Ангелина Мельникова: «Даже во время отпуска два-три раза ходила в зал»

Прошел почти месяц с тех пор, как было принято решение о приостановке работы учебно-тренировочных спортивных баз на территории России. Спортсмены продолжают поддерживать форму в период вынужденной самоизоляции и рассчитывают в скором времени приступить к полноценным тренировкам.

– Надеюсь, что в мае мы уже сможем вернуться на базу, чтобы начать тренироваться в полную силу, – призналась Службе информации ОКР серебряный призер Олимпийских игр-2016, трехкратная чемпионка Европы двукратная победительница II Европейских игр в Минске Ангелина Мельникова.

Какие эмоции вызвала новость о переносе Олимпийских игр в Токио на год?

– Все понимали, что это правильное решение. Правда, вначале не знали, на какой срок их перенесут. Поэтому обрадовались, что они пройдут в следующем году, а не в 2022-м. Два года ждать – было бы очень сложно.

– В 2021 году пройдет и чемпионат мира, который Международная федерация гимнастики пока не планирует отменять. Сложно будет выступать на двух крупных турнирах подряд?

– К каждому старту нужно будет готовиться очень серьезно. И если отберусь на Олимпийские игры, то не буду отказываться от участия в чемпионате мира.

Андрей Голованов

– Где вы сейчас находитесь?

– После закрытия базы «Озеро Круглое» я не поехала в Новогорск, а сразу отправилась в Воронеж. В данный момент, как и все, нахожусь дома на самоизоляции.

– В домашних условиях удается сохранять спортивный режим?

– Сейчас как раз есть возможность немного отдохнуть от режима, который соблюдаю практически всю жизнь. Занимаюсь больше по желанию. Захотела утром потренировалась, захотела – вечером. Правда, это тренировкой сложно назвать.

Дома намного труднее заставлять себя что-то делать. Но, понимаю, что мне это нужно. В то же время, когда долго находишься в режиме самоизоляции, то хочется большей физической активности.

– Есть дома какие-нибудь тренажеры?

– Нет, поэтому делаю обычные физические упражнения – приседания, стойки, отжимания, растяжку, также занимаюсь хореографией. Но это никак не заменит сложнокоординационные элементы, на которых построена гимнастика. И сколько бы ты ни качал пресс, все равно выйдешь из формы.

– Ребята пытаются выполнять сложные элементы.

– Дома лучше такого не делать, так как это достаточно травмоопасно. Но ребята покрепче, чем девочки.

– Какой у вас был самый большой по продолжительности отпуск?

– Максимум две с половиной недели. Но в это время я все равно два-три раза посещала зал. Перед Новым годом у нас есть небольшой перерыв между сборами, и мы стараемся уехать куда-то, где тепло и можно заменить свои физические нагрузки чем-то другим. А этот год, например, я встретила в Австрии. Там впервые попробовала кататься на сноуборде.

– Как быстро после отдыха втягиваетесь в тренировочный процесс?

– Когда отдыхаешь две недели, втягиваешься очень быстро. Но такого опыта, когда не тренируешься месяц, у меня раньше не было. Думаю, если есть желание, то это будет сделать несложно.

View this post on Instagram

Change #pillowchallenge ☁️

A post shared by Ангелина Мельникова (@gelyamelnikova) on

– Чем сейчас появилась возможность заняться? 

– Появилось время на изучение английского языка. Смотрю фильмы. Мне нравятся фантастика и боевики.

– Как обстоят дела с учебой в вузе?

– Учусь на втором курсе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма по индивидуальной программе, поэтому здесь проблем нет.

– В Инстаграм вы проводите для своих подписчиков розыгрыши призов. Один из них – конкурс «Три чемпионки, три вида спорта, три подарка». У кого возникла идея его провести?

– Этот конкурс мы организовали вместе с Мариной Голядкиной (пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию – прим. М.Б.) и Дашей Дубовой (олимпийская чемпионка по художественной гимнастике – прим. М.Б.), которая и стала инициатором этой идеи. Мы давно знакомы. С синхронистками тренируемся на одной базе, и с художницами неплохо общаемся.

– Какой приз получит от вас победитель конкурса?

– Это будет жилетка из комплекта формы сборной России. Призы мы потом отправим по почте.

– В каких-то челленджах принимали участие?

– Только в pillowchallenge. Вообще, никогда раньше не участвовала в подобных акциях, но именно эта меня зацепила. К тому же найти дома подушку и ремень было несложно.

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР