Андрей Минаков: «Отмена соревнований – не конец жизни. Рано или поздно они состоятся»

Европейская лига плавания (LEN) перенесла сроки проведения чемпионата Европы по водным видам спорта, который должен был пройти с 11 по 24 мая в Будапеште. Предположительно он должен состояться в августе. Новые даты могут быть утверждены в конце мая или начале июня.

Чуть ранее Всероссийская федерация плавания приняла решение об отмене всех национальных соревнований, запланированных на апрель-июнь 2020 года. Не состоится, в частности, чемпионат России, который должен был стать отборочным на Олимпийские игры в Токио.

О своей подготовке в столь непростой ситуации Службе информации ОКР рассказал трехкратный призер чемпионата мира-2019 Андрей Минаков.

– В связи с угрозой распространения коронавируса первоначально планировалось провести чемпионат России без зрителей, затем было решено его отменить. Ждали подобного развития событий?

– Ситуация складывалась так, что к этому всё шло. Но мы с тренером всегда делаем поправки в подготовке, если что-то идет не по плану.

– Как проходила ваша подготовка в этом году?

– У нас был сбор в горах, в Цахкадзоре. Сразу после него мы прибыли в Санкт-Петербург, где прошел чемпионат города – отборочный на чемпионат России. Затем второй сбор на базе «Озеро Круглое». Финальный этап должен был проходить дома, в Питере.

andreiminakov.com

– Были ли какие-нибудь изменения в тренировочном процессе и в быту в связи с распространением коронавируса?

– Конечно, принимаем более тщательные меры предосторожности. Стараемся меньше посещать многолюдные места, чаще мыть руки и многое другое. Здоровье — самое главное в жизни.

– Влияют ли на настроение и подготовку возможные отмены соревнований?

– Когда спортсмен находится в состоянии неопределенности, ему сложнее добиться поставленных целей. Но, считаю, что любую информацию надо воспринимать спокойно. Если соревнования отменят — это не конец жизни. Рано или поздно они все-таки состоятся. Что касается моей подготовки, то пока поводов для беспокойства нет.

– Вы планировали принять участие в чемпионате Европы в Будапеште?

– Разумеется, я бы принял участие. Но для этого вначале надо было пройти отбор.

– Общаетесь со спортсменами из других стран? Что там сейчас происходит?

– Ситуация очень сложная. Большинство бассейнов закрывают.

FINA

– Первые старты олимпийского сезона у вас были в середине января на Чемпионской серии FINA в Китае, в городах Шэньчжэнь и Пекин. Какая на тот момент там была эпидемиологическая ситуация?

– Было все намного спокойнее. Моя мама и тренер писали, чтобы я был осторожен и не посещал многолюдные места, так как в Китае гуляет какой-то вирус. Но тогда никаких предпосылок к такому масштабному его распространению не было.

– На этих соревнованиях вы завоевали четыре золотые и две серебряные медали. Основное соперничество на дистанциях 100 метров вольным стилем развернулось с Владимиром Морозовым, где вы поочередно выигрывали заплывы.

– Это была фантастическая гонка. Спасибо Володе за эту невероятную борьбу. У нас пока счет 1:1. С нетерпением жду продолжения.

– После Олимпийских игр вы собирались продолжить учебу. Какой вуз выбрали?   

– Еще в ноябре прошлого года приемная комиссия Стэндфордского университета дала положительный ответ. Учиться там я мечтал с детства.

– На кого будете учиться?

– Первые два года будут общие курсы. Только после этого студенты начнут изучать свои личные направления. Я выбрал биоинженерию, но не исключено, что все поменяется.

– Как вашим учебным планам может помешать возможный перенос Олимпийских игр на другие сроки?

– Учеба начнется в сентябре этого года. Конечно, не хотелось бы переноса Игр, но это решать не нам. Даже если это случится, то, уверен, это никак не помешает преуспевать и в учебе, и в плавании.

– Рассматривает ли  ваш вуз дистанционное обучение?

– Прежде всего, я сам не рассматриваю дистанционное обучение. Учеба – интересное и увлекательное занятие. Жаль, что это не все понимают.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР