Александр Гайдуков: «Рассматриваем предложение американцев о совместном сборе перед Токио»

Женская сборная России по водному поло вернулась из Будапешта, где завершился чемпионат Европы. На этом турнире команда Александра Гайдукова выиграла серебряные медали и завоевала право выступить на Олимпийских играх в Токио.

В драматичном полуфинале против Нидерландов всё решила серия пенальти, в которой наши девушки оказались точнее. Итог – 11:10 в пользу сборной России. Вместе с путевкой в финал получила заветную олимпийскую лицензию, поскольку сборная Испании участие в Играх-2020 гарантировала себе еще по итогам чемпионата мира, на котором стала второй.

Финал с испанками тоже получился упорным, но на этот раз удачливее оказались соперницы – 13:12. Российская команда, тем не менее, может гордиться своим выступлением, ведь этот результат – лучший за последние десять лет. Итоги турнира в Будапеште в интервью Службе информации ОКР подвел главный тренер сборной России Александр Гайдуков.

— Какие эмоции превалируют сейчас – радость от первого за долгие годы выхода в финал, от попадания в Токио, или разочарование от поражения в матче с испанками?

— Конечно, главный положительный момент – получение олимпийской лицензии. Но и осадок от финала остался. Сборная была готова оптимально и должны были завоевывать «золото». Честно говоря, мы за ним и ехали. Настраивались на максимальный результат, но не хватило сил. Прошли через тяжелые матчи на стадии четвертьфинала, полуфинала, и немного не хватило нас на период-полтора в последней игре.

LEN

— Ошибки в концовке финала можно объяснить усталостью?

— Да. Прежде всего это усталость, поскольку первые три периода играли неплохо, выполняли установку. А в четвертом было видно, что силы покинули, и доигрывали уже «на зубах», дали сопернику возможность оторваться в счете. И сил не хватило их догнать.

— Олимпийскую путевку команда завоевала в матче против Нидерландов. Как настраивались на этот полуфинал?

— Сборную Нидерландов на этом турнире причисляли к фаворитам. Очень сильная команда, и четвертое место, занятое ими на чемпионате Европы, не соответствует их возможностям. Они реально могли претендовать в Будапеште на золотые медали. В этой игре мы понимали, что передавить, передушить соперника будет тяжело, и рассчитывали получить преимущество за счет движения. На предматчевом собрании я сказал девочкам: «Все решит характер. Сможем их преломить психологически – будет положительный результат». К счастью, нам удалось выдержать в функциональном плане и победить психологически.

— Игра в этом матче и серии пенальти вратаря Анны Карнаух, на ваш взгляд, стала определяющей для организаторов, которые в итоге признали ее лучшим голкипером турнира?

— Честь ей и хвала. Аня – Профессионал с большой буквы. И эта награда доказывает, что она – 80 процентов нашей команды. Карнаух очень ровно прошла по всему турниру и выручала там, где казалось, что гол неминуем. Поэтому она действительно заслуживает звания лучшего вратаря. Не только в одной игре с голландками, но и на протяжении всего турнира она показывала свой высокий класс. А та серия пенальти, думаю, просто поставила жирную точку в вопросе выбора лучшего.

LEN

— Кого кроме Карнаух выделите в составе сборной России?

— Центрального нападающего Анну Тимофееву, которая на высоком уровне провела турнир. И одного из лучших бомбардиров чемпионата Европы, подвижного нападающего Ольгу Горбунову, которая стала настоящей палочкой-выручалочкой. В ответственные моменты брала на себя ответственность, принимала решения.

— Как команда будет готовиться к Играм в Токио?

— Планы готовы, команду на долгое время мы распускать не собираемся. Первый старт – этап Мировой лиги в середине февраля. На нем мы подключим к национальной сборной молодежь, посмотрим, как будут взаимодействовать связки опыта и молодости. В дальнейшем планируем делать упор на функциональную и техническую подготовку.

— Где пройдет заключительный предолимпийский сбор, с учетом необходимости адаптации к другому часовому поясу?

— Здесь жизнь вносит свои коррективы. Мы планировали провести акклиматизационный сбор в Китае, но из-за коронавируса будем, видимо, пересматривать и корректировать этот вопрос. Не хотелось бы потерять кого-то перед Олимпийскими играми. Уже после завоевания лицензии мы получили предложение от американской сборной о совместном сборе. Они прислали не просто общие слова, а конкретные предложения о совместной работе. И сейчас будем их рассматривать, накладывать на календарь подготовки.

LEN

— То есть речь идет и о сборах, и о возможных спаррингах с американками, которые побеждали на двух последних Олимпийских играх в Лондоне и Рио?

— Совершенно верно. Как показала практика, спарринг с этой командой дает свои плоды. Уверен, что наше участие перед чемпионатом Европы в североамериканских турнирах помогло добиться результата в Будапеште.

— Совместная работа со сборной США – звучит необычно. То есть вы дружите?

— Да. У нас с 2016 года очень тесный контакт с главным тренером сборной США Адамом Крикоряном. Он очень позитивный человек, в его команде играют замечательные девчонки. Отношения просто великолепные. И политическая ситуация совершенно не влияет на общение между спортсменами. Возможно, где-то в других видах спорта есть определенное напряжение, но точно не в водном поло и не от американок.

— Какие задачи будут стоять перед сборной России в Токио? В Рио-2016 команда выиграла «бронзу».

— Задача перед нами всегда стоит максимальная, и мы будет прилагать все усилия, чтобы ее решить.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР