Дзамболат Тедеев: «Кандидатов на поездку в Белград определим по итогам сентябрьского чемпионата России»

Объединенный мир борьбы (UWW) озвучил даты проведения первых крупных международных соревнований после пандемии коронавируса. Исполком организации принял решение перенести чемпионат мира-2021, запланированный в Осло, на текущий год. Данный турнир с 12 по 20 декабря примет Белград.

Кроме того, с 4 по 10 декабря в столице Сербии пройдет первенство мира среди юниоров. По мнению руководства UWW, проведение двух чемпионатов на одной площадке позволит снизить риск заражения участников.

Отметим, что все международные турниры состоятся при условии участия 8 из 10 лучших команд планеты и не менее 70 процентов стран-участниц аналогичных соревнований 2019 года.

— Перенос чемпионата мира на 2020 год – правильное решение, — отметил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Ребятам нужно постоянно быть в тонусе, понимать, к каким стартам они готовятся. Однако из-за нестабильной ситуации в мире неизвестно состоится ли в этом сезоне хотя бы один международный турнир. Не новость, что в некоторых странах уже началась вторая волна COVID-19.

Несмотря ни на что мы будем готовиться к чемпионату мира в Сербии. Понимаю, что длительное отсутствие соревновательной практики создаст проблемы борцам в олимпийском сезоне.

— Уже определились с датами первого сбора?

Tony Rotundo

— В конце июля спортсмены пройдут углубленное медицинское обследование (УМО), а уже в августе соберутся либо в подмосковном Новогорске, либо на одной из высокогорных баз Кабардино-Балкарии.

Организовать централизованное тренировочное мероприятие сейчас крайне сложно. Российские спортсмены просидели больше трех месяцев на самоизоляции. Теперь же все разом отправились на сборы, так что федеральные базы переполнены.

— Как сейчас тренируются ваши подопечные?

— Каждый день связываюсь с их личными тренерами и самими борцами. Почти все ребята занимаются дома, но это позволяет лишь поддерживать физическую форму. В нашем виде спорта очень важны спарринги с сильными соперниками. Если их нет, считай, не тренировался. Самостоятельная работа никогда не сможет заменить сборы.

— Состоятся ли в этом году внутренние старты?

— Перед турниром в Белграде необходимо провести чемпионат России, по итогам которого определим, кто из борцов поедет в Сербию. Скорее всего, он состоится в начале сентября.

…Исполком UWW также озвучил даты проведения первенства Европы среди кадетов — 5-11 октября в Польше. Первенство Европы среди юниоров пройдет в Скопье (Македонии) с 19 по 25 октября. Финский Тампере 23-29 ноября примет чемпионат мира U23.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР