Алексей Власенко: «У хайдайвинга очень хорошие олимпийские перспективы»

Международная федерация плавания (FINA) из-за угрозы распространения коронавируса отменила все международные старты, включая российские этапы Мировой серии по прыжкам в воду и синхронному плаванию, которые должна была принять в этом году Казань. Единственный международный турнир, который может состояться в России – этап Кубка мира FINA по хайдайвингу.

– Заявки на соревнования в Крыму подали хайдайверы из более чем 10 стран мира – России, США, Франции, Украины, Румынии, Чехии, Италии, Мексики, Люксембурга, Англии, Колумбии, Испании и Италии. В числе сильнейших участников, входящих в Топ-20 мирового рейтинга, россияне Артем Сильченко и Игорь Семашко, а также сменивший английское гражданство на французское двукратный чемпион мира Гэри Хант, – рассказал Службе информации ОКР президент Федерации синхронного плавания России, Федерации водного поло России, Российской федерации прыжков в воду, член исполкома Олимпийского комитета России Алексей Власенко. — Соревнования запланированы на 15 августа и пройдут при соблюдении всех необходимых мер безопасности: участники приедут за несколько дней до стартов и пройдут тест на коронавирус.

Сергей Киврин и Андрей Голованов

– Откуда будут прыгать спортсмены, ведь в России нет ни одной 27-метровой вышки?

– Для проведения этапов Кубка мира мы специально заказали сборно-разборные конструкции вышки и бассейна, которые можно устанавливать за два дня. Все они российского производства. В сложенном состоянии помещаются в пять машин и их легко транспортировать в разные регионы России.

В этом году мы рассчитывали провести еще два этапа Кубка мира по хайдавингу – на Дальнем Востоке и в Москве на Красной площади. Но ситуация с пандемией коронавируса перенесла эти планы на год.

– Каковы шансы хайдайвинга на включение в программу Олимпийских игр?

– Они очень высокие. В Китае уже строят 27-метровые вышки для подготовки спортсменов, которые могли бы участвовать в олимпийских соревнованиях. И некоторые страны, видя перспективу этого вида спорта, начали приглашать к себе топовых хайдайверов, чтобы они сменили гражданство и стали за них выступать. Один из таких примеров – Гэри Хант.

– Что будет с российскими этапами Мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду?

–  Несмотря на то, что в этом году FINA отменила эти международные турниры, в следующем сезоне все российские этапы по водным видам спорта будут сохранены.

­– К каким стартам сейчас готовятся спортсмены?

–  К сожалению, российский календарь мы составить не можем до тех пор, пока нет понимания ситуации в регионах. В данный момент сборные по синхронному плаванию и прыжкам в воду проходят централизованную подготовку на базе «Озеро Круглое».

– Когда к тренировкам приступят ватерполисты?

– Спортсмены находятся в отпусках до 1 июля. Первыми на «Озеро Круглое» заедет мужская сборная. Ватерполистки начнут подготовку в своих клубах и только 10 августа соберутся на подмосковной спортивной базе.

Женская команда по водному поло уже успешно прошла отбор на Олимпийские игры, поэтому будет вести подготовку целенаправленно к Токио. Что касается мужчин, то олимпийский квалификационный турнир должен пройти в Нидерландах, но сроки его пока не определены.

­

waterpolo.ru

– Европейская лига плавания (LEN) из-за пандемии коронавируса изменила формат Лиги чемпионов-2020/21 по водному поло, сократив количество раундов до одного, а число мужских команд – до 12. Каковы шансы наших спортсменов принять участие в этом турнире?

– Мужские команды вряд ли попадут на эти соревнования. К сожалению, у нас не так много клубов, которые могут в них участвовать. Проблема водного поло простая, но в то же время – сложная. Например, в СССР только в Москве было 8 сильных команд, столько же – в Санкт-Петербурге. Сейчас в России всего 4 клуба, конкурентоспособных на европейском уровне: казанский «Синтез» и «Спартак-Волгоград», «Динамо» и «Балтика».

– В чем основная причина малого количества российских ватерпольных команд?

– В России нет бассейнов для занятий профессиональным спортом, поэтому многие клубы закрылись. Также не хватает бассейнов, где можно проводить соревнования – нет достаточного количества зрительских мест, отсутствуют тренировочные ванны.

В Подмосковье мы сейчас планируем создание первой в России спортивной базы для водного поло. Также есть хороший бассейн в Рузе, но там есть вопросы по инфраструктуре, отсутствуют гостиницы. Нам предстоит серьезная работа, чтобы убедить вкладывать средства в строительство больших бассейнов, предназначенных для профессионального спорта.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР