• Поиск
  • Листай влево

    Наши гандболистки во второй раз подряд сыграют в финале олимпийского турнира. Команда ОКР сегодня в тяжелейшем матче одолела сборную Норвегии 27:26, и теперь, как и пять лет назад на Играх в Рио, поспорит за титул с Францией.

    Когда чемпионки Рио начали этот турнир с ничьей против Бразилии и продолжили разгромным поражением от Швеции, ни о каком финале мы и мечтать не могли. Тогда казалось, что даже выход из группы превратился в почти нерешаемую задачу. Последовали жесткие комментарии, особенно в адрес тренерского штаба. Но Алексею Алексееву и его помощникам удалось за считанные дни перевернуть ситуацию.

    Getty Images

    Последовательные победы над Венгрией, Францией и Испанией в ситуации, когда права на ошибку уже не было, позволили нашим гандболисткам не просто выйти в четвертьфинал, но и получить в нем в соперники вполне проходимую Черногорию. Итог – 32:26. И вот, наконец, супербитва с норвежками – одними из лидеров мирового женского гандбола. В концовке равной первой половины Команда ОКР смогла чуть выйти вперед и уйти на перерыв с преимуществом – 14:11.

    — Мы перед вторым таймом договорились, что будем играть так, как будто счет равный, и никакого преимущества в три мяча у нас нет. В определенный момент все равно притормозили, но это от усталости, — рассказала потом Полина Ведехина. — Эта концовка, кажется, была бесконечной. И тайм-аут, и удаление Бобровниковой. Старались тянуть время, и получилось, что смогли заработать удаление. А это означает новый отсчет времени. Сегодня всё сыграло за нас.

    Getty Images

    До нервного финала можно было и не доводить, ведь в какой-то момент разница в счете выросла до шести мячей – 22:16. Но без героического преодоления трудностей в Токио у девушек, видимо, не получается. Норвежки подобрались на расстояние одного точного броска, и только грамотная игра на последних минутах не позволила соперницам перевести игру в овертайм – 27:26.

    — В концовке давал установку исключить неподготовленные атаки, доиграть до конца и лишить Норвегию ее главного козыря – контратаки. Даже не могу описать эмоции сейчас. Это просто счастье, — признался главный тренер команды Алексей Алексеев. — Самое главное – результат. Вытянули, выстояли. Молодцы! Да, вели шесть мячей. Но мы сами сделали эту разницу, а не начали с нее матч. Потом немного растеряли. Где-то подустали, подсели, но ничего страшного.

    Полина Ведехина в смешанной зоне едва сдерживала слезы. Но если совсем недавно она едва не разрыдалась на этом же самом месте от огорчения после первых неудач на групповом этапе, то теперь у нее были совсем другие эмоции.

    Getty Images

    — Ничья с Бразилией и поражение от Швеции дали нам пинок. Мы стали лучше чувствовать друг друга с каждым матчем, — сказала Ведехина. — Мне кажется, когда вернусь домой, у меня будет истерика. Буду и смеяться, и плакать.  Очень хочется поблагодарить всех, кто за нас болел. Мы слышали и тех, кто был на трибунах, и, кажется, тех, кто сейчас в России. Спасибо большое всем. Для нас это был дополнительный стимул.

    А вот Анна Вяхирева, чьи броски принесли нашей команде в этот вечер целых 9 очков, то есть ровно треть от общего количества, внешне была спокойна.

    — Хочу поблагодарить команду Норвегии. Был отличный матч, в котором мы показали максимальный уровень гандбола. Горжусь нашими девчонками. Они молодцы, выложились на площадке до последнего. Но это еще не финал, — сказала она. — Сравнивать эмоции сейчас от того, что было 5 лет назад в Рио, не буду. Просто потому, что всё оставила на площадке – и тогда, и сейчас. Скажу лишь, что горжусь и счастлива от того, что мы вышли в финал.

    Getty Images

    Ровно такой же сюжет мы видели на Играх-2016. Тогда была не менее драматичная победа в полуфинале с норвежками, и затем сказка со счастливым концом. Соперник по главному матчу пять лет назад, к слову, был тот же – Франция. Осталось повторить сценарий полностью, уже в заключительный день Игр.

    — Сейчас эмоции немножко схлынут, и будем готовиться к финалу с новыми силами, — отметил Алексей Алексеев. — В финале против француженок будет совсем другая игра по сравнению с матчем на групповом этапе. Они тоже прибавили по ходу турнира. Команда бегущая, бросающая сзади. Обязательно посмотрим и изучим их последние матчи.

    Напомним, что на групповом этапе наши девушки уже встречались с француженками, и тогда победили 28:27.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!

    Антидопинг 19 мая 2022
    ОКР принял участие в Конференции РАА «РУСАДА» «Антидопинг: фокус на здоровье спортсменов»

    Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

    Мероприятия при поддержке ОКР 17 мая 2022
    Два мобильных сервисных центра ОКР работают в Миассе и Уфе

    В период с 16 по 21 мая Мобильные сервисные центры направления «Сноуборд (горные лыжи)» и «Беговые лыжи» будут выполнять свои задачи на выездных мероприятиях.