• Поиск
  • Листай влево

    Олимпийский комитет России (ОКР) и Федерация фристайла России (ФФР) с июня 2021 года проводили совместную работу по обеспечению участия российских спортсменов в этапах Кубка Мира по фристайлу, которые должны были пройти в декабре 2021 г. — январе 2022 г. на территории США и Канады. Указанные соревнования являлись квалификационными для Олимпийских зимних игр 2022 года.

    В результате почти шестимесячной работы к началу ноября 2021 года были получены американские и канадские визы, а также специальные письма-разрешения (National Interest Exception letters) от американских властей для въезда на территорию США.

    Однако, в ноябре 2021 года после издания Указа Президента США Д. Байдена о новом порядке въезда на территорию США собранный комплект документов вновь оказался недостаточным, так как письма-разрешения утратили свою силу. Право на въезд на территорию США получили только те физические лица, которые были привиты вакцинами, признанными на территории США. Соответственно, российские спортсмены, привитые зарегистрированными на территории Российской Федерации вакцинами, считались невакцинированными для целей въезда на территорию США и им требовалось получить новое особое разрешение американских властей.

    ОКР и ФФР незамедлительно начали работу для получения таких разрешений. К сожалению, несмотря на содействие коллег из Олимпийского и Паралимпийского комитета США (USOPC), зарубежные партнёры — Международная федерация лыжного спорта (FIS) и организаторы североамериканских этапов Кубка Мира, от которых зависело оформление новых разрешительных документов, — не смогли обеспечить получение разрешений для российских спортсменов в необходимые сроки, несмотря на то, что все документы с нашей стороны были предоставлены оперативно и в срок. Аналогичная ситуация сложилась и с въездом на территорию Канады.

    В результате российские спортсмены были вынуждены пропустить в общей сложности 14 (!!!) этапов Кубка Мира по всем дисциплинам фристайла, которые прошли в декабре 2021 г. — январе 2022 г.

    Из-за вынужденного неучастия в указанных соревнованиях 6 российских спортсменов не смогли получить очки, необходимые для получения олимпийской квалификационной квоты.

    ОКР и ФФР в декабре 2021 г. — январе 2022 г. направили ряд писем в FIS и Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием предоставить дополнительные квоты для российских спортсменов, которые не по своей вине были лишены возможности участвовать в отборе наравне с другими спортсменами.

    В результате проведенной юридической и дипломатической работы после процедуры распределения олимпийских квот трое из шести спортсменов получили олимпийские квалификационные квоты для участия в Олимпийских зимних играх в Пекине.

    После окончания процедуры перераспределения квот ОКР привлек иностранных адвокатов для дополнительной работы по получению оставшихся трех спорных квот.

    26 января 2022 года из FIS был получен ответ о том, что Международная федерация согласилась с аргументацией российской стороны и предоставляет еще одну квоту в дисциплине хафпайп (женщины) для молодой спортсменки А. Глазковой, которая не смогла выполнить одно из необходимых квалификационных условий для получения олимпийской квоты из-за неучастия в североамериканских этапах Кубка Мира.

    В предоставлении двух оставшихся квот в дисциплине «могул» (мужчины) было отказано.

    Олимпийский комитет России незамедлительно подготовил документы и подал апелляцию в Выездную коллегию Спортивного арбитражного суда (CAS AD HOC Division), которая сформирована для оперативного рассмотрения споров, связанных непосредственно с Олимпийскими играми.

    28 января состоялось слушание в гибридном формате и вынесено решение о том, что у CAS AD HOC Division отсутствует юрисдикция рассматривать указанный спор.

    Фактически российским спортсменам по формальному основанию отказали в осуществлении правосудия.

    До получения полного текста указанного решения Олимпийский комитет России не будет комментировать вынесенный судебный акт.

    Единственное, о чем мы можем заявить с уверенностью — ОКР в ближайшее время обратится в Международный олимпийский комитет и Международный совет по спортивному арбитражу (ICAS) с требованием реформировать работу Выездной коллегии CAS таким образом, чтобы спортсмены имели право на экстренную судебную защиту по всем вопросам, касающимся их участия в Олимпийских играх.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 июля 2024
    Лидия Капкова: «Открытием Игр БРИКС и юниорского чемпионата по плаванию стал 18-летний Николай Колесников»

    Спортсмены в возрасте 16-18 лет из 60 регионов страны приняли участие в первенстве России по плаванию. Итоги соревнований в Обнинске для Службы информации ОКР прокомментировала старший тренер юниорской сборной России Лидия Капкова.

    Актуальное 12 июля 2024
    ФДР, ФСБР и ОКР объединяют спортивную страну!

    Федерации дзюдо и спортивной борьбы России совместно с Олимпийским комитетом России запустили информационную кампанию «Одна страна – одна команда», направленную на поддержку отечественных спортсменов, которые дискриминационными решениями МОК не были допущены до участия в Играх-2024 в Париже.

    Лента новостей 11 июля 2024
    Руслан Мащенко: «Конкуренция с белорусками обеспечила прогресс барьеристки Виктории Погребняк»

    Прошедший в Чебоксарах Кубок России по лёгкой атлетике отмечен рядом личных рекордов и лучших российских результатов в текущем сезоне. Об этом Службе информации ОКР рассказал главный тренер национальной сборной Руслан Мащенко.