Алексей Свирин: «Попадание в финал «А» чемпионата Европы — показатель готовности спортсменов бороться за путевки в Токио»

В Казани завершился чемпионат России по академической гребле. По его итогам, а также принимая во внимание результаты 59-й Большой московской регаты, тренерский штаб национальной команды сформирует состав, который 9-11 октября выступит на чемпионате Европы в Польше.

— Впервые чемпионат страны прошел в Казани, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Олимпийский чемпион, президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин. – Изначально хотели провести его в Ростове-на-Дону, однако из-за пандемии коронавируса от этой идеи пришлось отказаться. Затем рассчитывали собрать гребцов в Москве, но канал был задействован в праздновании Дня города.

— Что можете сказать о результатах?

— Сложно их объективно оценивать и сравнивать с предыдущим стартом — 59-й Большой московской регатой. Погода в Казани была нестабильной, постоянно дул то порывистый боковой, то сильный встречный ветер. В целом, все спортсмены, проходившие подготовку в составе сборной команды, свой класс подтвердили. Но, в любом случае, сюрпризы на чемпионате России были. Например, удивила мужская двойка без рулевого Денис Вербенко/Юрий Серов, только вышедшая из юниоров.

ФГСР

Интересное противостояние было и в соревнованиях женских четверок без рулевого, но, как и на Большой московской регате, победу в этой дуэли одержал экипаж Екатерина Севостьянова/Анна Карпова/Василиса Степанова/Алевтина Яганова.

Говоря о крупных классах, в мужской восьмерке победителями чемпионата России неожиданно стала лодка, в которой выступали Павел Соболев/Даниил Соколов/Михаил Арешкович/Евгений Дырдин/Василий Степанов/Дмитрий Кузнецов/Илья Иванов/Даниил Андриенко/Евгений Терехов. Любопытно, что днем ранее эти же спортсмены выступали в соревнованиях четверок без рулевого.

— Теперь тренеры сборной займутся комплектованием команды на чемпионат Европы?

— По большей части состав уже сформирован. Штаб долго размышлял только по поводу мужской восьмерки, о которой я рассказывал ранее. Некоторые гребцы из того экипажа стали чемпионами России в соревнованиях четверок без рулевого. Из-за этого перед нами встал выбор, в каком из двух классов выступать в Польше. После обсуждения с главным тренером сборной Дмитрием Ковалевым, Президиум ФГСР решил отказаться от выступления в Познани в восьмерке.

— Почему был сделан именно такой выбор?

— До турнира осталось не так много времени, всего один трехнедельный сбор. За этот срок нужно создать боеспособный коллектив, что видится нам крайне затруднительной задачей. Поэтому мужскую восьмерку будем готовить уже к следующему сезону.

ФГСР

— Россияне выступят в остальных видах программы?

— Хотели, чтобы на чемпионате Европы выступили все 14 олимпийских классов лодок. Но в Познани мы не будем представлены еще и в женской одиночке, поскольку Екатерина Курочкина, ставшая в этой дисциплине чемпионкой страны, выступит в четверке парной.

Отмечу, что соревнования в Польше станут важным этапом отбора спортсменов на централизованную подготовку к следующему сезону и отборочным регатам на Олимпийские игры в Токио.

— Где сборная будет готовиться к Чемпионату Европы?

— Команда разделится на две части: мужская группа парного весла 19 сентября отправится в Грецию. Остальные спортсмены будут готовиться в учебно-тренировочном центре «Руза» на берегу Озернинского водохранилища.

— В нынешней форме россияне могут побороться за медали главного турнира континента?

— Делать прогнозы сейчас сложно. Перед командой стоят самые высокие задачи, особенно с учетом отборочных олимпийских регат, запланированных на 2021 год. Рассчитываем на медали, а затем и на лицензии Игр в Токио в таких классах как женская четверка без рулевого, мужские четверка и двойка-парная. Надежды возлагаем на активно прогрессирующего одиночника Александра Вязовкина.

Все экипажи, желающие выступить на Олимпийских играх, сейчас должны занимать минимум 7-8 места. Попадание в финал «А» для нас будет служить неким показателем готовности спортсменов бороться за путевки в Токио.

ФГСР

— В начале сентября в Германии прошло первенство Европы до 23 лет. Как оцените выступление нашей команды?

— Несмотря на все ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, турнир в Дуйсбурге стал самым представительным за последние годы. Две бронзовые медали – хороший результат. Порадовало наше юное дарование в женской одиночке Анастасия Любич. Мы пока не осмеливались заявлять ее в этом классе на взрослые соревнования, но на чемпионате Европы в Познани она выступит в составе четверки-парной.

Так и должен выглядеть путь спортсмена, способного достигнуть в дальнейшем больших высот на взрослом уровне: от побед в каждой юношеской категории, до плавного вливания в основной состав. Дай Бог, у нас все получится.

— Еще одну «бронзу» завоевала восьмерка женская.

— Действительно, девочки тоже нас очень порадовали. Остальные гребцы выступили гораздо скромнее, а некоторые так и вовсе разочаровали, например, мужская двойка-парная Никита Еськин/Александр Матвеев. В прошлом году на первенстве мира ребята завоевали «бронзу», а в этот раз даже не пробились в финал.

Хвалить юниорскую сборную я не стану, но скажу, что за этот турнир они заслужили оценку «удовлетворительно». Много общались по этому поводу с Дмитрием Ковалевым и пришли к выводу, что многие европейские гребцы возобновили тренировки чуть раньше нас. Тем не менее спасибо спортсменам, что даже в столь непростых условиях они смогли выехать на чемпионат и завоевать медали.

ФГСР

— Сложно было вывезти ребят за границу?

— Задача была архисложная. Первым шагом к преодолению пандемии стало проведение Большой московской регаты. Поездка в Дуйсбург потребовала еще больше усилий. Спасибо Министерству спорта и Олимпийскому комитету России за поддержку и помощь в оформлении документов. Да, нам пришлось лететь с пересадкой в Стамбуле, провести в дороге почти сутки, но дружным коллективом мы все эти трудности успешно преодолели.

— Этот опыт поможет взрослой сборной выбраться в Польшу с меньшими трудозатратами?

— Безусловно. У международной федерации есть определенные требования к справкам об отсутствии COVID-19. Благодаря ФМБА удалось сделать их на английском языке. Сложности возникли и с визами, ведь россиян в Германию пока не пускают. Всё это удалось пройти и получить необходимый опыт, вселяющий уверенность. Теперь мы относимся спокойнее к предстоящим выездам на зарубежные соревнования. Процесс получился не сильно сложнее и дольше обычного, но пандемия, безусловно, потребовала от нас дополнительных усилий и согласований.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР