Анастасия Фесикова: «Дорога в Токио стала длиннее»

Пандемия коронавируса вынудила спортсменов отправиться в незапланированный отпуск, нарушив все планы по подготовке. А перенос Олимпийских игр в Токио для многих становится причиной продлить свою спортивную карьеру еще на один год.

– Когда узнали о переносе Игр-2020, было обидно и тяжело. Мы работали, готовились и многим для этого жертвовали. Но это было лучшее решение, — рассказала в интервью Службе информации ОКР капитан сборной России по плаванию, серебряный призер Олимпийских игр-2012 Анастасия Фесикова. — Большинство спортсменов сейчас лишены возможности нормально тренироваться. В то время как в других странах, где не введен карантин, тренировки продолжаются. И проводить Олимпийские игры в условиях неравной борьбы было бы неправильно.

– Как может отразиться продление олимпийского цикла на подготовке спортсменов?

 – Дорога в Токио стала длиннее. Не уверена, что все смогут пройти ее до конца. Знаю людей, у которых были травмы, после Игр они должны были начать лечение. Есть возрастные спортсмены, кто собирался заканчивать карьеру. В течение года появятся новые имена. Одним словом, многое может измениться. Сейчас для всех это испытание. Кто захочет, тот обязательно со всем справится.

У меня тоже были другие планы. Но постараюсь воспользоваться шансом, чтобы продлить спортивную карьеру, если позволит здоровье.

– Когда в последний раз были в бассейне? 

– В Обнинске мы готовились к контрольным стартам, которые предполагалось провести на базе «Озеро Круглое» вместо отмененного чемпионата России. В это время я простудилась и не очень хорошо себя чувствовала, хотя продолжала плавать. Когда стало ясно, что ничего не будет, решила сделать перерыв, чтобы подлечиться. А спустя два дня бассейн закрыли.

Без воды, конечно, тяжело. Вроде прошло не так много времени, как не плаваю, а кажется, что это длится уже очень долго.

ВФП/Алексей Савченко

– Чем занимаетесь на самоизоляции, как поддерживаете спортивную форму?

– Мы с мужем и ребенком уехали в деревню. После эмоционального перенапряжения неделю отдыхали, и только сейчас начали понемногу заниматься общеукрепляющими упражнениями. Чего-то сверхъестественного не делаем. Честно говоря, даже времени не хватает. Смотрю Инстаграм и удивляюсь, когда спортсмены успевают «качаться». У меня постоянно какие-то дела: то ребенком занимаюсь, то готовлю еду, то в огороде что-то сажаю. И так — весь день.

С ребенком на самоизоляции скучать не приходится. Мы вместе и в футбол играем, и землю возим. По утрам он обязательно делает зарядку. Ну и мы к нему присоединяемся.

– Ваш тренер Наталия Козлова дает вам какие-нибудь тренировочные задания?

– Она интересуется, что я делаю. У меня есть свой комплекс упражнений, который мы обсуждаем с тренером по фитнесу. В домашних условиях возможна только подкачка рук, ног и спины. Силовую тренировку со штангой сейчас, к сожалению, делать не удается.

– В январе вы выступали на этапе Серии чемпионов FINA в Пекине. В то время были какие-то намеки, что там происходит что-то серьезное?

– Было все спокойно. Только родители писали, чтобы мы были аккуратнее и берегли здоровье, так как в новостях начали передавать, что в Китае люди болеют тяжелой формой гриппа. Мы улетали 20 января самолетами китайских авиалиний, и никого не видели в медицинских масках. Да и на улицах тогда в них не ходили. А буквально на следующий день объявили, что там очень серьезная эпидемиологическая ситуация.

– Международная федерация плавания рассылала опрос по поводу переноса чемпионата мира 2021 года в Фукуоке, который совпал с новыми сроками Олимпийских игр. Вы его получали?

– Мне приходило письмо с описанием этой ситуации. Здесь, конечно, надо пересматривать весь календарь международных соревнований. Иначе все равно произойдёт накладка одного старта на другой. Но я буду рада любому решению.

– Как мотивируете себя, чтобы продолжить готовиться к Играм?

– Очень хочется завершить то, что когда-то было начато. Хорошо, что уже стали известны новые сроки проведения Олимпийских игр. Но сейчас даже спланировать ничего нельзя, потому что не знаем, когда сможем начать полноценно тренироваться. Впрочем, нелегкий период переживает весь мир.

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР