• Поиск
  • Листай влево

    В мероприятии приняли участие Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и руководитель Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), главный тренер сборной по лыжным гонкам Елена Вяльбе.

    В минувшие выходные в финском Муонио состоялся один из первых международных турниров сезона, который позволил тренерам сборной оценить форму наших лыжников накануне старта Кубка мира.

    Наталья Пахаленко

    — В этом календарном году мы не ставим высоких задач перед спортсменами. Да, мы всегда хотим бороться за высокие места в общем зачете, но на Кубке мира, в первую очередь, будем определять состав на Олимпийские игры, — сказала Елена Вяльбе. — В целом можно сказать, что ребята в хорошей форме. Первый старт пропустили только Александр Большунов и Юлия Ступак. Саша после операции пока работает не в полную силу, но ничего страшного в этом нет. Ему не нужно завоевывать место в команде для поездки в Пекин, это единогласное решение штаба сборной. Сейчас задача Большунова — вместе со старшим тренером сборной Юрием Бородавко целенаправленно готовиться к Олимпийским играм и выйти на пик формы к февралю 2022 года.

    Что касается Юлии, она приехала на сбор позже, поскольку в июле переболела коронавирусом и у нее были некоторые осложнения. Поэтому нам пришлось корректировать план: сейчас Ступак работает в горах в Давосе, а к концу недели приедет в Финляндию на контрольные старты, чтобы вместе со всеми отбираться на Олимпийские игры.

    По итогам первого турнира меня очень порадовал Сергей Устюгов: прошлый сезон у него не получился, поэтому надеюсь, в этом году мы увидим его лучшие качества. Я с ним связываю медальные надежды, в том числе и на Играх-2022. Хорошие результаты в Муонио показали также Наталья Непряева и Мария Истомина. Ну а окончательный состав сборной мы объявим в середине января, — добавила Елена Вяльбе.

    Наталья Пахаленко

    Президент ФЛГР отметила, что первоначально ее удивило решение Анастасии Кулешовой (в девичестве Седовой – С.Т.) отказаться от отбора в олимпийскую команду: бронзовый призер Игр-2018 решила уделить больше внимания семье. Но позже она приняла решение спортсменки, на чье место в сборной пришли молодые и перспективные лыжницы.

    Говоря о потенциальных соперниках россиян на Играх-2022, Елена Вяльбе отметила, что их имена всем хорошо известны.

    — У мужчин безусловные лидеры – норвежцы. Что касается женщин, то здесь из норвежек можно выделить Терезу Йохауг, а также нескольких сильных шведок и финок. Не думаю, что Игры в Пекине подарят нам новые имена, хотя такие соревнования периодически бывают очень непредсказуемыми: в Пхенчхан некоторые наши молодые лыжники приехали аутсайдерами, а вернулись домой с медалями.

    В последние месяцы в КНР проходят международные тренировочные недели и тестовые турниры, однако лыжникам до старта олимпийских соревнований опробовать трассу не удастся. Несмотря на это, благодаря взаимодействию с российскими командами по двоеборью и биатлону руководство ФЛГР рассчитывает получить необходимую информацию. В частности, относительно структуры снежного покрытия.

    — Соревнований в Пекине накануне Игр не будет, а трассу мы видели только на фото и видео. Это дало нам представление о рельефе: долгие и длинные «тягуны», такие же спуски. Так что скоростных гонок ожидать скорее всего не приходится. Но все команды в равных условиях.

    Наталья Пахаленко

    Некоторые страны смогли делегировать в КНР специалистов для изучения качества снега, определения, какой парафин будет полезен. В этом плане мы рассчитываем отправить в Китай наших сервисменов вместе с командой по двоеборью, которая планирует посетить тестовые старты. Также какую-то информацию получим от биатлонистов: у них на олимпийской трассе запланировано тренировочное мероприятие. Это крайне важно, ведь в лыжных видах спорта от качественной подготовки инвентаря зависит даже не 50 процентов успеха, — заявила Елена Вяльбе.

    Главный тренер российской команды отметила, что все отечественные лыжники сделали прививку от коронавируса, а некоторые спортсмены в ближайшее время готовятся пройти ревакцинацию, чтобы обезопасить себя в преддверии Олимпийских игр в Пекине.

    Отдельное внимание было уделено недавно установленному в Инновационном центре ОКР тредбану – уникальному тренажеру, предназначенному для подготовки представителей всех лыжных дисциплин.

    — Тредбан нужен не только для оценки кондиций, но и для корректировки техники. Все поклонники лыжных гонок знают, что Александр Большунов закреплял зеркало на задней двери автомобиля и таким образом в полевых условиях работал над ошибками. Этот не совсем безопасный способ мы до сих пор используем на сборах. А теперь будем оттачивать мастерство в комфортных условиях.

    Уверена, этот тренажер всегда будет востребован. А если ОКР сможет запустить тредбан в филиале Инновационного центра в Сочи, станет еще удобнее, ведь многие наши команды регулярно проводят сборы в этом регионе, — сказала Елена Вяльбе.

    Также в ходе онлайн-конференции были затронуты вопросы, касающиеся взаимодействия ФЛГР и Федерации лыжных гонок Китая, расписания олимпийского турнира, сокращения длины спринтерских дистанций у мужчин в рамках Игр-2022, а также ежегодных изменений в правилах лыжных гонок.

    Наталья Пахаленко

    Так, перед началом сезона FIS внесла поправки в регламенты, касающиеся обгона. Если раньше спортсмены могли занять лыжню только после полного опережения оппонента, то теперь правила допускают возможность буквально наступать на лыжи соперника.

    — Что касается сокращения длины спринтерских дистанций, для наших мужчин это точно не плюс. Но говорить о чем-то со стопроцентной уверенностью пока рано, потому что никто не выступал в таком формате, — подытожила Елена Вяльбе.

    Видеозапись онлайн-конференции можно просмотреть по данной ссылке.

    Напомним, что на Олимпийских играх-2022 в лыжных гонках Команда ОКР будет представлена максимально возможным составом: 8 лыжников-мужчин и 8 женщин. Это стало возможным благодаря успешному выступлению на этапах Кубка мира и планетарном форуме в 2020 и 2021 годах.

    Всего же на Олимпийских играх-2022 выступят 296 лыжников. Им предстоит побороться за 12 комплектов наград. Состав российской команды будет объявлен тренерским штабом сборной по итогам международных стартов в срок до 24 января.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 4 июля 2022
    Официальное заявление ОКР

    Олимпийский комитет России продолжает придерживаться твердой позиции, что спорт должен при любых обстоятельствах оставаться вне политики, а спортсменов недопустимо использовать как заложников в интересах достижения целей различных геополитических сил и отдельных игроков.

    Всероссийский олимпийский день 2022 4 июля 2022
    XXXIII Всероссийский олимпийский день в Красноярске

    25 июня масштабные физкультурно-спортивные мероприятия впервые связали два берега города на Енисее. В этом году праздник был посвящен российским олимпийцам и проходил под лозунгом «Знай наших!».

    Мероприятия при поддержке ОКР 4 июля 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР начал работу в Ульяновске

    С 04 по 09 июля Мобильный сервисный центр направления «Сноуборд (горные лыжи)» будет находиться на выездном мероприятии в г. Ульяновск (ул. Спуск Степана Разина 31, ГК «Венец и Я») для обработки спортивного инвентаря спортивных школ региона.