• Поиск
  • Листай влево

    Главным событием двенадцатого соревновательного дня на Играх в Токио для нас стало золото в синхронном плавании. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко победили в соревнованиях дуэтов. По сумме технической и произвольной программы они набрали 195,9079 баллов.

    Ромашина стала шестикратной Олимпийской чемпионкой и самой титулованной спортсменкой в истории синхронного плавания! Для Колесниченко эта золотая медаль Игр – вторая в карьере.

    Андрей Голованов

    Старший тренер нашей команды Татьяна Данченко отметила, что последние месяцы были очень тяжелыми.

    — Из-за ковидных протоколов, невозможности выйти с тренировочной базы, акклиматизации. Сегодня утром была в состоянии липкого страха по поводу результатов ПЦР-тестов. Ведь когда находишься в шаге от золотой медали, переживаешь из-за этого тоже. А в итоге сегодня была заминка с музыкой. Ну как так? Психологическое напряжение копилось, но сейчас мы выдохнули. Чувствую счастье и облегчение от того, что нам всё удалось, мы прошли через все преграды, странные случайности, неприятности. Абсолютный кайф, эйфория.

    Светлана Ромашина назвала свою шестую золотую олимпийскую медаль выстраданной.

    — Мы прошли длинный и тяжелый путь. Количество медалей не самое важное. Главное – качество. Когда я возвращалась после рождения ребенка, не ставила перед собой цели стать самой титулованной спортсменкой. Мне очень хотелось вообще вернуться в синхронное плавание, потому что я его очень люблю. Могу начать говорить, что до Парижа осталось три года, и я полна сил и энергии. Но, конечно же, понимаю и принимаю, что, скорее всего, это мои финальные Олимпийские игры. И что соревнования в группе для меня, как для спортсменки, будут последним стартом.

    Светлана Колесниченко признала, что ей очень помогла поддержка Светланы Ромашиной и тренеров.

    — Тяжелая медаль. Никто не знал, что такое произойдет в мире, и Олимпийские игры будут перенесены. Поэтому сейчас я очень рада. Это моя первая победа в дуэте. Конечно, было очень волнительно, но поддержка партнера и тренеров очень помогала. Света невероятный товарищ, с ней очень комфортно работать, я ее просто обожаю.

    Синхронистки принесли в общую копилку 53-ю медаль и 14-е золото.

    Андрей Голованов

    Тем временем российские гандболистки вышли в полуфинал олимпийского турнира, победив сегодня Черногорию – 32:26 (17:15). Спустя несколько часов завершился другой четвертьфинал Норвегия – Венгрия. Норвежки ожидаемо взяли верх (26:22) и теперь нас ждет очередная серия гандбольного триллера.

    Полуфинальный поединок Россия – Норвегия на Играх в Рио-де-Жанейро, завершившийся победой нашей команды в овертайме, уже стал классикой мирового гандбола. С тех пор прошло пять лет, а все его прекрасно помнят и жаждут продолжения банкета.

    Норвежки и венгерки сегодня еще даже не вышли на площадку, а журналисты уже принялись расспрашивать наших тренеров и игроков о грядущем противостоянии. В том, что оно состоится, ни у кого сомнений не было.

    Главный тренер Алексей Алексеев отметил, что соперники хорошо знают друг друга, у каждого свои козыри. Какие из них окажутся весомее, покажет игра.

    — В любом случае за Норвегию играют люди, а не роботы. Смогла ведь та же Черногория победить скандинавок в олимпийской квалификации. Гвоздь железный – и тот гнется.

    Анна Вяхирева, в матче против Черногории ставшая самым результативным игроком в составе российской команды (8 голов), призналась, что испытывает небольшое волнение перед полуфиналом.

    — У нас наметилась победная серия. С одной стороны, очень хорошо, что мы набираем ход. Теперь важно не расслабиться, посчитав, что все проблемы решены. Полуфинал Россия – Норвегия в Рио — это уже история, хотя и очень приятная для нас. Новый матч, если он состоится здесь, команды начнут с чистого листа. Весь бэкграунд не будет иметь никакого значения, главное – с каким настроем ты выйдешь на площадку в данный конкретный день и час.

    Getty Images

    В турнире по вольной борьбе двукратный чемпион мира Завур Угуев вышел в финал в весовой категории до 57 кг и обеспечил себе минимум серебряную медаль. В полуфинальной схватке Угуев победил иранца Резу Атринагарчи — 8:3. В финале его соперником будет индиец Кумар Рави.

    А вот борец греко-римского стиля Артем Сурков (до 67 кг) проиграл в поединке за бронзу Мохамеду Ибрагиму Эль-Сайеду из Египта. Схватка завершилась вничью 1:1, но соперник Суркова последним провел результативное действие.

    К сожалению, не смогла подняться на третью ступеньку пьедестала и Любовь Овчарова. Болгарка Тайбе Юсейн была сильнее.

    Еще один представитель вольной борьбы, Артур Найфонов (до 86 кг), в полуфинале уступил Олимпийскому чемпиону-2016 Хасану Язданишариати из Ирана. В четверг Найфонов проведет схватку за бронзу, а вице-чемпионка Игр в Рио Валерия Коблова (до 57 кг) в утешительном поединке встретится с Аншу Малик из Индии. В случае победы россиянка получит шанс на бронзовую медаль.

    Легкоатлет Валерий Пронкин занял восьмое место в метании молота с результатом 76,72 м. Победил поляк Войцех Новицки – его молот в лучшей попытке улетел на 82,52 м.

    Анастасия Кирпичникова финишировала 15-й в плавании на открытой воде на дистанции 10 километров. После финиша спортсменка призналась, что много времени тратила на пунктах питания, чтобы попить. Из-за этого упустила лидеров. Ранее Кирпичникова участвовала в финальных заплывах на 800 и 1500 метров вольным стилем в бассейне.

    Вячеслав Красильников и Олег Стояновский еще на один шаг приблизились к олимпийскому финалу в пляжном волейболе. Немцы Юлиус Толе и Клеменс Виклер были обыграны достаточно уверенно – 21:16, 21:19. Впереди – полуфинал против представителей Катара Шерифа Юнусси и Ахмеда Тиджана.

    Андрей Голованов

    А вот Константин Семенов и Илья Лешуков, к сожалению, проиграли сильнейшей паре мира Андерсу Молу и Кристиану Сёруму в 1/4 финала олимпийского турнира по пляжному волейболу. Матч завершился со счетом 2-0 (21:17, 21:19) в пользу норвежцев. В группе россияне смогли победить грозных соперников в двух партиях, но в плей-офф скандинавы взяли реванш.

    Велогонщица Анастасия Войнова не смогла пробиться в четвертьфинал в дисциплине «кейрин». Она заняла третье место в своем заезде в утешительном раунде и выбыла из борьбы за медали. А вот Дарья Шмелева вышла в эту стадию соревнований, как и Денис Дмитриев – в индивидуальном спринте.

    Олеся Ромасенко, Евгений Луканцов, Ирина Андреева и Светлана Черниговская попали в число полуфиналистов в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ.

    Ромасенко и Андреева выступают в каноэ-одиночках на дистанции 200 метров. Луканцов представляет Команду ОКР в байдарках-одиночках на 200 м. Черниговская квалифицировалась в полуфинал в байдарках-одиночках на 500 м.

    Олег Гусев, Кира Степанова, Максим Спесивцев и Роман Аношкин завершили выступление на стадии четвертьфиналов.

    В прыжках в воду с 10-метровой вышки Юлия Тимошинина вышла в полуфинал с 8-м результатом (313,20 балла). Лидирует китаянка Чэнь Юйси (390,70). А вот для действующей чемпионки Европы Анны Конаныхиной олимпийский дебют сложился неудачно – только 25-е место.

    Закрывали соревновательный день волейболистки. За выход в полуфинал подопечные Серджо Бузато играли с Бразилией. Взяв первый сет (25:23) и поведя во втором 15:9, россиянки имели неплохие шансы сотворить сенсацию. Но потом у команды совершенно разладился прием. После нескольких замен и тактических перестроений бразильянки перехватили инициативу и выиграли три партии подряд. Как и в Рио-де-Жанейро, наша женская волейбольная дружина закончила выступление на стадии четвертьфинала.

    Сергей Киврин

    Серджо Бузато, главный тренер:

    — Команда хорошо начала матч, повела в счете. Во второй партии бразильский тренер поменял диагональную, у них стал проходить первый темп. Мы оказались к этому не готовы. Команда очень хотела победить, я никого не могу упрекнуть в отсутствии желания. Но сегодня Бразилия была стабильна и удачлива в концовках.

    Ирина Королева:

    — Удача любит смелых. Видимо, в решающие моменты этой самой смелости нам и не хватило. Если подводить итоги, то мы выступили не хуже, чем в Рио. Были хорошие матчи и плохие. Из положительного можно выделить две победы над топ-сборными — Китаем и США. То есть потенциал у команды есть и от этого, считаю, нужно отталкиваться при подготовке к следующим турнирам.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Пекин-2022 27 сентября 2021
    Российские фигуристы выступят на Играх-2022 в полном составе

    Марк Кондратюк завоевал бронзовую медаль турнира «Nebelhorn Trophy», который состоялся в минувшие выходные в немецком Оберстдорфе. Этот результат принес России третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине.

    Анонсы 27 сентября 2021
    Оргкомитет международной премии #МЫВМЕСТЕ в декабре объявит имена победителей

    С 3 по 5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия состоится торжественная церемония награждения победителей и лауреатов международной премии #МЫВМЕСТЕ.

    Поздравления, благодарности и награды 27 сентября 2021
    Станиславу Позднякову — 48!

    Сегодня день рождения отмечает Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион, Президент Европейской конфедерации фехтования, председатель Комиссии АНОК по культуре и образованию Станислав Алексеевич Поздняков.