Алексей Свирин: «Мы сделали первый и уверенный шаг к Токио»

В итальянском Варезе завершилась европейская олимпийская отборочная регата по академической гребле. По итогам соревнований путевки на Игры в Токио завоевали Анна Пракатень в классе одиночек, а также двойка парная легкого веса в составе Марии Боталовой и Анастасии Лебедевой. Все девушки показали лучший результат в своих дисциплинах.

К слову, если бы не правила континентальной квалификации, россияне могли получить в Италии сразу три олимпийские лицензии: одиночник Александр Вязовкин в своем финале стал вторым.

Уже сегодня, 9 апреля, на этом же озере Варезе стартует чемпионат Европы. В нем примут участие 629 спортсменов из 35 стран, в том числе 11 лодок, представляющих нашу страну. Завершится старт в воскресенье, 11 числа.

— Согласно системе отбора, одна страна могла получить на данной регате только две лицензии, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион, президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин. – Сразу три наших экипажа заняли необходимые для квалификации на Игры места, однако девушки стали первыми в обоих классах лодок. Именно поэтому Александр Вязовкин остался без квоты. В случае, если бы и он поднялся на верхнюю ступень пьедестала, право выбора, кого отправить в Токио, было бы у ФГСР и ОКР.

Detlev Seyb / Myrowingphoto.com

— Как оцените выступление в Верезе?

— Всё получилось хорошо, результат стопроцентный. Можно сказать, что мы перешли Рубикон. Долго работали, чтобы завоевать эти лицензии. С ноября месяца благодаря Олимпийскому комитету России у нас трудится иностранный тренер Джанни Постильоне, что также положительно сказалось на команде. К слову, в олимпийском цикле 2012/16 в сборную привлекался зарубежный специалист, и это позволило достичь определенного прогресса.

Единственное — переживали, что подготовительный период получился скомканным, да и пандемия добавила ряд определенных сложностей. Могли не успеть подготовиться к европейскому отбору, но спортсмены у нас талантливые. Руководящий коллектив также слаженный: главный тренер сборной Дмитрий Ковалев проявил организаторские способности, всех объединил единственно верной идеей о том, что нам по силам завоевать лицензии.

— Какая сейчас атмосфера в команде?

— Замечательная. Несколько дней нахожусь со сборной в Италии. Пообщался со спортсменами, с одним из которых, к слову, даже сидел в одной лодке во время своих выступлений.

Сложности есть, но ребята их преодолевают. Все готовы, и я уверен, что на чемпионате Европы мы будем бороться за самые высокие места.

Detlev Seyb / Myrowingphoto.com

— Можно сказать, что турнир в Варезе – генеральная репетиция мировой отборочной регаты?

— Соревнования в Италии хоть и серьезные, но мы рассматриваем их как этап подготовки к заключительной олимпийской квалификации. Посмотрим составы, может быть внесем в них некоторые изменения. Эмоционально команда понимает, что всё по силам. Огромная работа, проделанная за последние годы, должна дать результаты. Думаю, что до поставленных целей доберемся.

— Ранее вы отмечали, что рассчитываете в сумме завоевать 4 олимпийские лицензии. После успеха в Италии планы остаются прежними, или мы можем претендовать на большее?

— Если завоюем больше четырех квот, это будет небольшим сюрпризом. Но загадывать не хочется. Настраиваемся на выполнение первоначального плана. Тем не менее всё возможно, потому что климат в команде отличный. Спортсмены отмечают, что психологически работать с приходом иностранных специалистов и близостью Олимпийских игр стало легче.

На данный момент мы сделали первый и уверенный шаг к Токио. Будем стараться, чтобы в Японию отправилось как можно больше экипажей.

— Есть ли гребцы, которые из-за травм рискуют не помочь команде на мировом отборе?

— Одна из ведущих спортсменок, Елена Орябинская, восстанавливается после операции. Думали, что травма не помешает ей провести сезон, но после консультаций с врачами решили быстро решать эту проблему. Елена сможет присоединиться к сборной после чемпионата Европы, что, само собой, повлияет на составы экипажей.

… Заключительный этап олимпийского отбора в академической гребле состоится 16-18 мая в Люцерне. Напомним, что на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро россияне были представлены только в одном классе лодок – в мужской четвёрке распашной без рулевого.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР