• Поиск
  • Листай влево

    Ватерполистки Команды ОКР преподнесли царский подарок себе и всем любителям этого вида спорта. Сегодня в четвертьфинале Игр подопечные Александра Гайдукова со счетом 9:8 нанесли поражение одной из сильнейших сборных мира – Австралии.

    На групповом этапе австралийки неожиданно уступили Испании с разницей в шесть мячей, чем спровоцировали волну домыслов и предположений по поводу возможного нарушения принципов фэйр-плэй.

    Правда, если допустить, что Австралия действительно выбирала себе соперника по четвертьфиналу и этой «командой попроще» должны были стать россиянки, тогда возникает резонный вопрос. С одним поражением представительницы страны кенгуру заняли в группе второе место и получили сетку, по которой в полуфинале их ждали бы американки. Тогда в чем, простите, сакральный смысл?!

    Не проще ли было в честной борьбе постараться стать первым, чтобы, во-первых, избежать встречи с США до финала, а, во-вторых, сыграть в первом раунде плей-офф с Китаем, который при всем уважении пока не имеет такого статуса в женском водном поло как Россия.

    Андрей Голованов

    Кроме того, история спорта знает немало примеров того, как команды, начинавшие что-то для себя выгадывать и высчитывать, в итоге становились жертвами собственной хитрости.

    Не берусь судить, насколько верны все эти рассуждения, но факт остается фактом: борьбу за олимпийские медали после сегодняшнего четвертьфинала продолжает Команда ОКР. Австралия же теперь будет готовиться к турниру за 5-8 места.

    На протяжении всего матча наши ватерполистки показывали образцовую игру в защите. То, с чем у них в Токио раньше были проблемы. Ну а главной героиней четвертьфинала несомненно стала голкипер Анна Карнаух, отразившая больше 60% бросков.

    — В начале турнира у команды были некоторые проблемы в физическом плане, девочки не плыли, — отметил тренер Андрей Белофастов. — Но уже с Японией появились проблески той игры, которую мы хотим видеть. Команда начала лучше двигаться и дышать. Обыграть Австралию – одну из самых физически крепких и быстрых сборных в женском водном поло – можно только если ты готов на сто процентов. Сегодня мы оказались готовы. На протяжении всего матча девчонки были очень устойчивы и стабильны. Скажем, в первом периоде нас немного придавили судьи – 4:1 по удалениям. В этой ситуации нужно было потерпеть — и игроки, молодцы, справились. Не могу не сказать слова восхищения в адрес Ани Карнаух. Мы очень рисковали, заявляя на матч одного вратаря, тем самым освобождая место для 11 полевого игрока. Случись что с Аней, замены не было. Но риск оказался оправданным. Карнаух сыграла выше всяких похвал!

    Андрей Голованов

    Капитан Команды ОКР Екатерина Прокофьева назвала в числе главных составляющих успеха психологию и настрой.

    — В этих компонентах мы Австралию точно превзошли. Говорите, что они могли специально искать встречи с нами и поэтому проиграли Испании? Не знаю, нас это вообще не волновало. Наверное, по предварительным матчам могло показаться, что наша команда не особо готова. В любом случае, это их проблемы. Зато теперь извините и подвиньтесь! Вы же знаете, откуда мы. Женщины из этой страны, которую мне нельзя называть, коня на скаку остановят, ну и так далее..

    …5 августа в полуфинале нам опять придется играть с США. Опять, потому что пять лет назад в Рио-де-Жанейро было ровно то же самое. А США в женском водном поло – это как США в мужском баскетболе. Дрим-тим.

    — Впереди у нас два финала – первый с Америкой, второй… Что греха таить, второй будет намного важнее первого, — признался Андрей Белофастов. — Это не значит, что матч с США тренерский штаб рассматривает как подготовку к игре за «бронзу». Ни в коем случае! Если получится «зацепить» американок, это будет фантастика. Дважды мы были очень близки к победе. Например, три года назад в Суперфинале Мировой лиги пропустили решающий мяч за 2 секунды до конца и уступили 12:13. Так что шансы в полуфинале есть, и мы постараемся ими воспользоваться.

    Андрей Голованов

    В 1980 году на зимних Играх в Лейк-Плэсиде состоялся хоккейный финал, вошедший в историю как «чудо на льду». Так американцы назвали сенсационную победу своей скромной по именам команды над мощной сборной СССР.

    Почему бы нашим ватерполисткам спустя 40 лет не устроить «чудо на воде»?!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры

    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!