Стефания Елфутина: «Ходьба — отличное средство для борьбы с усталостью и хандрой»

В ближайшие выходные в большинстве регионов страны пройдет масштабный спортивный праздник — Всероссийский день ходьбы. В этом году центральной площадкой торжеств станет город-герой Новороссийск.

В субботу, 3 октября, в 12:00 старт праздничным мероприятиям под девизом «Шагай, Новороссийск!» дадут Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион Станислав Поздняков и Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В этот день пройти дистанцию 2020 метров от Мыса любви до Форумной площади в Новороссийске сможет любой желающий. Напутствовать и поддерживать любителей здорового образа жизни будут известные спортсмены, в их числе – бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро по парусному спорту в классе RS:X (виндсерфинг) Стефания Елфутина.

– Очень рада, что благодаря Олимпийскому комитету России у меня появилась возможность, во-первых, вновь побывать в этом городе, с которым связано много воспоминаний, и, во-вторых, совершить пешую прогулку в такой замечательной компании, — призналась спортсменка.

— Когда в последний раз были в Новороссийске?

–  Это был период перехода от детского спорту к взрослому. Приезжала сюда один-два раза в год для участия в соревнованиях. Самая запоминающаяся гонка в Новороссийске у меня состоялась во время «бора» (шквалистый холодный ветер, в обиходе называемый норд-ост, в России особенно сильные боры бывают в Новороссийской и Геленджикской бухтах, — прим М.Б.). Правда, к тому времени мы были уже матерыми спортсменами и спокойно гонялись в таких непростых условиях.

–  Какое место в ваше жизни занимает ходьба?

–  Хожу очень много и регулярно. Это отличное средство для поднятия настроения, борьбы с усталостью и хандрой. Во время пеших прогулок часто медитирую, а если гуляю в лесу, то «слушаю природу». Когда есть необходимость в использовании общественного транспорта, стараюсь выйти пораньше на одну-две остановки, чтобы оставшееся расстояние пройти пешком.

На сборах или соревнованиях, когда появляется время, люблю исследовать всякие укромные и экзотические места. А на отдыхе вообще могу ходить сутками напролёт! Однажды когда вместе с мамой и младшими сестрами ездили в Париж, то за 5 дней прошли больше 70 километров. В этом году много ходила по горам на Алтае. Как же там красиво, прямо дух захватывает!

– Можете дать совет людям, как перестроиться на регулярные занятия физической культурой и спортом?

– Вести здоровый образ жизни стало модно, но многие все равно откладывают это на потом. А ведь та же ходьба – самый простой и доступный вид движения. В одной из зарубежных статей прочитала об очень интересном эксперименте. Преподаватель вуза на своем примере решил показать студентам, что для улучшения здоровья достаточно добавить к своему привычному распорядку дня 20 минут ходьбы. Результат превзошел самые смелые ожидания — за 2 месяца мужчина похудел на 14 килограммов!

Поэтому начинайте ходить каждый день и получайте от этого удовольствие!

…Всероссийский день ходьбы проводится в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» при поддержке Генерального спонсора Олимпийской команды России — глобальной энергетической компании «Газпром», Генеральных партнеров ОКР — крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель».

Спортивный праздник является частью Международного дня ходьбы, который проходит при поддержке Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во всём мире уже более 20 лет. Ежегодно в Международном дне ходьбы участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР