• Поиск
  • Листай влево

    В мероприятии приняли участие Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. В ходе онлайн-конференции были названы составы мужской и женской команд по биатлону, которые выступят на Играх в Пекине.

    — В начале января группа специалистов ОКР и Союза биатлонистов России вернулась из китайского Чжанцзякоу, где ознакомилась с олимпийской трассой, на которой пройдут соревнования Игр-2022. Насколько был важен этот визит при подготовке к главному старту?

    — Хотел бы еще раз поблагодарить Станислава Алексеевича Позднякова и Олимпийский комитет России за это сотрудничество. Данная программа для нас крайне важна, поскольку подготовка инвентаря для биатлонистов – минимум 50 процентов составляющей общего успеха. Те результаты, которые мы получили в Китае, естественно, будем использовать в своей работе. Также поделимся ими с лыжниками и двоеборцами – возможно, что-то пригодится смежным видам спорта. Особенно учитывая, что у многих не было возможности посетить предолимпийскую неделю, традиционно проходящую за год до Игр.

    Реализация такого проекта в сжатые сроки, начиная с октября, обеспечила нас бесценной информацией. Всё, что мы получаем от Оргкомитета «Пекин-2022» – достаточно схематично. Прочувствовать прохождение трассы можно только вживую. Ребята из нашей сервис-группы совместно со специалистами ОКР выехали в Китай, провели там пять дней. Они изучили снег, протестировали все наши лыжи, структуры и парафины, поняли, с чем нужно туда ехать, что доработать. При подготовке к Олимпийским играм это – неоценимая помощь.

    Вообще с ОКР мы взаимодействуем по многим направлениям. В том числе в вопросах обучения наших тренеров. Возможно, эта работа – не на предстоящие Игры в Пекине, а на перспективу. Но она точно даст результаты.

    Также благодарим за решение юридических вопросов, касающихся международного права, и за поддержку в реализации программы ОКР, по которой Олимпийский комитет России берет на себя расходы по оплате антидопинговых специалистов.

    РИА Новости/Владимир Трефилов

    — Еще один аспект сотрудничества с ОКР – тредбан, установленный в Инновационном центре Олимпийского комитета России. Будете ли его задействовать при подготовке биатлонистов?

    — Это долгожданное оборудование и очень нужный проект. И мы вместе с генеральным директором Инновационного центра ОКР Александром Алексеевичем Грушиным уже строим планы по его использованию. В первую очередь будем тестировать юниоров, юношей на основании моделей ведущих спортсменов. Планируем обратиться с соответствующей инициативой в ОКР, чтобы уже весной, перед началом летнего сезона, проводить расширенное тестирование и посмотреть на потенциал наших региональных спортсменов, которые могли бы в будущем стать основой олимпийской команды.

    — В чем специфика олимпийской трассы? Известно, что она сильно продувается, снег искусственный и твердый, как бетон.

    — Трасса, со слов нашей сервис-бригады, визуально немного похожа на итальянскую Антерсельву, где состоится следующий этап Кубка мира. Не очень крутые, но продолжительные подъемы, много поворотов, на которых некогда отдыхать. Высота 1600 метров тоже идентичная.

    Естественно, все тренеры знали, что их ждет – проводили тренировки в среднегорье, учитывали ветровую нагрузку. Каждый день подготовки рассчитан. Поэтому не удивляйтесь, если на следующей неделе кто-то не будет стартовать. Уже идет индивидуальная подводка того или иного спортсмена. Планируем 26 января вылететь в Пекин. Первый старт, смешанная эстафета, у нас состоится 5 февраля. Планируем к этой дате полноценно акклиматизироваться.

    РИА Новости/Владимир Трефилов

    — Ранее Вы озвучивали медальный план на Пекин – две награды, одна из которых «золотая». Успехи на Кубке мира не изменили эти прогнозы?

    — Я бы остался при своих, более сдержанных оценках. При этом мы способны бороться за медали в каждой гонке. В биатлоне разыгрывается 11 комплектов наград, и мы будем стараться попасть в призеры на каждом старте.

    — Прогнозы относительно выступления Команды ОКР в целом разнятся. Какие ожидания у Вас лично?

    — Честно говоря, никогда не задумывался об общекомандном месте. Но, как показывает жизнь, Олимпийские игры – это турнир сюрпризов. Многие спортсмены успешно выступают один раз, только на них. Но за основу прогнозов все-таки нужно брать аналитику. И, разумеется, учитывать нынешние реалии и ситуацию с коронавирусом.

    Конечно, для достижения результата очень важен командный дух. У нас он всегда был, есть и будет. Для спортсменов Олимпийские игры – главное соревнование в четырехлетии, и все стремятся показать максимальный результат. Многое здесь будет зависеть и от психологии. И мы в этом плане будем спортсменам помогать.

    — Китайских биатлонистов тренируют Уле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева. Насколько опасны для нас хозяева Игр?

    — По технике китайские спортсмены сейчас даже бегут также, как это делали в свое время Бьорндален и Домрачева. И это неудивительно. Я не рассматриваю китайцев как главных претендентов на медали. Но, как показывают этапы Кубка мира, они уже составляют достойную конкуренцию многим странам, обладающим гораздо большим биатлонным опытом. Поэтому в десятку сильнейших хозяева могут попасть. И для них это тоже будет успехом.

    — В контексте недавней болезни Эдуарда Латыпова как меняет планы подготовки к Играм пандемия?

    — Мы ничего не выдумываем. У нас есть рекомендации ФМБА, инструкции Оргкомитета и ОКР. Нужно отдать должное и Международному союзу биатлонистов, который в последние два года предпринимает беспрецедентные меры по тестированию спортсменов. Да, это является для нас дополнительной финансовой нагрузкой, но количество заболеваний минимальное, и соревнования проводятся. Всех стараются максимально защитить.

    Естественно, и спортсмены, и персонал команды понимают всю ответственность, которая лежит на них. И хотел бы поблагодарить китайских коллег, которые не побоялись в этой ситуации предпринять максимальные меры по обеспечению безопасности здоровья участников Игр.

    СБР

    — Главная интрига нашего мероприятия – объявление состава команды на Игры-2022. Итак, кто оправится в Китай?

    — Не думаю, что это – большая тайна для тех, кто следит за биатлоном. Спортсмены, которые вчера были утверждены на заседании Правления СБР, завоевали право войти в состав олимпийской команды. И я с удовольствием их назову.

    У женщин это Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина, Светлана Миронова, Ирина Казакевич и Валерия Васнецова. Запасные – Анастасия Шевченко и Евгения Буртасова. У мужчин в основном составе Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Даниил Серохвостов, Карим Халили и Максим Цветков. В качестве запасных мы рассматриваем Александра Поварницына и Антона Бабикова. Старший тренер женской команды – Михаил Шашилов, мужской – Юрий Каминский.

    — Как давно было принято решение о составе и насколько повлияли на него результаты этапа в Рупольдинге?

    — Решение было принято вчера. Многие спортсмены еще до этапа в Рупольдинге подтвердили свое право находиться в олимпийской команде. Но могу привести пример Максима Цветкова, который в начале сезона не попал в состав. И потом, прогрессируя на этапах Кубка России и Кубка IBU завоевал право участвовать в январе в Кубке мира. Можно сказать, он запрыгнул на подножку уходящего поезда. Реально доказав, что сегодня он способен и достоин.

    РИА Новости/Владимир Трефилов

    — Стоял ли выбор между Серохвостовым и Бабиковым?

    — Честно говоря, это вообще никак не обсуждалось. Несмотря на то, что Даниил Серохвостов первый год выступает среди взрослых, он безоговорочно завоевал право быть в олимпийской команде. Начиная с первых этапов Кубка мира, он показывает достаточно стабильную стрельбу и является одним из лучших по скорости. Он участвовал во всех классических эстафетах и ни разу не подвел. Поэтому вопросов не было.

    К сожалению, у нас не получилось завоевать шестую квоту для мужской команды. Приносим болельщикам извинения. Но, думаю, что состав, который мы сейчас озвучили, также абсолютно боеспособен.

    — Если кто-то заболеет, в каком режиме происходит заявка запасных? И отправятся ли они с командой сейчас в Пекин?

    — Этот механизм понятен, мы получили все инструкции от ОКР. Запасные остаются в России и продолжают сезон. Они не вылетают с командой в Пекин. Произвести замену мы можем только по медицинским показателям. В любом случае у нас фактически двойной список тех, кто имеет олимпийские аккредитации – и спортсменов, и специалистов.

    — Эдуард Латыпов заболел коронавирусом. Как он себя чувствует и скажется ли это на его олимпийских перспективах?

    — До 20 января он находится в Германии на карантине. Понятно, что сегодня мы не можем сказать, как это отразится на его кондициях. Но Эдуард не прекращал тренировок, поскольку кроме положительного теста никакой явной симптоматики заболевания не было. У него снижены интенсивные нагрузки, спортсмен выполняет более базовую работу. Ежедневный мониторинг его биохимических показателей говорит о том, что всё стабильно.

    Планируем, что он выступит в Антхольце на 1-2 дистанциях. Нам помог оргкомитет этапа в Оберхофе, сразу же согласовав его возможность тренироваться. Международный союз биатлонистов тоже нам всячески помогал. А немецкий биатлонист Эрик Лессер помог Эдуарду оборудованием для тренировок, передал велотренажер – это очень хороший, правильный жест. Так в принципе и должно быть.

    — Появлялась информация о том, что Михаил Шашилов может накануне Игр покинуть пост старшего тренера женской сборной. Как это отразилось на команде и как себя психологически чувствуют спортсмены? Были разговоры, что обстановка не самая лучшая.

    — Что касается морального состояния, оно стабильное. Нужно понимать, что многие с конца декабря не были дома. К кому-то, например, Кристине Резцовой, на новогодние праздники приезжали родственники. Она смогла отвлечься, и показала затем хорошие результаты.

    Наш вид спорт, могу судить по себе, индивидуальный. Мы можем быть более замкнутыми, настраиваясь на гонки. Но тренеры прилагают все усилия, проводят объединяющие мероприятия. В канун празднования Нового года мы собрали вечер, все дарили друг другу подарки, прекрасно провели время.

    Что касается Михаила Викторовича Шашилова, то, наверное, кому-то нужен, как сегодня модно говорить, хайп. Мы сразу же дали опровержение и заявили, что вопросов к Михаилу Викторовичу у нас нет, и он продолжает работать. Те или иные изменения в тренерском составе могут быть сделаны только весной, по завершении сезона. И они зависят от многих факторов.

    Сейчас у нас всё спокойно и стабильно. Команда переехала из Германии в Италию, готовится к Кубку мира. И, конечно же, к Олимпийским играм.

    — Как будут формироваться составы на эстафеты? Будут ли тренеры советоваться со спортсменами, или практикуется приказной порядок?

    — Состав на смешанную эстафету объявим 4 февраля. Хотя спортсмены, конечно, будут знать об этом заранее – за несколько дней до старта. Что касается расстановки по этапам, то как раз сейчас на Кубке мира у тренеров есть возможность попробовать спортсменов.

    Никакого приказного порядка естественно нет. Все решения обсуждаются со спортсменами. Насильно бежать тот или иной этап никто никого не заставляет. Как правило, к консенсусу мы приходим всегда легко.

    — Нет опасения, что команда может пройти пик формы сейчас, до начала Олимпийских игр?

    — Невозможно хорошо выступать на главном старте, не показывая результаты в течение сезона. Чудес на свете практически не бывает. Поэтому текущие результаты я скорее отношу к ожидаемым, чем к каким-то сюрпризам. По некоторым спортсменам были вопросы в начале сезона, но постепенно они набирают форму и свои результаты только улучшают. Поэтому, надеюсь, стратегия и тактика, выбранная нашими тренерами, даст свой результат.

    Полная видеозапись онлайн-конференции доступна по данной ссылке.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.