Андрей Родионенко: «Алия Мустафина может пробиться в олимпийскую команду через Кубок России»

Тренерский штаб сборной России по спортивной гимнастике определил кандидатов в женскую и мужскую команды на Олимпийские игры 2020 года в Токио. На данный момент в предварительный список вошли 13 мужчин и 8 женщин.

У мужчин шансы выступить на главном старте четырехлетия получили Артур Далалоян, Никита Нагорный, Денис Аблязин, Давид Белявский, Иван Стретович, Дмитрий Ланкин, Максим Синичкин, Никита Игнатьев, Александр Чичеров, Владислав Поляшов, Алексей Ростов, Кирилл Прокопьев и Денис Юров.

У женщин бороться за вакантные места будут Анастасия Агафонова, Елена Герасимова, Ульяна Перебиносова, Лилия Ахаимова, Владислава Уразова, Яна Ворона, Александра Щеколдина и Ангелина Мельникова.

Заключительный этап отбора пройдет на Кубке России, который планируется провести с 27 июня по 3 июля в подмосковной Лобне.

В списке потенциальных участников команды отсутствует двукратная Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Алия Мустафина, для которой Игры в Токио должны были стать третьими в карьере.

– Кандидаты в сборную обязаны выступать на основных внутрироссийских стартах. Алия  Мустафина много пропустила и в соревнованиях не участвовала, поэтому ее в списке нет, –  пояснил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборных команд России Андрей Родионенко. –  Но она может принять участие в Кубке России и такое желание у нее есть. В ее случае это довольно сложно сделать, но сложности она любит.

Андрей Голованов и Наталья Пахаленко

– В числе кандидатов – пятикратный призер Олимпийских игр Денис Аблязин, который в ноябре прошлого года получил серьезные травмы ног. Он уже окончательно восстановился?

– Денис приступил к тренировкам и сейчас готовится к соревнованиям. Но сказать, что он полностью восстановился, я смогу только когда он выйдет на помост и покажет всё, на что способен.

– По какому принципу составлялся список кандидатов для подготовки и участия в Олимпийских играх 2020 года?

– Он формировался на основании официальных документов, где прописаны четкие критерии. В течение всего четырехлетнего олимпийского цикла проводился постоянный мониторинг результатов членов сборной, содержания тренировочных программ, качества их выполнения, умения спортсменов выступать на различных соревнованиях.

– В список вошли только многоборцы?

– Да. Исходя из формата Олимпийских игр, гимнастам, которые специализируются в отдельных видах многоборья, в команде места нет.

– Сейчас можете назвать потенциальных лидеров?

– Это покажет Кубок России. Условия отбора для всех одинаковые. Хочешь быть сильнейшим – будь им. Такой у нас девиз.

– Как будет проходить отбор в олимпийскую команду?

–  В командном первенстве будут участвовать только по четыре спортсмена у мужчин и женщин. Все они выступают на помосте в каждом виде многоборья, а по трем лучшим оценкам идет зачет. Запасных нет, поэтому отбирать будем лучших из лучших.

Андрей Голованов и Наталья Пахаленко

–  Где сейчас готовятся спортсмены? 

– На базе «Озеро Круглое». Здесь находится основной состав, а также юниорки и юниоры. Это связано с тем, что в 2020 году чемпионат и первенство Европы проходят одновременно.

– Перед Играми в Токио предусмотрен акклиматизационный сбор?

– Благодаря поддержке Олимпийского комитета России с 4 по 7 июля за 10 дней до переезда в олимпийскую деревню у нас запланирован адаптационный сбор в японском городе Камо, где мы уже были в прошлом году.

Чемпионат России и Европы, являющиеся этапами отбора на Игры-2020, из-за угрозы распространения коронавируса будут перенесены. Это сильно повлияло на планы подготовки спортсменов?

–  Основная цель у нас – Олимпийские игры, поэтому мы как работали, так и продолжаем это делать. Но планы мы, конечно, скорректировали. Национальные чемпионаты перенесли на второе полугодие. Связано это с тем, что основные международные старты, которые являются отборочными на Игры, должны пройти летом.

– Какие остались квалификационные соревнования?

– Должен продолжиться отбор дополнительных участников в личном первенстве, который впервые используется в этом олимпийском цикле. В нем участвуют спортсмены, которые выступают в отдельных видах многоборья, получающие именные лицензии. В многоборье же на Играх может выступить любой гимнаст по выбору федерации. В первом варианте отбора из восьми стартов семь уже прошли. Остался заключительный в Катаре, который перенесли на 3-6 июня. По многоборью прошел всего один этап в США. Остальные – два в Европе и один в Японии — тоже были перенесены на более поздние сроки. И заключительный старт – континентальные чемпионаты. Шансы получить дополнительные лицензии у нас сохраняются.

Отмечу, что на Игры в Токио очень сложная система квалификации, которая себя не оправдала. И всё идет к тому, чтобы вернуться к старой схеме отбора.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР