• Поиск
  • Листай влево

    Сразу пять российских теннисистов поднялись сегодня на олимпийский пьедестал в Токио. Карен Хачанов стал серебряным призером в мужском одиночном разрядке, а в соревнованиях смешанных пар состоялся финал, в котором все участники представляли Команду ОКР.

    Заключительный день теннисного турнира выдался богатым на эмоции. Первым из наших спортсменов в борьбу вступил Хачанов. Карен в Токио выглядел отлично и выдал немало ярких матчей. Но игра за «золото» против Александра Зверева, представляющего Германию, у него не задалась с самого начала. И если в первой партии еще была борьба, то второй сет Хачанов уступил без вариантов – 3:6, 1:6.

    Екатерина Локтева

    Тем не менее, Карену есть чем гордиться – в последний раз в финале мужского одиночного разряда россиянин играл еще в Сиднее. Тогда Евгений Кафельников стал Олимпийским чемпионом. Сейчас наш спортсмен довольствовался серебряной медалью.

    — Зверев провел выдающийся матч. Я был хорошо готов, удачно провел предыдущие встречи, в которых показал хороший теннис. Но сегодня мой соперник был лучше. Мы давно не встречались, а в предыдущих двух матчах я победил. Однако у каждой игры свой сценарий. Сегодня он лучше подавал, а я не нашел достойного ответа, — сказал после награждения Карен Хачанов. — Олимпийские игры для меня стоят в одном ряду с турнирами Большого шлема, поэтому я здесь, и постарался подойти к Токио в хорошей форме. Если бы в детстве мне сказали, что я буду играть в олимпийском финале, это был бы предел мечтаний. Но человек всегда хочет большего. У меня «серебро», а я хотел стать чемпионом. Постараюсь сделать это на следующих Играх в Париже.

    Андрей Голованов

    Ну а после этого на центральный корт вышли две наши пары. Они представляли одну команду, но как же по-разному сложились эти дуэты. Чемпионка Игр в Рио Елена Веснина уходила в декрет, вернулась в большой спорт после рождения ребенка. И в паре со стремительно ворвавшимся в теннисную элиту Арсеном Карацевым уже заявила о себе – наши теннисисты недавно дошли до финала Открытого чемпионата Франции. И в Токио считались фаворитами.

    Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев, наоборот, в миксте на высоком уровне не играют. А в пару их поставили только в Токио. Рублев после поражения в мужском одиночном турнире по этому поводу в сердцах даже бросил журналистам, что чувствует себя лузером, играя в смешанной паре. Но, получив золотую медаль, признался, что на самом деле счастлив.

    Андрей Голованов

    — Получился исторический финал. Нельзя было придумать лучший сценарий для нас, для страны. Это какой-то фильм, который останется и у меня, и у Насти на всю жизнь. Мы выиграли в такой концовке – не описать словами, — сказал Андрей Рублев. — В этот момент перед глазами пролетает вся жизнь: как ты рос, как тренировался, как смотрел Олимпийские игры по телевизору, видел спортсменов, которым вручают медали. И сейчас это происходит с нами. Эйфория полная.

    Отношения к смешанным парам Андрей, впрочем, не изменил. И сказал, что готов повторить этот опыт не раньше, чем через три года в Париже. А Анастасия, пребывавшая в отличном настроении, прямо по ходу чемпионской пресс-конференции убедила напарника, что не стоит заострять внимание, в какой именно дисциплине удалось победить в Токио. Ведь звание Олимпийского чемпиона теперь с ним навсегда.

    Андрей Голованов

    — У меня сейчас очень много эмоций. Это детская мечта, которая сбылась! Да, не в одиночном разряде. Но в любом случае медаль золотая, а мы – Олимпийские чемпионы, — улыбалась Анастасия Павлюченкова, не выпуская из рук драгоценную медаль. — У нас с Андреем было очень мало опыта игры в смешанных парах, мы никогда не выступали вместе. Поэтому в первом матче на турнире чувствовали давление. Но с каждым матчем получалось всё лучше.

    Драматургии финалу добавило то, что он проходил в день рождения Елены Весниной. Она не стала скрывать, что в подарок предпочла бы награду другого достоинства. Но в драматичной борьбе всё решили несколько точных ударов в чемпионском тай-бреке – 6:4, 6:7, 13:11.

    Андрей Голованов

    — Я очень благодарна Аслану за то, что в феврале он написал мне сообщение и предложил играть микст. Именно его предложение меня подстегнуло больше тренироваться, работать. Возвращение в спорт после рождения ребенка мне давалось тяжело. И то, что он так в меня поверил, было очень приятно. Это великолепное достижение, мы достигли финала, — сказала Елена Веснина. — Это был захватывающий матч. Обидно в нем уступить. Но если выбирать, кому проиграть, то однозначно это будут Андрей и Настя. Они провели великолепную неделю, обыграли очень сильных соперников и заслуженно стали Олимпийскими чемпионами. Я поздравляю их с этим достижением. А у нас есть медали из Токио, и они для меня с золотым отливом.

    Интересно, что и Елена, и Аслан смогли попасть на эти Игры именно из-за переноса соревнований на год. Она – из-за декрета. Он – по причине того, что в 2020-м просто не мог претендовать на лицензию.

    — Я счастлив играть с Леной на Олимпийских играх. У нас не сложилось в финале, это обидно. Но мы завоевали «серебро», — подчеркнул Аслан Карацев. — Мне в какой-то степени повезло, что из-за пандемии Олимпиада не состоялась в прошлом году. Я тогда только начал набирать рейтинговые очки. А в итоге всё получилось удачно.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.