Всероссийский день ходьбы в Новороссийске. Как это было

В этом году центральной площадкой главного спортивного праздника осени, Всероссийского дня ходьбы, стал Новороссийск.

С самого утра жители города целыми семьями и дружными компаниями направились к Мысу Любви – одному из самых узнаваемых мест города, где находится памятник «Экипажу сейнера «Уруп» и топиарий в форме рук, показывающих сердце. Согласно легенде, именно на этом месте в древние времена встречались влюбленные.

3 октября здесь встретились люди, отдавшие свои сердца здоровому образу жизни. Первые приятные сюрпризы их ожидали еще до старта – каждому, кто зарегистрировался в качестве участника, вручали памятную футболку с символикой Всероссийского дня ходьбы. Дети и взрослые, бабушки и дедушки моментально облачились в белые майки, что только добавляло колорита. А роскошная, как по заказу, погода в Новороссийске — 24 градуса тепла и безоблачное небо — добавила настроения всем, кто решил пройти 2020 метров по красивой черноморской набережной.

Испытание предстояло, в общем, несложное, но лучшие фитнес-инструкторы Новороссийска все равно провели основательную разминку. Они подчеркнули, что ходьба – это тоже спорт, и мышцы должны быть готовы к нагрузкам. С помощью базовых упражнений жители Новороссийска подготовились к прогулке и заодно не упустили шанс взять автографы и сфотографироваться со звездными  гостями.

Под аккомпанемент громогласного Дмитрия Губерниева на сцене высадился мощный спортивный десант: бронзовый призер Олимпийских игр-2016 по парусному спорту Стефания Елфутина, Олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудранов, обладатель «золота» Игр-2004 в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, Олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте Ирина Караваева и Александр Москаленко, победитель гандбольного турнира Игр-2000 Станислав Кулинченко, Олимпийский чемпион по боксу Шамиль Сабиров, обладательницы бронзовых медалей Олимпийских игр по гандболу Людмила Пазич и Светлана Пряхина, многократная чемпионка мира по прыжкам на батуте Наталья Чернова, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

Праздник открыл Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион Станислав Поздняков. Он пожелал всем участникам здоровья, бодрости духа и хорошего настроения, особенно в такой праздничный день.

Теплые слова в адрес всех, кто пришел на Мыс Любви, произнесли министр физической культуры и спорта Краснодарского края Алексей Чернов, помощник заместителя председателя законодательного собрания Краснодарского края Семен Писаренко, и.о. главы муниципального образования «город Новороссийск» Роман Бреус и начальник управления физической культуры и спорта администрации муниципального образования «город Новороссийск» Сергей Костенко.

Президент ФГР Сергей Шишкарев, в свою очередь, отметил, что ему, как жителю Новороссийска «приятно оказать гостеприимство и содействие в организации замечательного праздника – Всероссийского дня ходьбы».

— Рад находиться здесь вместе со знаменитыми спортсменами: по этой набережной я бегал мальчишкой, занимаясь футболом, у Вечного огня стоял пионером и комсомольцем, — сказал Сергей Шишкарев. — Нынешнее мероприятие для меня — начало отсчета к Олимпийским играм. Наша женская сборная по гандболу сейчас проводит сбор в Новогорске, передает всем привет. Как и знаменитый тренер Евгений Васильевич Трефилов.

Людской поток, растянувшийся практически на всю длину символического маршрута, отправился в путешествие по главной набережной Новороссийска. В этой колонне, состоящей из детей и их родителей, школьников, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, шествовали спортсмены-олимпийцы, которые охотно общались с болельщиками и даже успевали на ходу с ними фотографироваться.

— Рядом с нами идет много детей, которые просят Олимпийских чемпионов, титулованных спортсменов сделать совместный снимок на память, задают вопросы. Мы периодически выезжаем в другие города Краснодарского края, встречаемся со школьниками, но туда могут прийти не все. Поэтому День ходьбы – уникальная акция, дающая возможность как молодежи, так и пожилым людям пообщаться с олимпийцами, — рассказала Службе информации ОКР первая в истории Олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева. — Важно отметить, что без массового спорта не было бы и профессионального. Наш регион находится в числе лидеров по количеству занимающихся физической культурой и спортом. Недаром в Олимпийской команде России наших земляков традиционно много.

Бронзовый призер Олимпийских игр по парусному спорту Стефания Елфутина, в свою очередь, призналась, что очень рада вернуться в Новороссийск.

— Именно в этой бухте проходили мои первые юношеские соревнования, одерживались первые победы. Воспоминания точно перейдут в позитивные эмоции, которые помогут на тренировках, — рассказала спортсменка. – Пока не могу привыкнуть к тому, что люди узнают меня на улице и просят сфотографироваться. Это очень приятно, особенно накануне Олимпийских игр в Токио.

У Олимпийского чемпиона по боксу Шамиля Сабирова с Краснодарским краем и Новороссийском тоже связано много теплых воспоминаний. Здесь он провел первые сборы под руководством Артема Лаврова, который готовил сборную СССР к Играм-1980 в Москве.

— День ходьбы в этом году получился грандиозным, — подчеркнул Шамиль Сабиров. — Он, безусловно, внесет весомый вклад в развитие всех видов спорта. Больше всего меня впечатлило количество Олимпийских чемпионов, прилетевших на берег Черного моря, а также участников праздника. Рад, что активный и здоровый образ жизни объединяет людей.

Завершилась пешая прогулка на Форумной площади, где гостей Дня ходьбы уже ждали сувениры и подарки. На финише каждому из более чем 6000 участников вручали шоколадную медаль и памятный диплом.

— 2020 метров – это, конечно, не 800, но я не утомился. Радует, что плечом к плечу по Новороссийску прошло такое количество любителей спорта, по-настоящему увлеченных активным образом жизни, а дети берут с них пример. Особенно приятно, что в Краснодарском крае все еще лето: солнце, штиль, теплое море, – рассказал Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский. — Мой звездный час был почти 16 лет назад, но болельщики все еще помнят мою победу, фотографируются, берут автографы. Приятно, что у нас не забывают историю отечественного спорта и легкой атлетики. Это, безусловно, поможет молодежи реализовать себя в будущем.

Олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудранов подчеркнул, что пройти в одном ряду с простыми болельщиками для него – большая честь.

— Понимание, что за тобой наблюдает вся страна, тебя ждут дома, придает дополнительную мотивацию во время соревнований, заряжает энергией. Во время Олимпийских игр 2016 года в Рио именно эти внутренние ощущения помогли мне завоевать «золото», — поделился впечатлениями дзюдоист. — Все знают, что Краснодарский край славится своими спортсменами. Не случайно День ходьбы вызвал такой ажиотаж в Новороссийске.

А вот мнение Олимпийского чемпиона по прыжкам на батуте Александра Москаленко:

— Вести здоровый образ жизни начинает и стар, и млад. За время самоизоляции люди соскучились по активному отдыху, поэтому Всероссийский день ходьбы собрал столько людей. Здорово, что Олимпийский комитет России и администрация Краснодарского края провели такой праздник, позволили нам пройтись и ощутить чувство единства. Помимо ходьбы здоровье укрепляет и морской воздух, ведь весь маршрут сегодня пролегал по набережной. Сразу вспоминаются слова прославленного актера Юрия Никулина о том, что «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб». Поэтому у меня нет сомнений, что мы победим все вызовы.

На многочисленных стендах игры «Шагай – квест» все желающие могли попробовать свои силы в летних и зимних видах спорта. Например, посоревноваться в быстроте, силе и ловкости, пострелять из винтовок по биатлонным мишеням, поиграть в керлинг, а также блеснуть знаниями на военно-патриотической станции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на площадках «Москва-80», «Сочи-2014» и «Токио-2020».

Наградой самым активным и эрудированным стали памятные призы и подарки от ОКР – талисманы Олимпийской команды России кот-ушанка и медведь-неваляшка, а также комплекты экипировки от компании ZASPORT.

VI Всероссийский день ходьбы проходит 3-4 октября в 48 регионах РФ в рамках Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна» при поддержке Генерального спонсора Олимпийской команды России — глобальной энергетической компании «Газпром», Генерального партнера ОКР — крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот», официального экипировщика Олимпийской команды России компании ZASPORT, а также Партнера ОКР — горно-металлургической компании «Норникель».

Праздник является частью Международного дня ходьбы, который проходит под эгидой Международной ассоциации спорта для всех (ТАФИСА) во всём мире уже более 20 лет. Ежегодно в нем участвуют более 12 миллионов человек из 150 стран.

Илья Зубко, Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото)

Служба информации ОКР