Участник «Олимпийского патруля» Глеб Бакши: «Тренировки – тяжелый труд, а соревнования – награда»

Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России продолжает путешествие по стране. 10 сентября «Олимпийский патруль» побывал в нижнекамском спортивном комплексе «Нефтехимик».

В Нижнекамске об олимпийских ценностях, истории олимпийского движения, тренировках и секретах успеха подрастающему поколению рассказали Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница забега на 400 метров с барьерами на Олимпийских играх в Сиднее Ирина Привалова, двукратные призеры Олимпийских игр по водному поло Ирек Зиннуров и Марат Закиров, а также чемпион мира по боксу Глеб Бакши.

Кроме того, воспитанники местных спортивных школ смогли принять участие в мастер-классах по водному поло, легкой атлетике, фигурному катанию и боксу, которые специально для них провели олимпийцы.

— Для достижения успеха в спорте необходимо проявлять характер, – рассказала юным спортсменам Екатерина Боброва. – Начиная с четырех лет, я совмещала регулярные тренировки и учебу. Порой мне хотелось пропускать занятия, ведь мои сверстники гуляли и веселились во дворе, а я в это время шла на каток или делала уроки. Но после первых успехов, которые пришли спустя два года, эти мысли больше не возвращались. Настолько мне понравилось побеждать!

Несколько полезных советов ребятам дал чемпион мира Глеб Бакши. Например, боксер рассказал о том, как бороться с волнением при выходе на ринг.

— Поначалу, выходя на поединки, я очень переживал. Потом осознал, что благодаря упорным тренировкам на ринге получаю только удовольствие. Волнение, само собой, никуда не делось, но это даже и хорошо. Оно бодрит и мобилизует. Тренировки – тяжелый труд, а соревнования – награда. Это вам скажет любой спортсмен, — сказал Глеб Бакши.

После общения с чемпионами настало время игры-квеста «Олимпийские надежды». Участники разделились на команды и попробовали себя в керлинге, легкой атлетике, фехтовании, баскетболе, пулевой стрельбе, гольфе и серфинге. Возможно, для кого-то из ребят этот опыт станет первым шагом к олимпийскому пьедесталу. И через много лет они уже сами будут рассказывать школьникам о своих победах.

Завершал программу уже традиционный «Олимпийский квиз», в котором на протяжении шести раундов участники отвечали на вопросы о предстоящих Играх, истории олимпийского движения и его главных ценностях: дружбе, уважении, стремлении к совершенству, честном соперничестве.

…До Нижнекамска в 2020 году первой остановкой «Олимпийского патруля» стал Воронеж, где секреты мастерства подрастающим спортсменам раскрыла чемпионка Олимпийских игр 2014 года по фигурному катанию Аделина Сотникова. В Ижевске об олимпийских ценностях учащимся рассказывали обладатель золотой медали Игр-2000 по легкой атлетике в прыжках в высоту Сергей Клюгин и серебряный призер чемпионата мира по современному пятиборью Светлана Лебедева.

В мае этого года «Олимпийский патруль» впервые прошел в режиме онлайн: об истории олимпийского движения и своем нелегком пути ребятам рассказали Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун, серебряный призёр Олимпийских игр по плаванию Евгений Коротышкин, обладатель серебряной медали Игр-2012 дзюдоист Александр Михайлин и бронзовый призёр Олимпийских игр по пулевой стрельбе Кирилл Григорьян.

«Олимпийский патруль» в социальных сетях:

Facebookhttp://www.facebook.com/olympicpatrol2.0/

VKvk.com/sport_olympicpatrol

Instagramhttp://www.instagram.com/olympic.patrol/

«Олимпийский патруль» – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России, который является частью Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна».

Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в г. Сочи. В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных школ 24 регионов России и более 45 000 новых участников.

Летом 2015 года к проекту присоединились уже более 19 000 детей и подростков, а в нем принял участие Президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.

В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников (ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр «Артек» (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.

Летом 2017-2018 гг проект посетил Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и Международный детский центр «Артек» (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.

Таким образом, в период с 2014 по 2020 год в проекте приняло участие уже более 175 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов — Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:

  • Анастасия Давыдова — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
  • Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
  • Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
  • Светлана Ромашина – пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Наталья Ищенко — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
  • Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
  • Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
  • Александр Лесун — Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
  • Софья Великая — Олимпийская чемпионка по фехтованию;
  • Алла Шишкина — двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
  • Аделина Сотникова – Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
  • Александр Легков – Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
  • Юлия Гаврилова – Олимпийская чемпионка по фехтованию;

и многие другие.