• Поиск
  • Листай влево

    — До открытия Олимпийских игр остается менее 10 дней, мы находимся на финишной прямой. Передовая группа специалистов нашей делегации, штаба Команды уже прибыла в Пекин и начала работу на месте событий. С нетерпением ждем заезда в Олимпийские деревни и первой группы наших олимпийцев. Они вылетают сегодня, — отметил Станислав Поздняков. — Что касается фристайла, то это – один из самых медалеемких видов спорта в программе Олимпийских зимних игр. Результаты, показываемые нашими спортсменами в этом виде в последнее время, заставили всех болельщиков обратить на него внимание. Вид спорта интересный, по-своему опасный и азартный. И крайне разнообразный с точки зрения дисциплин внутри спортивной программы. Думаю, что у фристайла большое будущее, в том числе потому, что он воспринимается как часть молодежной субкультуры и очень популярен среди подрастающего поколения.

    Мы с Федерацией фристайла России являемся давними партнерами, прошли вместе непростые Игры в Пхенчхане. И, конечно, сегодня можем говорить о том, что условия, в которых будем выступать в Пекине, гораздо более комфортные для наших спортсменов. А именно спортсмены, напомню, являются приоритетом для любой спортивной федерации и Олимпийского комитета России. Уверен, что те условия, которые мы им создадим, будут способствовать высоким спортивным результатам.

    — Вопрос по распределению олимпийских квот во фристайле окончательно не решен до сих пор, поскольку наши спортсмены не выступали на квалификационных соревнованиях в Северной Америке. На какой стадии он находится сейчас и какие действия предпринимаются?

    — Речь идет о том, что в связи с тем, что на территории США и Канады не признается вакцина «Спутник», российские спортсмены не смогли принять участие в квалификационных соревнованиях к Олимпийским играм. Между тем мы видим, что Организационный комитет «Пекин-2022» занимает другую позицию. Он признает все вакцины, зарегистрированные в странах, из которых приехали спортсмены. Такого же подхода придерживается большинство государств, проводящих соревнования, включая Российскую Федерацию.

    РИА Новости

    Поэтому, безусловно, мы считаем, что права наших спортсменов были нарушены по независящим от них причинам. В связи с этих возникла необходимость диалога с международной федерацией, к которому мы сразу пригласили коллег из спортивного департамента МОК.

    Мы акцентировали внимание на том, что еще в 2020 году, после переноса Игр в Токио, Международный олимпийский комитет вместе с национальными олимпийскими комитетами и международными федерациями пришел к консенсусу. Согласно нему, есть План А, когда все квалификационные соревнования проводятся и все спортсмены могут принимать в них участие. Если по каким-либо причинам не получается провести квалификационные старты, то применяется иной подход – фиксируется, в том числе, положение спортсменов в рейтинге на момент отмены соревнований.

    В духе этого решения логично, что если спортсмены из Российской Федерации не смогли по независящим от них причинам выступить на соревнованиях, в то время как организаторы обязаны обеспечить равный доступ всех участников, то их права были нарушены. Мы неоднократно просили наших коллег предложить варианты, при которых наши спортсмены не подверглись бы такой дискриминации. Я поднимал эту тему, в том числе на Олимпийском саммите, проходившем 12 декабря. Мы общались на самом высоком уровне. Недавно я написал письмо главе МОК Томасу Баху, в котором еще раз обратил внимание на приверженность нашей страны к одинаковому подходу для всех спортсменов вне зависимости от их гражданства, и тем более признания или непризнания вакцин.

    В этой ситуации мы с самого начала оказывали консультативную помощь Федерации фристайла России. Юристы проводят консультации, мы не собираемся эту ситуацию отпускать, поскольку видим, что абсолютно правы и можем биться за наших спортсменов. Сейчас счет идет буквально на часы. И если не получим устраивающий нас ответ от Международной федерации лыжного спорта, то будут задействованы механизмы Международного спортивного арбитража.

    РИА Новости

    — А хватит ли времени, если дело будет рассматривать CAS?

    — Есть специальная процедура. Подразделение CAS уже находится в Пекине – это обычная практика. Данная группа должна в очень короткий срок провести все слушания и принять решение. Именно туда мы намерены обратиться.

    — Последние новости о положительных ПЦР-тестах у спортсменов, в том числе российских, заставляют говорить о том, что Игры в Пекине могут превратиться в омикрон-лотерею. Не опасаетесь, что распределение мест будет зависеть от результатов тестов на коронавирус?

    — Олимпийские игры в любом случае будут большим спортивным праздником. Другое дело, что, к сожалению, не все на нем окажутся. Безусловно, на сегодняшний день это – самый большой вызов. Преодолеть барьеры заключительного этапа, уберечься от заражения и принять участие в Олимпийских играх.

    Мы ежедневно получаем информацию по данному поводу. Штамм омикрон в целом ведет себя менее агрессивно, при этом все наши спортсмены вакцинированы. Это должно дать некоторые преимущества, по сравнению с предыдущими штаммами с точки зрения более коротких сроков выздоровления и восстановления. Соответственно больше возможностей все-таки принять участие в Играх.

    Самое главное, из того, что зависит от нас – чтобы такие случаи остались единичными, а все спортсмены, руководители, тренеры, и персонал предприняли все возможные меры для их локализации. В этом наша главная задача.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.