• Поиск
  • Листай влево

    Благодаря наградам, завоеванным сегодня борцами Завуром Угуевым и Артуром Найфоновым, боксерами Альбертом Батыргазиевым и Глебом Бакши, а также легкоатлеткой Анжеликой Сидоровой наша Олимпийская команда смогла превзойти медальные результаты Игр в Рио-де-Жанейро.

    В 2016 году в Бразилии россияне 55 раз поднимались на пьедестал почета. В Токио на счету представителей Команды ОКР уже 58 «подиумов». Впереди – еще три дня соревнований!

    Андрей Голованов

    Активно пополнять медальную копилку продолжают боксеры. Вслед за бронзовыми наградами Андрея Замкового (до 69 кг), Имама Хатаева (до 81 кг) и Глеба Бакши (до 75 кг) долгожданное «золото» завоевал Альберт Батыргазиев (до 57 кг).

    Финальный бой с американцем Дюком Рейганом складывался для нашего боксера крайне непросто. После безоговорочной победы Батыргазиева в первом раунде представитель США прибавил, заставив российских болельщиков понервничать. Но судьи раздельным решением все-таки отдали победу Альберту – 3:2.

    — Все бои были тяжёлые, и финал не исключение, потому что на Олимпийских играх не бывает слабых соперников, — отметил Альберт Батыргазиев. — И сам факт участия в этих соревнованиях дорогого стоит. Так что настраивался на каждого оппонента, ждал от них хорошего бокса.

    Сразу две олимпийские медали Команде ОКР принесли борцы вольного стиля. Завур Угуев завоевал «золото» в категории до 57 килограмм, а Артур Найфонов стал бронзовым призером Игр в весе до 86 кг.

    Сергей Киврин

    — Самая тяжелая и самая важная для меня медаль. Приехал сюда только за «золотом», — улыбался Завур Угуев. — Что касается финала, знал, что всё будет хорошо. Мы столько лет работали, столько труда вложили в эту медаль. Поэтому был уверен в хорошем результате. Спасибо тренерам, врачам, массажистам. Это наша общая награда. Будем работать дальше. До Парижа осталось три года, и мы не планируем останавливаться.

    — Золотую медаль в общую копилку команды мы сегодня положили, и можно просто порадоваться за Завура Угуева, — согласился Дзамболат Тедеев. — С индусом Рави он встречался на чемпионате мира в Нур-Султане. Мы освежили в памяти ту схватку и выработали тактику атаковать с самого начала. А потом уже смотреть по ситуации. Сейчас понимаю, что всё было сделано правильно.

    Еще один наш молодой борец Артур Найфонов стал в Токио бронзовым призером. Подняться выше ему помешало поражение от иранца Хасана Яздани – Олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира.

    — Хороший результат. Я благодарю Бога за то, что завоевал медаль. Но не добил, не доборолся. Не скрою, ехал за золотом, — признался Артур Найфонов. — Поэтому расстроен, что не оправдал собственных ожиданий. Злиться могу только на себя. Внутри настоящая буря. Справлялся с ней в схватках за «бронзу». Но, думаю, наша команда своё возьмет.

    Большую победу празднуют волейболисты. В полуфинале они обыграли сборную Бразилии 3:1 (18:25, 25:21, 26:24, 25:23) и теперь поборются за «золото» Игр с французами. Для понимания масштаба произошедшего сегодня на арене «Ариакэ» достаточно взглянуть на список финалистов четырех последних Олимпийских игр в мужском волейболе. Начиная с Афин-2004, Бразилия в нем присутствовала всегда. И дважды – в Греции и на домашних Играх-2016 – становилась чемпионом.

    Сергей Киврин

    У российского волейбола, правда, есть свой козырь в виде эпохального финала Лондона, когда команда Владимира Алекно вытащила почти безнадежный матч. Но сегодня фаворитами все же были наши соперники.

    — Здесь чуть другие эмоции и сравнивать этот матч с финалом Игр в Лондоне нет смысла, — признался генеральный менеджер нашей сборной, Олимпийский чемпион Сергей Тетюхин. — Тогда я находился там, внутри. Сейчас наблюдал со стороны. И это чувствительнее, наверное, раз в 500. Сидишь — то руки крестиком складываешь, то еще как-то пытаешься помочь ребятам, — сказал Тетюхин. — Третья партия показала, что у этой команды есть характер. И тренерский штаб сработал четко. Все замены были очень эффективны. Теперь у нас есть время, чтобы немного снизить градус эмоций к финалу.

    Прыгунья с шестом Анжелика Сидорова завоевала первую для нашей страны олимпийскую награду в легкой атлетике за последние 9 лет. Сегодня на главном стадионе Игр в Токио она взошла на вторую ступень пьедестала.

    — У меня смешанные эмоции: с одной стороны, хочется радоваться, потому что это долгожданная олимпийская медаль, а с другой — плакать. Кажется, до «золота» не хватило совсем чуть-чуть. И плакать хочется, честно говоря, чуть больше.

    Андрей Голованов

    Причем не только из-за упущенной победы: всю последнюю неделю хотелось плакать буквально от любого слова. Так что тут все вместе: и небольшое разочарование, и усталость, и осознание того, насколько трудный прошла путь, — заявила Анжелика Сидорова.

    Команда ОКР по водному поло в упорной борьбе уступила сборной США. На групповом этапе наши девушки крупно проиграли американкам (5:18), однако на стадии плей-офф дали им настоящий бой. За 5 минут до конца заключительной четверти подопечные Андрея Гайдукова смогли сравнять счет, однако, на заключительные минуты сил, не без помощи спорных судейских решений, не хватило. Итоговый счет — 11:15.

    — Мало кто верил, что мы сможем составить конкуренцию американкам, — сказал старший тренер Команды ОКР по водному поло Андрей Белофастов. — Однако в первой половине матча девушки играли великолепно. Это были наши лучшие два периода за последние 3-4 года. К сожалению, заработали много удалений. 14:6 после двух периодов – очень большая разница. К такому судейству были готовы, нас чем хуже судят, тем лучше мы играм. Но здесь из-за частых удалений потеряли нескольких игроков, стали допускать ошибки в обороне. В концовке было сложно, американки постоянно давили. При счете 10:11 судьи выписали двойное удаление, и мы пропустили гол с добивания. Наверное, это был ключевой момент.

    Getty Images

    Первые в истории нашей страны олимпийские медали в пляжном волейболе гарантировали Вячеслав Красильников и Олег Стояновский. В полуфинале они обыграли лидеров мирового рейтинга из Катара Шерифа Юнусса и Ахмеда Тиджана (21:19, 21:17). В битве за «золото» россияне встретятся с норвежцами Андерсом Молом и Кристианом Сорумом.

    — Я шёл к этому финалу с 2008 года, — сказал Вячеслав Красильников. — Что мне пришлось пережить и преодолеть, знают только родные и близкие. Возможно, когда-нибудь узнаете и вы. Впереди ещё один матч. Мы с Олегом постараемся сделать последний шаг.

    В гребле на байдарках и каноэ мы пока без медалей. Олеся Ромасенко стала седьмой в заезде каноэ-одиночек на 200 метров. Данная дисциплина дебютировала в программе Олимпийских игр. Евгений Луканцов по итогам соревнований байдарок-одиночек на аналогичной дистанции так и вовсе довольствовался 14 местом.

    Сергей Киврин

    — Ждала включения каноэ в олимпийскую программу с 2016 года. После Игр в Рио, когда это произошло, прыгала от счастья до небес, — призналась Олеся Ромасенко. — Рада, что мне удалось попасть на Олимпийские игры, очень сложно было отобраться в команду на чемпионате России. И пока только я смогла выступить в финале, где моими соперницами стали лучшие спортсменки.

    Жаль, что заняла лишь седьмое место, ставила цель бороться за медаль. И возможности были, но я не смогла их реализовать. Делаю вывод, что я больше готова не к спринту, а к более длинной дистанции. Она у меня впереди – 500 метров, — добавила Ромасенко.

    Представители Команды ОКР также боролись за медали в соревнованиях по прыжкам в воду и велоспорту, однако добиться желаемого им не удалось. Юлия Тимошинина стала одиннадцатой в прыжках с 10-метровой вышки, а Дарья Шмелева на треке в Идзу не смогла преуспеть в кейрине.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    19 мая 2022
    С Днем рождения, Олег Васильевич!

    Олег Матыцину – 58 лет!

    Антидопинг 19 мая 2022
    ОКР принял участие в Конференции РАА «РУСАДА» «Антидопинг: фокус на здоровье спортсменов»

    Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

    Мероприятия при поддержке ОКР 17 мая 2022
    Два мобильных сервисных центра ОКР работают в Миассе и Уфе

    В период с 16 по 21 мая Мобильные сервисные центры направления «Сноуборд (горные лыжи)» и «Беговые лыжи» будут выполнять свои задачи на выездных мероприятиях.