• Поиск
  • Листай влево

    Второй день Олимпийских игр в Токио принес Команде ОКР сразу пять медалей, в том числе золотую. В общей сложности на пьедестал поднялись восемь наших спортсменов, и все они – представительницы прекрасного пола.

    «Золотым» для россиян стал финал стрельбы из пневматического пистолета с 10 метров у женщин. А развязка соревнований получилась драматичной. Перед двумя заключительными сериями из двух выстрелов Виталина Бацарашкина отставала от болгарки Антоанеты Костадиновой на 1,5 балла.

    И тут россиянка совершила практически невозможное. 10,5 и 10,4 против 10,1 и 9,0 — с таким счетом завершилась решающая перестрелка представителей Команды ОКР и Болгарии. Бацарашкина выиграла с олимпийским рекордом – 240,3 балла.

    Сергей Киврин

    — Пока не верю, что я олимпийская чемпионка! Финал был тяжелым еще и потому, что на прошлых Олимпийских играх мы стреляли 40 раз, а теперь финальная серия состоит из 60 выстрелов, — рассказала Виталина после награждения. — В победу поверила, пожалуй, еще до заключительного выстрела. Краем уха услышала гул трибун, это придало мне дополнительные силы. Я сделала самый главный выстрел ровно и четко.

    Впервые в Токио в честь победы нашей спортсменки играл Концерт №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. «Дома всё собиралась его послушать, да как-то было некогда. Решила: «Ладно, послушаю в Токио!» — призналась Виталина Бацарашкина.

    По итогам индивидуальных соревнований в женской рапире на пьедестал поднялись сразу две российские фехтовальщицы. Увы, не на высшую ее ступень. На ней мы рассчитывали увидеть лидера мирового рейтинга и Олимпийскую чемпионку Рио в этом виде Инну Дериглазову. Однако в решающем бою победа досталась американке Ли Кифер – 15:13.

    — Чуть-чуть отошла только после церемонии награждения. Пришло осознание, что я проиграла «золото», но выиграла «серебро». Любая олимпийская медаль – это большое достижение, далеко не у каждого спортсмена она есть. У меня же их теперь три и, надеюсь, это не предел. Впереди командный турнир, к которому нужно хорошо подготовиться и проанализировать сегодняшнее поражение, — призналась Инна Дериглазова.

    Сергей Киврин

    Кифер, к слову, лишила болельщиков чисто российского финала, чуть ранее победив Ларису Коробейникову. В итоге серебряный призер Игр в Лондоне завоевала «бронзу», одолев итальянку Вольпи 15:14. Для Ларисы медаль в личных соревнованиях — однозначный успех. И она не скрывала радости.

    — При счете 1:5 подумала, что если отфехтую как в полуфинале, будет стыдно мне, тренерам и всем, кто за меня болеет. Взяла себя в руки и переломила ход поединка, — рассказала Лариса Коробейникова. — Концовка получилась очень эмоциональной. Когда Вольпи нанесла 14-й укол, я сказала себе: «Лариса, делай, что хочешь, но ты должна выиграть!». Теперь я плачу от счастья. На Играх в Лондоне в личном турнире я не выступала, была запасной. В Рио вообще не поехала. Так что это моя первая личная олимпийская медаль, и она мне далась очень тяжело.

    Вторую на этих Играх медаль завоевали наши тхэквондисты. Ко вчерашней «бронзе» Михаила Артамонова сегодня Татьяна Минина добавила «серебро». В финале весовой категории до 57 кг она в упорной борьбе уступила Анастасии Золотич из США – 17:25.

    Сергей Киврин

    — После награждения чувствую себя счастливой. «Серебро» хороший результат, хоть и настраивалась на победу. Но эмоции улеглись, и вот я уже рада медали, которая висит на шее. Ее ведь могло и не быть. В финале в какой-то момент застоялась — где-то не удалось добрать балл, пару раз необдуманно атаковала рукой и пропускала удар. Но обыграть американку можно было, — сказала Минина.

    Флаг Команды ОКР поднимался и в честь наших лучниц. В командных соревнованиях Светлана Гомбоева, Ксения Перова и Елена Осипова дошли до финала. В этом виде спорта безраздельно властвуют представители Южной Кореи, поэтому финишировать сразу следом за ними – объективно максимальный результат. Тем более ценный, что двумя днями ранее после квалификации Гомбоева получила солнечный удар и потеряла сознание.

    — Эмоции потрясающие. Мы с девочками очень хорошо сработались в команде. Этот сезон для нас выдался очень продуктивным, активным. И мы так рады, что смогли завоевать «серебро» Олимпийских игр. Это невероятно, — призналась Светлана Гомбоева.

    Андрей Голованов

    Пять лет назад в Рио-де-Жанейро наши девушки также стали вторыми в командной стрельбе из лука. Обе медали есть только у одной спортсменки – Ксении Перовой. Для ее подруг по команде это был олимпийский дебют.

    В теннисном турнире российских болельщиков порадовали Карен Хачанов, обыгравший в рамках первого раунда хозяина корта Йосихито Нисиоку (2:1), Екатерина Александрова, также в трех партиях одолевшая Эллисе Мертенс из Бельгии, и Елена Веснина, которая была сильнее Елены Осипенко из Латвии (2:1). Андрей Рублев и Вероника Кудерметова свои матчи в одиночном разряде проиграли.

    Первая встреча женского гандбольного турнира сложилась для нашей команды не самым удачным образом. Ничья с Бразилией 24:24 станет поводом для тренерского штаба провести работу над ошибками. Впрочем, время на раскачку у гандболисток еще есть. Исправляться нужно и женской волейбольной сборной, которая в стартовом матче уступила Италии 0:3.

    А вот в пляжном волейболе Надежда Макрогузова и Светлана Холомина начали очень уверенно. Итальянок Марту Менегатти и Викторию Орси Тот наши девушки обыграли 21:18, 21:15.

    Андрей Голованов

    — В начале партии немного «пощупали» соперниц: посмотрели на их настрой, что они могут. А потом справились с эмоциями, и нашего уровня игры хватило, чтобы завершить матч победой, — рассказала Надежда Макрогузова.

    Под самый занавес второго дня Игр мощную битву выдали российские баскетболистки 3х3. Они имели все шансы сенсационно переиграть лидеров мирового рейтинга американок. Пока не получилось – 16:20. Тем не менее, у наших девушек настроение после матча было отличное. Чуть ранее они разгромили Монголию 21:5, и с тремя победами в четырех матчах имеют все шансы получить удачную сетку в плей-офф.

    — Обидно, что проиграли США, но в целом мы довольны, — отметила игрок Команды ОКР по баскетболу 3х3 Анастасия Логунова. — Удачно начали турнир, показываем хорошую игру и, самое главное, не устаем, в каких бы погодных условиях не проходили матчи. Мы в боевой форме. Всё прекрасно, а дальше будет лучше.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры