Андрей Моисеев: «На олимпийскую медаль в пятиборье из россиян будут претендовать сразу три спортсмена»

Отечественные пятиборцы завершили сезон на чемпионате России. «Золото» в соревнованиях мужчин завоевал победитель юношеских Олимпийских игр-2014 и обладатель лицензии на Игры в Токио Александр Лифанов. На высшую ступень пьедестала у женщин поднялась серебряный призер чемпионата мира Ульяна Баташова.

— Долго спорили, стоит ли проводить чемпионат страны во время пандемии, — рассказал Службе информации ОКР двукратный Олимпийский чемпион, главный тренер сборной России по современному пятиборью Андрей Моисеев. – Штабу национальной команды и руководству Федерации современного пятиборья России (ФСПР) было важно посмотреть, кто как занимался во время самоизоляции. Да, нами были подготовлены методички, а тренеры в ежедневном режиме отчитывались о проделанной работе, но всё это на словах. Понять реальную форму спортсменов можно только проведя соревнования.

— И как вам уровень результатов?

— У кого была цель готовиться и выступать, смогли подтвердить свой класс. На итоговых результатах вынужденный простой не сильно отразился. Пожалуй, они ухудшились только в плавании, но не критично. Ближе к началу лета бассейны снова открылись, и пятиборцы успели набрать форму. Что касается других дисциплин, лидеры команды продемонстрировали именно тот уровень, который мы от них и ожидали.

ФСПР

— Вас, как главного тренера сборной, это радует?

— Конечно. Видно, что и ребята, и девочки из основной обоймы сборной хорошо поработали с личными тренерами этим летом. 99 процентов из них показали хорошие результаты. Связываем с ними большие надежды по завоеванию недостающих олимпийских лицензий (в настоящий момент путевки на Игры в Токио завоевали Александр Лифанов и Аделина ИбатуллинаС.Т.).

— Тройка призеров мужского турнира была ожидаема?

— Никаких сенсаций не произошло. Александр Лифанов, Сергей Баранов и Данил Калимуллин – лидеры мужской сборной. Завершившиеся соревнования в очередной раз показали, что они сильнейшие пятиборцы России.

— Отсутствие Олимпийского чемпиона Рио-2016 Александра Лесуна сказалось на уровне турнира?

— К отсутствию Александра все уже привыкли. В последнее время его преследуют травмы, но мы с нетерпением ждем, когда же он наконец решит проблемы со здоровьем и снова выйдет на старт.

— Получается, перенос Игр в Токио пойдет ему на руку?

— Пожалуй, да. Чем больше времени для подготовки, тем лучше. Но до Олимпийских игр осталось не так много времени. Всё зависит от его желания. Когда человек делает всё для реализации себя, вне зависимости от обстоятельств – это одна история. Если постоянно ищет оправдания – другая. Все мы находимся в ожидании, когда Саша Лесун наберет оптимальные кондиции и будет здорово выглядеть. Надеюсь, это произойдет на первом старте следующего сезона – январском зимнем чемпионате России.

Со своей стороны, ФСПР всегда готова оказывать всем спортсменам сборной необходимую медицинскую помощь и поддержку в полном объеме.

Андрей Голованов

— Александр Лифанов может рассчитывать в Токио на высокие места?

— С Александром связываем основные надежды. Парень он молодой, амбициозный, с горящими глазами. С каждым стартом Лифанов всё сильнее ощущает вкус побед, это дополнительно подстегивает и мотивирует его. Олимпийские игры – отдельный, непохожий ни на что старт. И у него есть все шансы побороться в Токио за место в тройке призеров. В состав женской команды, к слову, на завоевание олимпийской медали смогут претендовать сразу две спортсменки. Кто справится с психологическим давлением, тот и станет Олимпийским чемпионом.

— В соревнованиях у женщин обладательница путевки в Токио Аделина Ибатуллина стала лишь четвертой.

— На сегодняшний день у нас очень сильная женская команда, уровень конкуренции в которой крайне высок. Помимо Ибатуллиной на поездку на Олимпийские игры будут претендовать еще две девочки: Ульяна Баташова и Гульназ Губайдуллина, занявшие на чемпионате России первое и второе места соответственно. Они расположились на высоких позициях в мировом рейтинге, но в спорте так бывает, что обстоятельства не позволяют быстро решать турнирные задачи.

Получается, что единственную именную лицензию России в соревнованиях женщин принесла Аделина, но отбор продолжается. У нас есть все шансы завоевать еще две квоты. В таком случае тренерскому штабы предстоит оценить физическую форму спортсменок, результаты внутреннего отбора и определить двух сильнейших. Одних только титулов и званий для поездки на Игры в Токио будет недостаточно.

ФСПР

— Получается, Ибатуллина пока не гарантировала себе место в Олимпийской команде России?

— В настоящий момент она немного уступает Ульяне и Гульназ. В случае, если Баташова и Губайдуллина пройдут олимпийский отбор, придется принимать решение, кто же станет третьим лишним. (3 лицензии будут разыграны на чемпионате мира-2021 в Минске, а еще 8 достанутся лучшим спортсменкам мирового рейтинга, не квалифицировавшимся в ТокиоС.Т.)

— При текущем уровне результатов добрать лицензии как у мужчин, так и у женщин нам по силам?

— Абсолютно реально. Если не произойдет никаких форс-мажоров из серии травм и несчастных случаев, я абсолютно уверен, что в женской команде отберутся сразу три человека. Касаемо мужской сборной, у нас есть Сергей Баранов и Данил Калимуллин у которых все впереди. Ну и нельзя забывать про Александра Лесуна. Все прекрасно знают, как он умеет собираться перед важными стартами.

— Где и когда сборная начнет готовиться к олимпийскому сезону?

— Раньше мы проводили тренировочные мероприятия за рубежом и вне федеральных баз. Сейчас из-за коронавируса и связанных с ним рисков позволить себе такого не можем. Всё должно быть под контролем и максимально безопасно, чтобы не прерывать работу. В 20 числах сентября отправимся в Кисловодск, где проведем два четырехнедельных сбора с перерывом между ними в 10 дней.

Заключительный сбор подготовительной части сезона накануне январского чемпионата России состоится в подмосковном Новогорске. Все спортсмены и тренеры настраиваются на серьезную работу, чтобы ударно провести оставшиеся 9 месяцев и показать хороший результат на Олимпийских играх.

… Полностью список призеров личного первенства чемпионата России по современному пятиборью среди мужчин выглядит следующим образом:

  1. Александр Лифанов (Самарская область) – 1500
  2. Сергей Баранов (Нижегородская область) – 1484
  3. Данил Калимуллин (Московская область) – 1481

Лучшими среди женщин стали:

  1. Ульяна Баташова (Московская область) – 1376
  2. Гульназ Губайдуллина (Московская область) – 1367
  3. Светлана Лебедева (Москва) – 1353

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР