В Норильске открылся современный ФОК «Айка»

17 декабря состоялось открытие нового дворца, который станет домашней ареной для мини-футбольного клуба «Норильский никель», выигравшего в этом году Кубок России. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка» откроет масштабные возможности для развития любительского спорта в Заполярье.

Трехэтажный комплекс общей площадью более 10 тысяч кв. м. был возведен за три года. Компания «Норникель» вложила в его строительство порядка 3,6 миллиарда рублей.

Значимость “Айки” для развития массового спорта отметил полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. “Без преувеличения можно сказать, что открытие нового спортивного объекта для жителей Норильска стало большим и долгожданным событием. Норильчане получили современный и востребованный комплекс. Благодарю всех, кто проектировал и строил «Айку». Благодарен и компании «Норникель» за значимый подарок городу. Поддержка массового спорта — это инвестиции не только в спортивное будущее Норильска, но и в здоровье нации в целом”, — говорится в приветствии полпреда.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков поздравил норильчан с этим событием, подчеркнув, что создание современных комфортных условий для занятий физкультурой и спортом является одним из важных элементов гармоничного развития общества.

— В таких сложных климатогеографических условиях, как в Норильске и в других регионах нашей страны, создание подобных физкультурно-оздоровительных комплексов является непременным условием комфортного проживания граждан. Компания “Норильский никель”, которую с Олимпийским комитетом России связывают очень давние партнерские и дружеские отношения, демонстрирует очень высокие стандарты социальной ответственности бизнеса, — говорится в приветствии главы ОКР. — Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса “Айка”, безусловно, является значимым событием для каждого норильчанина, для всех людей, которые любят и уважают спорт, но, вместе с тем, создает ещё и новые возможности для занятия мини-футболом – одним из самых любимых видов спорта в нашей стране как на профессиональном, так и на любительском, массовом уровне.

МФК «Норникель»

В дебютном для “Айки” матче хозяевам противостоял КПРФ — действующий чемпион России и лидер нового сезона Суперлиги. Статус соперника не смутил новоселов – “Норильский никель” уверенно выиграл — 4:2. Покер у победителей оформил бразилец Родригиньо. Отличный матч провел вратарь Иван Поддубный, не раз выручивший хозяев в концовке.

Исторически Норильск является одним из ведущих центров российского мини-футбола. Причем особое внимание в регионе уделяется созданию всей его вертикали, начиная со школы. Ассоциация мини-футбола России и компания “Норникель” успешно реализуют программу “Мини-футбол — в школу. Регион Заполярье”. Только в городах, где работают предприятия компании, в нее уже вовлечены более 100 школ и 10 тысяч учеников. Стоит отметить, что развитию школьного спорта отведена особая роль в новой Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2030 года, которая была утверждена Правительством в ноябре этого года.

— Занятия спортом не только поднимают настроение и формируют здоровье, что особенно значимо в период пандемии, но и учат достигать поставленных целей, работать над собой, а значит менять свою жизнь к лучшему. Важно, чтобы спорт по-настоящему стал нормой жизни, поэтому создание возможностей для развития массового спорта было и остаётся приоритетом компании, — подчеркнул президент “Норникеля” Владимир Потанин.

Можно не сомневаться, что «Айка» будет одним из центров притяжения для норильчан, каким в свое время стал ледовый дворец «Арктика». «Я несколько раз играл в Норильске в составе «Легенд» при полных трибунах. Здорово, что в городе открылась еще одна многофункциональная арена, появились новые возможности для занятия различными видами спорта. Я думаю, что «Айка» будет одним из самых популярных мест в городе», — отметил легендарный хоккеист, двукратный призер Олимпийских игр Павел Буре.