Первый день чемпионата мира по велоспорту на треке, который стартовал в Берлине, не принес медалей российским спортсменам. Ближе всех к подиуму подобрались Дарья Шмелева и Анастасия Войнова. В командном спринте они заняли четвертое место, уступив «бронзу» китаянкам буквально на последних метрах решающего заезда.

На дуэт Войнова – Шмелева и болельщики, и тренерский штаб возлагали едва ли не главные медальные надежды. Начиная с 2015 года, в этом виде программы Анастасия и Дарья неизменно попадали в тройку лучших. Также в их активе «серебро» Олимпийских игр в Рио – именно в командном спринте.

Настораживала только тяжелая травма, от которой Шмелева восстановилась совсем недавно – на этапе Кубка мира в Новой Зеландии спортсменка сломала несколько ребер и пропустила полтора месяца. Но успела восстановиться, и в Берлине планирует выступить во всех видах спринтерской программы.

Начало для Дарьи и Анастасии получилось многообещающим. В квалификации именно российский дуэт, вышедший на трек последним, показал лучший результат – 32,461. В следующем раунде, где команды разбиты по парам, была обыграна Польша. Но время Шмелевой и Войновой оказалось хуже, чем у Германии и Австралии – 32,415. И вместо привычного «золота» нашим девушкам пришлось бороться за «бронзу» с дуэтом из Китая. Здесь три первые промежуточные отсечки остались за россиянками, однако на последних 125 метрах быстрее оказались конкурентки – 32,371 против 32,466. Победу праздновала команда Германии, второе место досталось Австралии.

Global Look Press

— Я бы не сказала, что мы показали плохой результат. Просто другие команды выросли, а у нас – и у меня, и у Анастасии – были небольшие сбои по состоянию здоровья, — призналась в интервью Службе информации ОКР Дарья Шмелева. – Но никаких оправданий по этому поводу я себе не даю. Даже несмотря на то, что я упала, со мной произошла такая беда, когда полтора месяца «вылетели» из подготовки, это не является причиной отказываться от медали.

Если ты выступаешь, то берешь на себя ответственность. Если не хочешь ее брать, то просто не выходишь на старт. Поэтому оправданий в том падении в Новой Зеландии искать не буду. Секунды здесь, в Берлине, я показала неплохие. Они выше среднего, но их оказалось недостаточно.

— В квалификации вы показали лучшее время. Затем его даже чуть улучшили, но конкурентки оказались еще быстрее. В чем причина?

— К примеру, немки сделали замену. И она принесла им золотую медаль. У нас таких замен нет. Нет третьего человека, который сильнее нас двоих и сможет «открыть газ». Есть девушки, которые показывают примерно такие же или чуть худшие результаты. Поэтому мы рассчитываем только на себя. Но даже на это не могу сделать скидку. Это моя ответственность, я подвела. Наверное, теперь всю ночь не усну. Хотя выступили мы достойно.

— В заезде за бронзу вы лидировали, но на последнем отрезке уступили медаль.

— Значит, есть над чем работать. Хорошо, что до Олимпийских игр еще есть время и подумать, и что-то откорректировать. Мы все время продолжаем что-то пробовать. Я, например, поменяла велосипед. Модель та же, а размер побольше, потому что мне постоянно не хватало длины. И теперь пришла к выводу, что для командного спринта, видимо, лучше использовать раму поменьше. Поскольку здесь нужна резкость.

— Все привыкли видеть вас на подиуме на чемпионате мира. Четвертое место – явно не тот результат, который ждали?

— Мы тоже привыкли. Я еду только за победой. И уже когда мы попали в заезд за «бронзу», я сидела и не понимала, что произошло. Думала, что сейчас точно покажем лучший результат, среди всех. Но, значит, нам еще нужно над чем-то подумать.

Станислав Красильников/ТАСС

— При этом главный тренер сборной Сергей Ковпанец сказал мне, что от вашего дуэта никто не требовал «золота». То есть давления в этом плане не было?

— Нет. Потому что тренеры знают проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться при подготовке. Полтора месяца пробела – это вечность. Я после двухнедельного отпуска месяц втягиваюсь в ритм. А здесь, получается, нужно три месяца восстанавливаться.

— Еще в декабре все вообще сомневались, что вы сможете участвовать в этом чемпионате мира.

— Я читала эти интервью, и они меня заводили еще больше. Разгон лучший, но нужно еще быстрее. Быстрого разгона недостаточно.

— Впереди три дисциплины на чемпионате мира. Как на них настраиваетесь?

— Спринт – это силовой вид. В нем можно обмануть, но если хитростью выиграть не получилось, остается только сила. Дальше нас ждет гит на 500 метров, в котором я являюсь действующей чемпионкой мира. Постараюсь сделать все возможное. Сама от себя буду требовать оказаться на пьедестале. Я не могу там не оказаться, иначе зачем я столько терпела, страдала и плакала на тренировках? Я ведь могла отказаться от этого чемпионата, но раз поехала, значит нужно доказывать.

Ну и затем – кейрин. Самый интересный для меня вид, в котором на прошлом чемпионате мира я была третьей. Там не так важна сила – это лотерея. Кто сумеет сориентироваться в нужный момент, тот и победил. Даже самые сильные спортсмены, Олимпийские чемпионы просто вылетали в кейрине и заканчивали выступления уже в самом начале. Этим он и интересен. Выиграть может любой, даже самый слабый, если он окажется хитрее всех.

— Страха нет после падения в Новой Зеландии?

— Увидим. Мне самой интересно. Когда ехала на тренировке, сама пыталась понять этот момент. Но вроде бы страха не заметила.

Илья Зубко, Служба информации ОКР