Алексей Рубцов: «На домашнем турнире кому-то из нас по силам завоевать олимпийскую путевку»

В Москве завершаются последние приготовления к чемпионату Европы по скалолазанию. Турнир, являющийся отборочным к Олимпийским играм в Токио, пройдет 21-28 ноября во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Под сводами самой современной мультиспортивный арены России будут разыграны две путевки на Игры в Токио. Их получат победители соревнований в многоборье у мужчин и женщин. От российской команды за олимпийские лицензии поборются Алексей Рубцов, Николай Яриловец, Сергей Лужецкий, Виктория Мешкова и Елена Красовская, которые выступят по всех видах.

В Москве Яриловец в третий раз попробует завоевать квоту на Олимпийские игры, а Рубцов, Мешкова и Красовская – во второй. Для Сергея Лужецкого данный турнир станет первым на пути в Токио. Чемпионат Европы – последняя возможность для представителей Старого света отобраться на главный мультиспортивный форум.

Напомним, что благодаря попаданию в шестерку сильнейших на квалификационных соревнованиях в Тулузе, прошедших в декабре 2019 года, на дебютных для скалолазания Играх в Токио уже точно выступит россиянка Юлия Каплина.

— Не ожидал, что данный турнир в этом году все-таки состоится, — рассказал в интервью Службе информации ОКР чемпион мира по скалолазанию Алексей Рубцов. – Надежды было немного, ведь его столько раз переносили. Но я все равно тренировался в штатном режиме.

— Пандемия на ход подготовки не повлияла?

— Так получилось, что на самоизоляции я провел два месяца. Сидел на даче, не работал, людей не спасал. С точки зрения психологических сложностей – поломался привычный образ жизни, но с другой стороны – получился такой санаторно-курортный отдых для организма.

Николай Яриловец (фото — ФСР)

— Быстро потом удалось вернуть физические кондиции и выйти на пик формы?

— В целом, сейчас я в очень хорошей форме. Пару месяцев назад выиграл два чемпионата России: в боулдеринге и многоборье. Хоть во время самоизоляции возможности лазать у меня не было, всё равно старался развивать другие полезные навыки. Например, каждый день делал растяжку, занимался на турнике в своем спортивном уголке и на простеньких тренажерах, которые взял с собой на дачу.

— Многократные переносы чемпионата Европы психологически не давили?

— Я достаточно возрастной спортсмен, поэтому отмена соревнований меня бы не расстроила — за годы карьеры столько раз выходил на старт. Эта ситуация больше повлияла на Николая Яриловца и Сергея Лужецкого, также участвующих в борьбе за олимпийские лицензии. Они были гораздо более напряженными, не хотели лишаться шанса поехать на Игры.

Мне в этом плане гораздо проще, ведь я активно соревнуюсь уже 10 лет. Выступать на турнирах, конечно же, хочется. Это классно и интересно, но отмены – часть нашей жизни и ничего более.

— А как же шанс отобраться на дебютные для скалолазания Олимпийские игры?

— Это приятно, но кардинально в моей карьере ничего не поломает. Отношусь к этому достаточно философски и морально стараюсь сильно не напрягаться. Что даже идет на пользу, ведь переживания негативно влияют на результат.

Тем не менее счастлив, что чемпионат состоится. Ни одна европейская страна за последние месяцы не проводила столь крупные соревнования. Только один старт прошел во Франции. Федерация скалолазания России (ФСР) оказалась в этом плане первопроходцем: взяла на себя ответственность и смогла подготовить классное мероприятие.

Сергей Лужецкий (фото — Андрей Голованов)

— К чемпионату Европы готовились, как обычно, самостоятельно?

— После включения скалолазания в программу Олимпийских игр я не участвую в централизованных сборах, организуемых ФСР. Мне трудно перестраиваться, ведь всю жизнь тренировался самостоятельно. За эти годы удалось набраться опыта и выработать личную методику. Знаю, что нужно моему организму даже больше, чем самые квалифицированные специалисты.

Считаю, что за один-два сбора невозможно начать хорошо чувствовать человека, на это уходят годы. Но вот молодым спортсменам скажу, что мой подход к тренировкам в корне неверен. У них времени на развитие гораздо больше, так что для прогресса всей сборной им необходимо работать в группах и на централизованных мероприятиях.

— Но спарринг-партнеры у вас все-таки есть?

— Последний год работаем в одном зале с Колей Яриловцом и Сергеем Лужецким. Знаем наши сильные и слабые стороны, мотивируем и поддерживаем друг друга. Сказать, что мы спарринг-партнеры или соперники, нельзя. В нашей команде царит дружеский дух, помогающий переносить тяжелые тренировки.

Соперничество же просыпается во мне исключительно на соревнованиях. Вот приду в выходные во Дворец гимнастики, увижу соперников из других стран в стартовой зоне, и очень захочется с ними побороться. На тренировках не вижу смысла в этом чувстве.

— В каком настроении к этому важному старту подходят Николай и Сергей?

— Все настроены очень серьезно. Я частенько ругаю нашу сборную за плохую готовность, но к чемпионату Европы все подошли в классной форме. Если не одному, то другому по силам завоевать олимпийскую путевку.

ФСР

— Насколько помогают родные трибуны?

— Поддержка большей части зрителей очень мотивирует. Хорошо, что чемпионат Европы пройдет в родном городе. Не придется никуда лететь, в отличие от иностранцев, которые сейчас находятся «на стрессе»: пустят ли их в страну, не заразятся ли они коронавирусом. У нас же таких мыслей нет, поскольку мы дома.

— За последние годы заметили рост интереса к своему виду спорта?

— Скачок очень большой, особенно на международной арене. Но и в России зрители пошли на трибуны. Открыли много новых залов, дети охотно записываются в секции. Да и к нам, спортсменам, теперь приковано дополнительное внимание. Надеюсь, эта тенденция продолжится, еще больше людей будут заниматься скалолазанием, что позволит сделать нашу сборную еще сильнее.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР