новые скверы, в парковых зонах есть специальные маршруты для пеших прогулок.  Среди пенсионеров очень популярна скандинавская ходьба.

Спорт дает возможность для самореализации, развивает внутренние способности человека. Ведь не просто так говорят, что движение — это жизнь. В рамках программы ОКР «Олимпийская страна» мы ежегодно проводим в Краснодарском крае Всероссийский день ходьбы, это одно из самых массовых спортивных мероприятий национального масштаба, — резюмировала Ирина Караваева.

…Всероссийский день ходьбы проводится при поддержке Генерального спонсора Олимпийской команды России — глобальной энергетической компании «Газпром», Генеральных партнеров ОКР — крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель».

Спортивный праздник является частью Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во всём мире уже более 20 лет. Ежегодно в Международном дне ходьбы участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР