Анастасия Войнова завоевала «серебро» чемпионата мира в спринте

Первую медаль чемпионата мира по велоспорту на треке, проходящего в Берлине, российской команде принесла Анастасия Войнова. Она стала второй в индивидуальном спринте, уступив только хозяйке соревнований Эмме Хинце. Войнова впервые поднялась на подиум чемпионата мира в этом виде программы.

Накануне в квалификации Анастасия показала только 14-й результат, что едва ли позволяло с уверенностью говорить о медальных шансах. Однако затем опытная россиянка, за плечами которой многочисленные победы на чемпионатах мира и Европы, а также серебряная медаль Олимпийских игр в Рио, последовательно выбила из борьбы трех соперниц и вышла в полуфинал.

К слову, год назад на чемпионате мира она остановилась в этом виде на четвертьфинальной стадии, где уступила будущей победительнице турнира Лэй Вайси из Гонгконга. Теперь же обладательница «золота» ЧМ-2019 попала в полуфинале в пару к Эмме Хинце, которая демонстрирует на домашнем треке феноменальную скорость и не оставляет шансов никому. Вайси в итоге проиграла немке и осталась с «бронзой».

Войнова же в своем полуфинале прошла канадку Келси Митчелл. Для выявления победителя здесь понадобилось три заезда – первый выиграла Анастасия, второй остался за представительницей Северной Америки, ну а в решающей гонке успех был на стороне Войновой. Совершить еще один подвиг и опередить в финале Хинце Насте не удалось. Но и «серебро» — отличный результат. На который, откровенно говоря, рассчитывали немногие.

Илья Зубко

— Это моя первая медаль на чемпионатах мира в индивидуальном спринте, и поэтому я, конечно же, рада, — призналась в интервью Службе информации ОКР Анастасия Войнова. – Хинце сейчас в прекрасной форме. Такой быстрой и сильной я ее еще никогда не видела. Это действительно очень достойный уровень. У немцев домашний чемпионат, а я на данный момент сделала всё, что смогла.

— После 14-го места в квалификации попасть на подиум – это серьезный успех.

— Да. Тем более что в начале года мой грандиозный план по подготовке к чемпионату мира провалился. Я была госпитализирована в больницу, пропустила три недели, и сейчас приходится работать с тем, что есть. Не знаю, каким образом, но с помощью тренеров удалось вернуться к моим лучшим секундам в Берлине. Просто этих секунд для чемпионата мира, который проходит перед Олимпийскими играми, уже недостаточно. Здесь, как мы видим, рекорды бьют один за другим.

— То, что именно в индивидуальном спринте у вас раньше не было медалей на чемпионате мира, дополнительно мотивировало?

— Несомненно. Я – из тех спортсменок, которые будут бороться, несмотря на обстоятельства, и в любой форме. Поэтому я сделала всё возможное и заслужила это место.

— Сомневались, с учетом болезни, стоит ли вообще ехать в Берлин?

— Да, вопрос об этом стоял. Сначала у Даши Шмелевой после ее падения в Новой Зеландии, потом у меня. Но мы же с ней неудержимые, поэтому нам это нужно было в первую очередь в моральном плане. Чтобы мы выросли профессионально, научились работать, учитывая обстоятельства, и выступать, осознавая, что сейчас мы находимся не на высочайшем уровне. Уверена, что это поможет нам готовиться к Олимпийским играм.

— Как пережили неудачу в командном спринте, где впервые с 2014 года остались без медали чемпионата мира?

— Я, наверное, более реалистично смотрю на вещи. Может, потому что чуть постарше Даши. Она сначала вообще не могла понять, как это мы будем бороться за «бронзу», и не попали в финал. У меня всё прошло чуть спокойнее. Безусловно, мы лидеры в рейтинге, пять лет не покидали подиум, и четвертое место – не наше место. Это подзатыльник для нас. Но теперь мы точно знаем, чего хотим на Олимпийских играх.

— Над чем нужно работать перед Токио, что улучшать?

— Улучшать нужно всё. В плане инвентаря, велосипедов все находятся более-менее на одном уровне. Безусловно, перед Олимпийскими играми каждая мелочь будет учитываться. И техническая тоже. Но этим занимаются все. Поэтому в первую очередь нужно уделить внимание физической подготовке. Сейчас я проехала квалификацию спринта с одним из лучших своих результатов. И это только 14-е место, хотя год назад с этими же секундами я была бы в тройке. Что говорит о многом.

Илья Зубко, Служба информации ОКР